инфекция при беременности симптомы

Опасные инфекции при беременности

Инфекционный процесс – это такой патологический процесс, причиной которого являются микроорганизмы: простейшие, бактерии и вирусы, их еще называют "инфекции". Большинство заболеваний так или иначе связаны с микроорганизмами и их влиянием на организм человека. Наиболее опасна инфекция для организма с пониженным иммунитетом, так как в данном случае даже незначительное инфекционное поражение может привести к тяжелым последствиям.

Иммунитет может быть снижен по многим причинам, в частности снижение иммунитета при беременности является физиологическим процессом, необходимым для нормального развития плода и предотвращения его отторжения организмом матери. Следовательно, во время беременности организм матери крайне уязвим и восприимчив к действию различных микроорганизмов.

Однако, инфекция опасна не только для материнского организма. Ни чуть не менее, а порой более она опасна для организма плода

Источник

Цитомегаловирусная инфекция

...или: Цитомегалия, инклюзионная болезнь, генерализованная вирусная инфекция слюнных желез, герпесвирусная инфекция 5-го типа

Цитомегаловирусная инфекция — это инфекционное заболевание человека, вызываемое вирусом из семейства герпесвирусов. Цитомегаловирус может находиться во всех органах, но наибольшее его количество располагается в слюнных железах. Цитомегаловирусная инфекция очень распространена, около половины людей в мире заражены цитомегаловирусом. В здоровом организме вирус никак себя не проявляет, однако может быть смертельно опасен для людей с иммунодефицитом (снижением иммунитета), таких, как новорожденные, ВИЧ-инфицированные, люди после трансплантации органа (реципиенты, то есть те, кому был пересажен чужой орган), получающие препараты, угнетающие иммунитет.

Цитомегаловирусная инфекция у здоровых людей протекает бессимптомно. У ослабленных лиц инфекция может проявляться в виде повышения температуры тела, боли в горле, гепатита (воспаление печени), увеличением лимфатических узлов и слюнных желез

Источник

Кишечная инфекция симптомы

Происхождение поносов разнообразно. В возникновении их играет роль ускорение кишечного пассажа вследствие раздражения двигательных нервов, нарушение всасывания воды, разжижение кишечного содержимого транссудатом из крови или воспалительным экссудатом. Эти факторы действуют порознь или одновременно. При функциональных диспепсиях экссудация отсутствует. Ещё о заболеваниях кишечника смотрите тут.

Каждый из описанных факторов не обязательно приводит к поносу. Так, ускорение пассажа в тонких кишках может сопровождаться замедлением его в толстых, что ведет к усиленному всасыванию воды и сгущению каловых масс. Выделение воды или экссудата в спастически сокращенных кишечных петлях также вызовет не понос, а лишь ложные позывы на дефекацию.

Для запора характерна задержка стула дольше нормального суточного срока, причем стул либо вовсе отсутствует, либо бывает недостаточным, с опорожнением лишь терминального отдела кишечника

Источник

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ) при беременности: какое безопасное лечение выбрать?

Совсем недавно, в 60-х годах прошлого века, медицина выявила новый вирус. Он оказался не опасным для человека с хорошим иммунитетом, но для беременных женщин, особенно для плода, ЦМВ-инфекция несет большую угрозу. Цитомегаловирусная инфекция при беременности может оказать на плод и новорожденных малышей самое страшное воздействие.

Попадая в организм здорового человека, цитомегаловирусная инфекция или ЦМВ-инфекция вызывает симптомы, схожие с обычной простудой или гриппом, и через неделю-другую все признаки болезни исчезают.

Редко, у больных с ослабленным иммунитетом, может появиться хроническая форма ЦМВ, приводящая к воспалению различных органов: почек, легких, сетчатки и органов пищеварения. Вирус может не проявиться вообще, и человек до последних дней не будет подозревать, что являлся переносчиком опаснейшей для беременных женщин болезни.

Цитомегаловирус относится к группе вирусов герпетических, но является самым сложным из них

Источник

Ротавирусная инфекция при беременности

Ротавирусная инфекция, которую распространенно называют также кишечным гриппом, не щадит ни малышей, ни взрослых, и в том числе – беременных женщин. «Подхватить» ротавирус можно где угодно и когда угодно – через некачественную воду, пищевые продукты, грязные руки, зараженные поверхности, от больного человека. Таким образом, главным и основным путем заражения становится контактно-бытовой. А значит, основной профилактикой ротавирусной инфекции при беременности и вне ее становится тщательное внимание к тому, что и как ест и пьет человек, обязательное вымывание рук с мылом несколько раз в день (после посещения туалета и поездки в общественном транспорте особенно), сокращение контактов с другими людьми.

Ротавирусная инфекция при беременности для плода обычно не представляет какой-либо значительной угрозы, ведь поражает кишечник и на плод влияния не оказывает. Основной угрозой ротавируса для женщины в положение становится угроза обезвоживания организма, которое уже может сказаться и на ребеночке

Источник

Цитомегаловирусная инфекция

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция (Human Cytomegalovirus Infection, ЦМВ-инфекция, цитомегалия, вирусная болезнь слюнных желез, инклюзионная цитомегалия, болезнь с включениями) - антропонозная оппортунистическая инфекция, протекающая обычно латентно или легко. Представляет опасность при различных иммунодефицитных состояниях и беременности (вслед¬ствие риска внутриутробного заражения плода).

Ещё в 1882 г. немецкий патологоанатом X. Рибберт обнаружил в почечных канальцах мертворождённого ребёнка своеобразные гигантские клетки с включениями в ядре. Впоследствии они получили название цитомегалических клеток (Гудпасчер Э., Тэлбот Ф., 1921). Позднее Л. Смит и У. Роу (1956) выделили вирус, вызывающий заболевание с развитием характерной цитомегалии. Он был назван цитомегаловирусом (ЦМВ), а само заболевание - цитомегаловирусной инфекцией

Источник

Микоплазмоз: причины, симптомы и лечение

Микоплазма при беременности

Бактерия микоплазма достаточно распространена среди людей и передается в процессе половых сношений. Одними исследователями эта бактерия рассматривается как болезнетворная. Другие же полагают, что бактерии являются условно болезнетворными, то есть, могут вызвать воспаление мочеполовой системы только при конкретных условиях или же вместе с остальными условно болезнетворными бактериями. Микоплазмоз влечет за собой воспаление слизистой влагалища, простаты, шейки матки, а также мочеиспускательного канала.

Способы заражения

"Подхватить" микоплазмоз можно через вагинальные половые акты. Вероятность заражения иными путями небольшая. Поэтому бактерия не попадает в организм через бассейны, общую посуду, сидения унитазов, полотенца и бани.

Симптомы

Появление первых признаков болезни происходит спустя 21-35 суток с момента попадания бактерии в организм

Источник

Внутриутробная инфекция плода, внутриутробные инфекции при беременности: симптомы, лечение.

Внутриутробные инфекции при беременности представляют собой состояния, вызванные на фоне заражения плода инфекционным возбудителем во время беременности или родов. Плод, развивающийся на фоне подобной патологии, как правило, имеет отставание в умственном и физическом развитии.

В настоящее время определена группа вирусных, бактериальных инфекций, вызывающих стойкие структурные изменения при формировании плода. К данной группе относятся сифилис, хламидиоз, энтеровирусная инфекция, гепатит А, В, гонококковая инфекция, листиреоз. В свою очередь, вероятными в этой группе можно назвать корь, эпидемический паротит.

Нельзя не отметить также такие инфекции, как грипп А, лимфоцитарный хориоменингит, вирус папилломы. В структуре смертности плода и новорожденных наиболее часто встречаются микоплазмоз — 12%, герпес — 10%, хламидиоз — 8%, ОРВИ — 8%, цитомегаловирусная инфекция — 6%, кандида — 2—3%, гепатит В —7%, листиреоз — 1—2%

Источник

Инфекции при беременности: лечение, симптомы, признаки, причины

Однако беременность может повлиять на выбор способа лечения. В этом разделе рассматривается взаимовлияние беременности и различных инфекций.

Инфекции, безобидные в обычное время, иногда оказываются опасными для плода. Если у вас высокая температура, нужно быстро обратиться к врачу: это главный симптом инфекционных заболеваний.

Людям, решившим зачать ребенка, советуют пройти все обследования и в случае необходимости провести лечение еще до наступления беременности.

Влияние на плод различных заболеваний зависит от возможности бактерий или вирусов, вызывающих их, проникать к будущему ребенку, а также от наличия антител в организме беременной женщины, времени заражения и возможности лечения в этот период.

Плацента выступает в роли своеобразного барьера, оберегающего будущего малыша от воздействия многих неблагоприятных факторов, однако существуют инфекции, способные преодолеть плацентарный фильтр. Такой способ заражения плода называется трансплацентарным

Источник

ВИЧ-инфекция у беременных

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое ВИЧ-инфекция у беременных

В последние годы среди ВИЧ-инфицированных значительно возросло число женщин детородного возраста. ВИЧ-инфекция у беременной неизменно представляет существенные трудности для акушера. Перед врачами стоит задача снизить риск трансплацентарной передачи вируса плоду и поддерживать здоровье будущей матери. Ведение беременности должно осуществляться акушером и инфекционистом-вирусологом.

СПИД - заболевание, связанное с выраженным нарушением Т-клеточного иммунитета у взрослых и Т- и В-клеточного иммунитета у детей. Возбудителем СПИДа является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - РНК-содержащий вирус. Различают два типа ВИЧ - ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Из них наиболее распространен ВИЧ-1. Доказано, что заражение ВИЧ-2 происходит реже, инкубационный период у него больше, он менее вирулентен, чем ВИЧ-1. При ВИЧ-2-инфекции заболевание развивается у 4-10 % инфицированных, при ВИЧ-1-инфекции - у 20-40 %

Источник