матка давит на кишечник при беременности

Боли внизу живота при беременности: причины и лечение

К сожалению, очень многие беременные женщины страдают от болей в животе и пояснице. Эти боли могут быть вызваны различными причинами, и могут быть как вполне безобидными, так и очень опасными для здоровья женщины и ребенка. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Не всегда боли в животе при беременности говорят о какой-либо патологии. Чаще всего это естественная перестройка организма при изменяющихся обстоятельствах (имплантация оплодотворенной яйцеклетки, рост ребенка, повышение его активности). Когда боли в животе кратковременные, несильные и непериодические, особых поводов для беспокойства нет.

Чаще всего будущие мамы жалуются на боли в животе на ранних сроках беременности, когда живот болит из-за естественных физиологических изменений и размягчения тканей, поддерживающих матку, ее роста и смещения

Источник

Когда начинает расти живот при беременности

Беременность – это, пожалуй, единственный период в жизни любой женщины, когда она с выражением абсолютного счастья поглаживает свой выпятившийся животик, не заморачиваясь насчет фитнеса и диет для похудения. Когда начинает и как растет живот при беременности?

Где ты, малыш?

Что делает большинство новоиспеченных мамочек, как только тест на беременность высвечивает двумя полосками? Правильно, прижимают ладони к животу, укрывая от всех невзгод свое сокровище. А дальше начинается пора нетерпеливого ожидания: ну когда же начнет округляться талия? Объясним.

Чтобы было понятнее, для начала немного анатомии. Посмотрите на объемное фото таза человека. То, что мы в обиходе называем животом, начинается и идет вверх от лобковых костей (твердая полоска на верхней границе роста волос). На них указывает кончик зеленой стрелки. Она сама протягивается сзади наперед от крестцового позвонка до лобка, давая нам представление о глубине брюшной полости (живота)

Источник

Календарь беременности

Ориентировочно в конце 3 недели - беременность возможно определить, сдав анализ крови на выявление гормона ХГЧ. Хотя, будущая мама вероятнее всего еще не подозревает о наступившей беременности, т.к. первые её признаки появятся позже.

Это крайне важный этап развития – превращение из плодного яйца в эмбрион. Эмбрион сейчас похож на диск, а формирующаяся головка похожа на капельку.

Образовавшееся желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, поддерживающий сохранение беременности на ранних сроках. Женщина может ощущать набухание груди, может появиться сонливость, раздражительность, повысится чувствительность. Возможна появление легкой тошноты и слабости.

К концу данной недели беременность можно будет уже точно определить анализом крови на ХГЧ, в отличие от обычного теста, купленного в аптеке (все из-за того, что содержание гормона в моче еще достаточно мало). Читать далее..

Активно продолжается процесс эмбриогенеза. Зародыш сейчас напоминает букву «о». Становятся заметными зачатки различных частей тела: ножек, головы, спинки

Источник

Проблемы и решения

Полезные советы при беременности

1. Натуральные продукты: соки, фрукты, овощи, каши из цельных круп, молочные и кисломолочные продукты, мед, орехи, хлеб с добавлением цельного зерна, мясо, рыба, яйца, бобовые. При приготовлении пищи необходимо соблюдать рациональные правила максимально щадящей тепловой обработки, обеспечивающей сохранение биологической активности (варить в шелухе на пару, тушить в плотно закрытой крышкой посуде на маленьком огне, печь в духовке).

2. Цельные продукты: фрукты с кожурой и зернышком (в тех случаях, когда оно съедобно: семечко у яблок, зернышко от урюка (если оно не горчит), хлеб с цельным зерном, мед, изюм и пр., картошку печь в шелухе и пр.) Важно знать не только то, что должно входить в диету, но и то чего надо категорически избегать. Не следует думать, что запреты для будущей матери слишком строги. На самом деле ее организм, работающий все эти месяцы в активном режиме, и главное – эмбрион, особенно чутко реагируют на пищу, не соответствующую здоровому образу жизни

Источник

Симптомы беременности

Использовать выражение «симптомы беременности» не совсем корректно, так как беременность — это естественное физиологическое состояние для женщины, а не заболевание с определенными симптомами. Но эта формулировка прижилась как среди врачей, так и со стороны будущих мам, поэтому ее мы и будем использовать.

Симптомы беременности на ранних сроках

Женщина может догадаться о своем положении уже по самому первому симптому беременности — это задержка, то есть прекращение менструации. Правда, если менструации задерживаются, не надо сразу подозревать, что вы беременны. Ведь вполне возможно, что это результат смены климата, последствия какой-либо болезни или стресса.

Кроме того, у некоторых женщин цикл не регулярен, тогда вероятны периодические сбои. Как бы то ни было, обратитесь к врачу, пусть он осмотрит вас и установит причину задержки менструации.

Часто забеременевшие впервые могут на ранних сроках беременности не подозревать о своем положении

Источник

Тридцать восьмая неделя беременности

На этом этапе может возникнуть дискомфорт, ведь организм расходует все свои силы на поддержание беременности. Не стоит волноваться по поводу болей, все это скоро пройдёт, и вы наконец-то увидитесь со своим малышом. Все готово, что бы высвободить матку, ребёночек повернут вниз головой и ожидает своего рождения. После того как он опустится в тазовую область начнутся роды.

38-я неделя беременности считается одной из самых сложных, но скоро плод опустится и самочувствие станет лучше: станет легче передвигаться, пропадут отдышки и боли. Постепенно готовьте себя к родовому процессу, но не волнуйтесь слишком, ведь это негативно скажется на малыше. Плод хорошо чувствует ваше состояние, и в случае тревоги начинает активно бить ножками.

Развитие плода

Плод растёт и развивается, постепенно адаптируясь под внешние условия. Он стал гораздо тяжелее, ведь жировая прослойка увеличивается всё быстрее. Тельце малыша пухленькое. Каждую неделю он прибавляет в весе 200-220 грамм. Все системы отлично справляются со своей работой

Источник

Рассчитать срок беременности по неделям и определение даты родов

Беременной женщине всегда интересно что же происходит с плодом внутри. Календарь беременности расчитает срок даты родов и подскажет состояние плода в утробе. Для этого введите дату последней менструации и далее следите за данными календаря - неделя за неделей.

Высокое содержание гормонов влияет на ваше настроение и самочувствие. Наблюдается повышенная возбудимость, перепады в настроении. В физическом плане - вы начинаете набирать вес, десны становятся рыхлыми, щитовидная железа немного увеличена.

К настоящему моменту в вашей крови уже достаточно много гормонов, отвечающих за беременность. Скоро уже вас перестанет мучить утренняя тошнота, вы станете менее раздражительной. Уйдет чувство беспокойства, связанное с риском выкидыша. Необходимо особенно внимательно относиться к профилактике вирусных заболеваний.

Вы вступили в период второго триместра, лучшую пору своей беременности. Теперь вы почувствуете себя более энергичной, хотя матка ваша увеличивается с каждой неделей

Источник

Первый триместр беременности

На каждой стадии беременности возникают различные вопросы и проблемы. Используйте эту часть руководства в качестве справочника на первых 12 неделях беременности.

Самое время начать подготовку к здоровой беременности – еще до того, как она наступит. Узнайте, как наступает беременность и как нужно к ней готовиться. Самое время начать подготовку...

Первый триместр беременности

Независимо от того, насколько хорошо вы готовы к беременности, нельзя в полной мере предвидеть все изменения, которые вот-вот произойдут в вашем организме.

Тесты при беременности

Во время первого визита к врачу каждая женщина сдает анализ крови, чтобы определить группу крови и резус. Если у Вас отрицательный резус-фактор, нужно будет сделать тестирование на антитела к резус-положительной крови.

Биопсия хориона (CVS) – один из видов предродовых тестов, необходимых во время первого триместра беременности для исключения проблем с плодом

Источник

Болит живот при беременности

Наконец-то наступило долгожданное событие – беременность, так хочется, чтобы все прошло успешно, и малыш порадовал маму и папу своим появлением на свет. Немудрено, что именно в этот период будущую маму терзают страхи и сомнения. Основной из них – боязнь неудачной беременности. Именно боли в животе при беременности женщина считает первым симптомом грядущих неприятностей. Впрочем, стоит отметить, что это далеко не всегда свидетельство того, что существует угроза выкидыша. Практически все женщины жалуются на то, что болит живот при беременности, а также ноет спина. Основной причиной такого дискомфорта ученые считают рост плода, ведь матка, соответственно, значительно увеличивается, а это дополнительная нагрузка для связок и внутренних органов.

Частенько болит внизу живота при беременности и из-за неправильного режима питания. Из-за этого возникают спазмы органов пищеварительной системы, которые и являются источниками ноющей боли

Источник

19 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 19 неделе беременности

К 19 неделе беременности твой пузожитель прибавил до 200 грамм и подрос до 13-15 см. от головки до копчика. Руки и ноги пропорциональны друг другу и остальному телу. Почки продолжают производить мочу, а голова начинает покрываться волосиками. В 19 недель беременности настал критический момент для развития пяти основных чувств: мозг малыша определяет специальные области, которые будут отвечать за обоняние, вкус, слух, зрение и осязание. Сформировались уже зачатки постоянных зубов, которые располагаются глубже зачатков молочных зубов.

За счет развития подкожной клетчатки сосуды уже меньше просвечивают через кожу и она становится не такой красной, но пока еще сохраняет морщинистость. В 19 недель беременности на теле и голове плода начинает появляться сыровидная (или первородная) смазка

Источник