осадок в моче при беременности

Глюкоза в моче. Клинико-диагностическое значение глюкозурии.

В моче здорового человека глюкоза содержится в очень низкой концентрации (0,06 — 0,083 ммоль/л). Поэтому, а также из-за низкой чувствительности методов, она не выявляется при исследовании мочи в клинико-диагностических лабораториях. Появление глюкозы в моче называется глюкозурией. Глюкозурия обычно сопровождается полиурией при повышении осмолярности мочи, поскольку глюкоза - осмотически активное вещество. Между степенью глюкозурии и полиурии обычно наблюдается параллелизм.

Глюкоза является пороговым веществом, то есть для нее имеется «почечный порог выведения» - та концентрация вещества в крови и «первичной» моче, при которой оно уже не может быть полностью реабсорбировано в канальцах и появляется в конечной моче. Почечный порог определяется ферментной системой почечного эпителия и, следовательно, в значительной степени индивидуален

Источник

Общий анализ мочи

Моча является водным раствором электролитов и органических веществ. Основным компонентом мочи является вода (92-99 %), в которой растворено порядка тысячи различных компонентов, многие из которых до сих пор полностью не охарактеризованы. Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50 – 70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий. Состав мочи значительно варьируется даже у здоровых людей, поэтому анализ мочи осложняется и заставляет билль очень осторожными при интерпретации полученных результатов.

Свежевыпущенная моча запаха не имеет. При стоянии появляется запах аммиака. Аммиачный запах наблюдается у больных циститами, пиелитами, пиелонефритами. У больных диабетом при кетонурии появляется «яблочный» или «плодовый» запах. Резкий запах мочи отмечается при употреблении чеснока и хрена.

Подготовка к исследованию: накануне лучше не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, не принимать диуретики

Источник

Рубрики

Свежие комментарии

Общий анализ мочи

Основным компонентом мочи является вода (92—99%), в которой растворено порядка тысячи различных компонентов. Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50—70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий. Состав мочи значительно варьирует даже у здоровых людей.

Накануне сдачи общего анализа мочи лучше не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь), не принимать мочегонные средства. Перед сбором мочи надо произвести гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Сбор мочи на общий анализ необходимо брать при первом утреннем мочеиспускании. Небольшое количество мочи выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить посуду для сбора мочи, в которую собрать около 100—150 мл мочи. Посуда для сбора мочи на анализ должна быть чистой и сухой. В плохо вымытой посуде моча быстро мутнеет и приобретает щелочную реакцию

Источник

Наиболее распространенным и наиболее часто проводящемся исследованием мочи является клинический анализ мочи. При нем проверяются цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность, а также присутствие в моче ряда веществ: белка, желчных пигментов, глюкозы, кетоновых тел, гемоглобина, неорганических веществ и форменных элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, также клеток, выстилающих мочевые пути (эпителиальные клетки или их остатки – цилиндры).

Существует также и биохимическое исследование мочи, при котором определяют уровень таких веществ, как мочевина, креатинин, креатин, мочевая кислота, аминокислоты, а также ферменты – амилазу, лактатдегидрогеназу. С помощью специальных методов в моче можно обнаружить и определить уровень некоторых гормонов, что имеет значение в диагностике эндокринных заболеваний.

Существуют специальные пробы, которые позволяют более точно судить о патологических изменениях. Так, пробы Каковского-Аддиса, Нечипоренко дают сведения о количестве форменных элементов крови в моче

Источник

Осадок в моче. Причины, последствия, опасения

Моча - жидкий продукт жизнедеятельности организма, вырабатываемый почками. Имеет прозрачный светло-желтый цвет и характерный аммиачный запах. Кроме минеральных солей, может содержать некоторое количество органических соединений. Как следствие нормальной работы организма допустимо наличие одиночных эритроцитов в пределах поля микроскопа. В норме осадок в моче может образоваться только при длительном отстаивании. В остальных случаях его наличие считается симптомом одного из заболеваний.

Кристаллический. Свидетельствует о повышенном содержании одного из видов солей: уратов, оксалатов и фосфатов. Вместе с их появлением меняется и pH мочи.

Органический. Может содержать как органические соединения, так и белковые молекулы, среди которых встречаются эпителиальные клетки органов мочеполовой системы.

Хлопьевидный или слизисто-гнойный. В этом случае моча имеет резкий неприятный запах. Мочеиспускание сопровождается сильным болевым синдромом и зудом уретры

Источник

Сообщество о зачатии и планировании ребенка. Обсуждение подготовки к зачатию: анализы, врачи и клиники, гинекологические болезни и их лечение, обследования, процедуры и операции на пути к беременности, а также первые её признаки.

осадок в моче?

девочки, сегодня опять баловалась с тестами))) никак не могу наглядется на полосочки свои)) теперь они обе одновременно появляются)))

Комментарии

Это плохо. Могут быть лейкоциты или белок. Моча всегда должна быть прозрачная, без мути и осадка. Проверьте пару раз по утрам. Если повторится, то обязательно сдать мочу на анализ!

Моча утром всегда темная и концентрированная, если ночью не встаешь в туалет. Это норма такой цвет. Днем она светлее.Но, во всех случаях она должна быть прозрачная. Есть нормы белка для беременных, но она вряд ли будет зрительно мутная. Поэтому к врачу обязательно.

честно я не знаю тонкости организма,мне вообще кажется что всё это нормально,просто организм принимает ещё одного человечка вот и реагирует. А в статьях могут написать всякое пугающее, не так срашен чёрт как его малюют

Источник

Лейкоциты в моче

Лейкоциты - это клетки нашей иммунной системы защищающих нас от инфекций. Выглядят они как большие круглые клетки, в четыре раза могут превышать размер эритроцитов. Лейкоциты в моче в норме выявляются в количестве 0-6 в поле зрения. У мужчин в норме лейкоциты могут выявлять в поле зрения до 3. У женщин в моче лейкоцитов может быть выявлено до 6 лейкоцитов в поле зрения. Количество лейкоцитов в моче показывает простой общий анализ мочи . Лейкоциты в моче, как вы уже поняли должны присутствовать в небольшом количестве. И это нормально, нужно бить тревогу, если преодален некий порог количества их в моче.

Почему повышены лейкоциты в моче

Повышение лейкоцитов в моче (более 4000 в 1 мл) называют лейкоцитурией. Это главный признак, что в организме протекает  воспалительный процесс с присутствием эритроцитов в моче. Если лейкоцитов не более 20 в поле зрения – это  лейкоцитурия, если больше 60 – это уже пиурия. Пиурия указывает осложнения инфекционного процесса, на присутствие гноя в моче

Источник

Разделы

Комментарии в блогах

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте

Мутная моча при беременности

Вообще мутность моче придают примеси, у здоровых это обычно соли, слизь, клетки эпителия. При патологических состояниях может быть примесь лейкоцитов (гной), бактерии. Соли в большом количестве тоже нормой не являются и могут говорить о заболевании. 

Мутная моча при беременности на ранних сроках встречается чаще, это связано с тем что питание женщины зачастую нарушается. Если будущая мама мало пьёт, то моча становится ещё и более концентрированной, чем обычно, что делает её цвет ярким. И конечно, осадок и мутность возрастают. 

Предпочтение в еде молочно-растительной пище, а так же попытки избавиться от изжоги содой, питьём щелочной минеральной воды приводят к тому, что в моче возрастает количество солей-фосфатов. Казалось бы, просто любовь к салатикам — а закончиться может мутной мочой, резями при мочеиспускании и частыми визитами в туалет

Источник

Лейкоциты в моче - осложнения неизбежны

31 Января 2010

Лейкоциты - белые кровяные клетки, основная задача которых - защита организма от вредоносных микроорганизмов и подавление инфекций. Лейкоциты способны проникать в ткани и поглощать чужеродные частицы (этот процесс принято называть фагоцитозом). Уничтожение таких чужеродных частиц в больших количествах приводит к гибели лейкоцитов и выведению их с мочой. Лейкоциты в моче - один из основных признаков какого-либо воспалительного процесса во внутренних органах.

Мочевыводящая система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря, и уретры. Лейкоциты, или белые кровяные тельца, обычно борются с возбудителями различных заболеваний, проникающими в организм. Присутствие лейкоцитов можно установить, проведя анализ мочи. Часто их наличие в моче является признаком инфекций мочевыводящей системы. Обычно эти инфекции поражают почки или мочевой пузырь, а иногда и оба органа. Нормальным показателем уровня лейкоцитов в моче является 0-10 lev/vl

Источник

Избавление от белых хлопьев в моче

По своему опыту знаю, что моча, даже просто ее вид, может о многом сигнализировать. Особенно это касается детей – лишний общий анализ мочи, да и наблюдение за ней, никогда не помешает. Когда ко мне в гости привезли маленького племянника, я обратила внимание на белый осадок в моче у ребенка. Родители думали, что это просто грязный горшок, но я решила проверить. Горшок продезинфицировала, мальчика рано утром вымыла где положено, снова сходил в горшок. И снова осадок белого цвета.

Причины осадка в моче

Я знаю, что в любом случае нужно нести мочу на анализ, чтобы выяснить причины осадка. Они могут быть вполне безобидны, как у нас чаще и происходит. Но могут быть признаками различных заболеваний мочеполовой сферы. Чтобы избавиться от хлопьев в моче во втором случае, необходимо лечение вызвавшего их заболевания. Кстати, лучше не пить мочегонные средства до того как будет поставлен диагноз, тогда повторный анализ даст неправильную картину, можно запустить болезнь, подумав, что чистая моча означает выздоровление

Источник