отрицательная кровь при беременности

Главы книг

Вопрос/Ответ

Несовместимость по группе крови и резус-фактору

Такое может быть. Человек с положительным резус-фактором может быть носителем гена отрицательного резуса (этот ген подавляется геном положительного резуса, поэтому когда есть оба гена - резус положительный, но ребенку может передаться отрицательный). В данном случае оба родителя - носители отрицательного резуса, оба передали его ребенку, и у него в результате отрицательный резус-фактор.

Тогда, если ребенок унаследует группу крови или резус отца (а это не 100%), то в Вашей крови могут образоваться антитела, направленные против этой "чужеродной" для вас группы или резуса. Во время первой беременности резус-положительным плодом они только образуются, и редко действуют. Во время второй беременности (не вообще, а именно второй беременности резус-положительным плодом) эти антитела могут сработать против ребенка и вызвать осложнения беременности вплоть до ее прерывания и гемолитическую болезнь новорожденных

Источник

Анемия симптомы

Общепринятой классификации анемий не существует. Анемии можно определить как ряд клинических состояний, при которых концентрация гемоглобина в периферической крови составляет менее 120 г/л, а величина гематокрита — менее 36%. Кроме этих гематологических показателей, в диагностике вариантов анемии большое значение имеют морфология эритроцитов и способность костного мозга к регенерации. Гипоксический синдром — главный патогенетический фактор этой гетерогенной группы заболеваний.

— гемолитические анемии (вследствие усиленного кроверазрушения): наследственные гемолитические, вызванные внутриэритроцитарными факторами (мембранопатии, энзимопатии и гемоглобинопатии), приобретенные гемолитические иммунные и анемии, вызванные внешними, экстрацеллюлярными факторами.

Лейко-эритробластное соотношение в миелограммах больных создает представление о функциональном состоянии костного мозга при анемиях

Источник

йжб – ЙННХОПЖЕТНЕОФОЩК БОБМЙЪ

йННХОПЖЕТНЕОФОЩН БОБМЙЪПН (йжб) ОБЪЩЧБАФ МБВПТБФПТОЩЕ ЙУУМЕДПЧБОЙС, ВБЪЙТХАЭЙЕУС ОБ УРЕГЙЖЙЮОПУФЙ Й ЧЩУПЛПК УФЕРЕОЙ ЙЪВЙТБФЕМШОПУФЙ ЙННХОПМПЗЙЮЕУЛПК ТЕБЛГЙЙ "БОФЙЗЕО-БОФЙФЕМП". рТЙОСФП ТБЪМЙЮБФШ ОЕУЛПМШЛП ДЕУСФЛПЧ ЧБТЙБГЙК йжб. оБЙВПМШЫЕК РПРХМСТОПУФША РПМШЪХЕФУС ЗЕФЕТПЗЕООЩК ФЧЕТДПЖБЪОЩК ЙННХООЩК БОБМЙЪ ЙМЙ ELISA (enzyme linked immunosorbent assay).

йННХОПЖЕТНЕОФОЩК БОБМЙЪ ЙУРПМШЪХЕФУС Ч ДЧХИ ГЕМСИ: РТЙ ОЕПВИПДЙНПУФЙ ПРТЕДЕМЙФШ ОБМЙЮЙЕ БОФЙЗЕОПЧ ЧПЪВХДЙФЕМС ЛБЛПК-МЙВП ЙОЖЕЛГЙЙ, МЙВП (ЮФП РТБЛФЙЛХЕФУС ЗПТБЪДП ЮБЭЕ) ДМС ХУФБОПЧМЕОЙС РТЙУХФУФЧЙС БОФЙФЕМ ЛМБУУБ IgA, IgM, IgG Л БОФЙЗЕОХ ЧПЪВХДЙФЕМС ВПМЕЪОЙ. рПУТЕДУФЧПН йжб ПРТЕДЕМСАФ БОФЙФЕМБ РТБЛФЙЮЕУЛЙ Л МАВПК РПМПЧПК ЙОЖЕЛГЙЙ.

рТЙОГЙР ЙННХОПЖЕТНЕОФОПЗП БОБМЙЪБ ВБЪЙТХЕФУС ОБ ЙННХООПК ТЕБЛГЙЙ БОФЙЗЕОБ У БОФЙФЕМБНЙ, ЛПЗДБ, РТЙУПЕДЙОСС Л БОФЙФЕМБН ЖЕТНЕОФОХА НЕФЛХ, ЙУУМЕДПЧБФЕМШ ПРТЕДЕМСЕФ ТЕЪХМШФБФЩ ТЕБЛГЙЙ БОФЙФЕМП-БОФЙЗЕО, ЖЙЛУЙТХС РПСЧМЕОЙЕ, МЙВП ЙЪНЕОЕОЙЕ ХТПЧОС ЖЕТНЕОФБФЙЧОПК БЛФЙЧОПУФЙ

Источник

Гипоксия плода. Что это такое и как избежать?

Последствиями кислородной недостаточности являются нарушение функций организма, изменение обменных процессов. Для плода последствия от кислородной недостаточности могут быть различны. Они зависят от срока беременности. Гипоксия плода на ранних сроках беременности приводит к появлению отклонений и задерживает развитие эмбриона. В более поздние сроки беременности кислородное голодание вызывает задержку роста плода, поражение центральной нервной системы, понижение адаптационных возможностей новорожденного.

Гипоксия плода не относится к самостоятельным заболеваниям. Она является следствием разнообразных патологических процессов в организме матери, плода и в плаценте. Гипоксия плода по длительности течения делится на острую и хроническую. Острая развивается внезапно, чаще встречается при родах, чем во время беременности. Хроническая развивается на протяжении продолжительного времени, т.е. во время беременности.

Развитию гипоксии плода способствуют множество факторов

Источник

Беременность и резус-фактор

Резус-сенсибилизация - что это такое?

Каждая женщина с юного возраста должна знать свои группу крови и резус-фактор. По данным статистики, приблизительно 15-20% женского населения имеют резус-отрицательный фактор крови. Резус-фактор (или резус-антиген) - это белок, который может находиться на поверхности эритроцитов (клеток крови, переносящих к тканям кислород). Около 85% людей имеют резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, - резус-отрицательны.

Угроза резус-конфликта при беременности обусловливается сочетанием двух факторов: (1) женщина резус-отрицательна, а отец будущего ребенка - резус-положителен; (2) плод наследует от отца ген, отвечающий за положительный резус, т.е. будущий ребенок резус-положителен. В таком случае в организме будущей матери может начаться образование противорезусных антител (см. ниже). В том случае, если оба родителя резус-отрицательны, угрозы конфликта не существует (ребенок обязательно будет резус-отрицательным)

Источник

Всем приветик!Подскажите, как быть....У меня 26 недель беременности, 3 отрицательная группа крови, а у мужа положительная. В женской консультации говорят, что нужно сделать прививку до 28 недель (которая стоит, извините меня 6.000рэ), что бы не образовались антитела ИЛИ

в течении 38 часов после родов, если ребенка будет положительная группа, а если как и у мамы отрицательная, то прививка не нужна!!!!

Вам объяснили, что если у вас будет положительный ребенок, то только во время родов ваша кровь чуточку смешаются и его антитела попадут в вашу кровь, ни вам ни вашему малышу это ни чем не грозит, однако это прямая угроза для последующих беременностей, ваш организм будет из просто отторгать.

на мой взгляд вам следует сделать антирезусгломулин в первые часы после родов, когда станет известна резус принадлежность малыша.

у меня тоже резус"-",а у мужа"+",никакой прививки не делала, всё было нормально. Если беременность первая, то антител не должно быть, а если между первой и второй меньше 5 лет прошло, то тогда может

Источник

Опасность отрицательной группы крови при беременности

Все женщины, ожидающие малыша, в обязательном порядке сдают анализ на определение группы и резуса крови. Это необходимо для того, чтобы как можно раньше выявить женщин с отрицательной группой крови при беременности. Зачем врачам нужно знать резус-фактор крови будущей мамы, и какое влияние это оказывает на развитие ребенка?

В данной статье мы рассмотрим, что такое резус-фактор и резус-конфликт, почему опасна 1 отрицательная группа крови при беременности, и как выносить и родить здорового малыша, несмотря на отрицательный резус-фактор крови матери.

Что такое резус-фактор и резус-конфликт?

Резус-фактор – особый белок, который находится на поверхности кровяных телец. Если этот белок присутствует на кровяных клетках, то говорят, что резус-фактор положительный и, когда указывают группу крови, пишут буквы Rh, а рядом ставят плюс. Когда же на клетках крови белка нет, то считают, что резус-фактор отрицательный, и обозначают это знаком минус. Хочется отметить, что у 85% всех людей на планете положительный резус-фактор

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУС — ФАКТОРЕ КРОВИ

На период написания этого поста врачи уверили меня, что я имею отрицателтный резус. Но, слава богу, ближе к 28 неделям я пересдала. Оказалось, ошиблись, у меня положительный, как я всегда и знала. Но сам пост оставляю без изменений, т.к. мноние его читают и комментируют даже спустя годы!

Резус-фактор – это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.

В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови или беременность

Источник

Это зависит от того, какой резус-фактор будет у малыша. Если как у мамы отрицательная, то ничего не будет, если как у папы положительная, возможен резус- конфликт. Т. е в организме мамочки образуются антитела которые начнут отторгать плод как инородное тело. Возможны выкидыши и преждевременные роды. Но это худшее. Как правило такое бывает крайне редко. Если беременность первая, то вообще опасаться нечего, она может пройти спокойно под наблюдением и сдачей анализов на резус-конфликт в каждом триместре беременности. С каждой последующей беременностью риск возрастает. Поэтому резус-отрицательным мамочкам не рекомендуется делать аборты. И следующего ребёнка планировать не ранее чем через 6-7лет

Но я вам ещё одну вещь скажу из личного опыта. Я резус отрицательная, мой ребёнок взял кровь отца положительную. Но беременность хоть и первая, но поздняя проходила исключительно легко! Дочка родилась не в тот день, который ставили врачи, а в тот который я сама себе загадала, правда, с признаками переношенности. Врачи удивлялись, за 3 сдачи анализа ни намёка на резус-конфликт

Источник

Клинико-лабораторная диагностика системы гемостаза, принципы и схемы исследования

1.1. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз

Тромбоциты образуются в костном мозге из мегакариоцитов. Продолжительность их жизни около 9 суток. При недостаточном  количестве тромбоцитов или их функциональной неполноценности развивается микроциркуляторный тип кровоточивости. К важнейшим функциям тромбоцитов относят адгезивно-агрегационную и ангиотрофическую.

В условиях нормы эндотелий эффективно предупреждает процессы адгезии, агрегации тромбоцитов, а также реакций коагуляции. Способность эндотелия сохранять кровь в жидком состоянии обеспечивается синтезом ингибитора агрегации тромбоцитов простациклина и отрицательным зарядом эндотелиальных клеток. Кроме того, эндотелиальный белок тромбомодулин препятствует уже начавшейся коагуляции. Основной функцией тромбомодулина является инактивация тромбина и превращение (модификация) его в мощный активатор антикоагулянтной системы - протеин С

Источник