генетические причины невынашивания беременности

Невынашивание беременности: обследование при невынашивании беременности, профилактика невынашивания беременности

Невынашивание беременности - одна из основных проблем современной репродуктологии. Частота невынашивания на сегодняшний день составляет 15-27%. Привычным невынашиванием беременности является самопроизвольное прерывание беременности два раза подряд и более. До 85% выкидышей приходится на долю I триместра беременности (до 13 недель), остальные 15% - прерывание во втором и третьем триместре. Прерывания беременности до 22 недель относятся к самопроизвольным выкидышам, прерывание после 22 недель является преждевременными родами, так как возможно рождение незрелого, но жизнеспособного ребенка.

К аутоиммунным гуморальным факторам относятся повышенные уровни антител к кардиолипину и другим фосфолипидам, ß2-гликопротеиду 1, нативной и денатурированной ДНК, факторам щитовидной железы(см. Блок аутоантител ), высокие цифры B1-лимфоцитов (см. иммунограмма )

Источник

Аденомиоз

Аденомиоз – это весьма сложный патологический процесс, в ходе протекания которого в мышечном слое матки (миометрии) возникают включения (очаги) с наличием элементов, присущих ее внутреннему слизистому слою (эндометрию). В таких очагах происходят циклические изменения. Аденомиоз относится к гормонозависимым заболеваниям и поэтому диагностируется преимущественно у женщин в репродуктивном возрасте. Известны случаи заболевания аденомиозом  женщин в менопаузальном периоде и юных девушек.

Слизистый слой матки обладает уникальной способностью полностью отторгаться и снова восстанавливаться. Все процессы в эндометрии протекают циклически при участии гормонов под контролем центральной нервной системы и называются менструальным циклом. При аденомиозе в миометрии появляются участки, и по строению, и по функции аналогичные эндометрию. Можно сказать, что они имитируют менструальный цикл. В итоге в матке развиваются воспалительные и дегенеративные процессы

Источник

Невынашивание беременности

Современное состояние проблемы привычного невынашивания беременности

Данный обзор освещает результаты предыдущих исследований, посвященных изучению причин и терапии привычного невынашивания беременности. В целом причины привычного невынашивания делятся на генетические, эндокринные, анатомические, иммунные, микробиологические и факторы внешней среды. Большинство недавних работ посвящено изучению потенциальных ауто- и аллоиммунных причин. Авторы отмечают взаимосвязь между аутоиммунными факторами (антитела к щитовидной железе и фосфолипидам) и аллоиммунных факторов (естественные киллерные клетки, цитотоксические Т-лимфоциты, эмбриотоксические факторы) и привычным невынашиванием беременности. Все большее количество клинических исследований подчеркивает положительное влияние внутривенного введения иммуноглобулина в лечении иммунологических проблем. Некоторые отмечают значение гиперкоагуляции как причины невынашивания

Источник

Гестоз при беременности - причины, признаки, последствия, лечение, профилактика

Что такое гестоз при беременности?

Гестоз или токсикоз – это заболевание, возникающее у женщин, характеризующееся нарушением функций органов и систем в связи с развивающейся беременностью.

Если гестоз развивается у практически здоровой женщины, при отсутствии заболеваний, его называют чистым гестозом. Гестоз, развившийся на фоне хронических заболеваний у женщины (заболевания почек, печени, гипертонической болезни, нарушении жирового обмена или эндокринной патологии), называют сочетанным гестозом.

Причины гестоза при беременности

Причины гестоза до конца не изучены и не выяснены. Ученые предлагают более 30 разных теорий по объяснению причин и механизма развития гестоза

Источник

10 самых частых причин выкидыша на ранних сроках беременности

Ты ещё без труда влезаешь в узенькие джинсы, ещё не столкнулась с утренней тошнотой, пигментными пятнами, растяжками на животе. Но у тебя уже есть тест с двумя красными полосочками - главное доказательство твоей принадлежности к счастливому сословию беременных женщин.

Твоё сокровище ещё совсем крохотное. Только самая чувствительная аппаратура может зафиксировать его присутствие в твоей утробе. Но это не мешает тебе придумывать ему имя, разговаривать с ним и останавливаться у магазинов с детскими одёжками, чтобы присмотреть что-то для ещё не рождённого, но уже существующего малыша. Но эта радостная перспектива, эта радужная иллюзия может в одночасье прерваться страшным и неумолимым словом Выкидыш.

По статистике 15-20% всех беременностей заканчиваются выкидышами. В большинстве случаев это происходит тогда, когда женщина ещё не догадывается, что беременна. Но порой это случается и с теми, кто уже привязался к своему пузожителю и полюбил его

Источник

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность поначалу ничем не отличается от обычной: происходит имплантирование оплодотворенной яйцеклетки в матку, прекращается менструация и появляются другие признаки, подтверждающие зачатие. Потом (чаще всего это случается на ранних сроках, но может произойти даже во втором или последнем триместре) развитие плода неожиданно прекращается.

Признаки замершей беременности

Не всегда остановка развития плода диагностируется сразу же, особенно если речь идет об очень малых сроках. Иногда через некоторое время требуется проведение повторных исследований. К примеру, при замершей беременности наблюдается низкий уровень гормона ХГЧ и его, как правило, смотрят в динамике.

Нередко замершая беременность прерывается самопроизвольно: организм изгоняет плодное яйцо, защищаясь таким образом от воспаления. Если этого не случилось в течение срока, определенного доктором, приходится применять медицинское вмешательство, то есть выскабливание или вакуум-аспиративное удаление. На позднем сроке могут быть искусственно вызваны роды

Источник

Невынашивание (самопроизвольное прерывание) беременности

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности до 37 недель. Прерывание беременности может произойти на любом сроке беременности, но чаще это происходит в первом триместре. Если беременность прервалась до 28 недель, то ее обозначают как самопроизвольный выкидыш или аборт. Если после 28 недель беременности, то тогда речь идет о преждевременных родах.

Причины невынашивания беременности

Существует множество причин, приводящих к данной патологии. Приблизительно в 10 % случаев беременность прерывается из-за хромосомных аномалий плода. Иными словами, у плода имеются генетические пороки развития, несовместимые с жизнью, что приводит к его гибели, то есть к самопроизвольному выкидышу. Таким образом, по мнению генетиков, природа проводит естественный отбор

Источник

Замершая беременность на ранних и поздних сроках: причины и профилактика

Замершая беременность на ранних и поздних сроках: причины и профилактика

ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ — это прекращение развитие плода и его гибель на сроке до 28 недель. Причины этого неприятного и иногда даже опасного явления могут быть самые разные — замершая беременность может быть следствием генетических нарушений у эмбриона ( или плода ), вызвана обострением инфекционного заболеваний или даже вредными привычками. Замершая беременность чаще диагностируется в первом триместре беременности ( до 13 недель). Замершей беременности причины на ранних сроках отличаются от поздних. Рассмотрим подробнее такое явление как замершая беременность причины ее и меры профилактики.

Итак, еще в период планирования беременности необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков ( особенно в больших количествах ) и курения. Не всегда алкоголь и курение приводит к замершей беременности, но риск ее наступления у таких женщин возрастает

Источник

Последние темы форума:

Триместры беременности.

Ранний период беременности у всех женщин протекает по-разному. Естественно, у вас не будет регулярных менструаций, но в течение первого триместра могут продолжаться необильные кровянистые выделения. Именно они нередко настолько затемняют картину, что некоторые женщины три месяца, или около того, не догадываются о наступившей беременности.

Вы можете также обнаружить, что стали чаще мочиться. Во-первых, увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь. Во-вторых, в связи со всеми переживаемыми вами гормональными изменениями, такими как резкое повышение уровня содержания прогестерона в крови, вы будете потреблять и выделять больше жидкости.

Еще один типичный для этого периода беременности симптом — быстрая утомляемость. Она появляется после даты первой не наступившей менструации и проходит, как правило, на четырнадцатой-двадцатой неделе беременности

Источник