клюква во время беременности

Источник

Еда

Не вся еда одинаково полезна, особенно при беременности. Некоторые продукты совершенно не подходят для питания будущих мам, другие не только обеспечивают жизнедеятельность организма, но и оказывают лечебное и профилактическое действие.

Во время вынашивания младенца будущая мама должна питаться правильно. Разнообразная, богатая протеинами, сложными углеводами, витаминами, полиненасыщенными кислотами еда является гарантией того, что малыш будет развиваться правильно и появится на свет здоровым.

Качественная, свежая пища поможет женщине сохранить здоровье в период беременности и избежать проблем, вызванных недостатком тех или иных компонентов.

Считается, что вынашивающей младенца женщине необходимо «есть за двоих», чтобы обеспечить потребности развивающегося плода.

Это совсем не так: калорийность пищи не должна увеличиваться более чем на 350-400 ккал, к тому же, питательная ценность пищи и ее качество — категории абсолютно разные

Источник

Клюква полезные свойства и противопоказания

Клюква — вечнозеленый стелющийся полукустарник с тонкими узловатыми стеблями и приподнимающимися короткими побегами. Листья — очередные, яйцевидной формы, мелкие, кожистые. Края их немного завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, снизу — голубовато-сизые. Цветки красные, на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод клюквы — темно-красная сочная ягода, созревающая в сентябре—октябре. Распространена в холодном и умеренном поясах России и Северной Америки.

Изумительную картину представляет клюквенное болото, когда осенней порой созревает эта царь-ягода. Традиционный зеленый мох становится лишь фоном для горящих, будто светящихся рубиновых ягод. Среди крупных, размером с гривенник, плодов видна обильная россыпь мелочи, будто и впрямь кто-то лукошко ягод опрокинул, а собрать поленился. Да и не мудрено

Источник

ОРВИ при беременности — что делать?

Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной вирусной инфекцией переболевает каждый третий житель нашей планеты. Самыми частыми осложнениями данной инфекции являются воспалительные изменения в среднем ухе и околоносовых пазухах.

К группе повышенного риска данного заболевания относятся пожилые люди, дети и беременные. По разным данным, ОРВИ встречается у беременных женщин с вероятностью от 55 до 82 процентов.

Острые респираторные инфекции — это обобщенное название целого ряда инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями и вирусами и протекают с симптомами поражения слизистых дыхательных путей (бронхов, носа, трахеи, гортани), а порой и с поражением конъюнктивы глаз.

К таким инфекциям относят грипп, ОРВИ, парагрипп, риновирусную и аденовирусную инфекции, а также некоторые другие заболевания

Источник

Клюква при беременности

Клюква любима и почитаема нами с детства. Наверное, редкие простуды обходились без теплого вкусного напитка из клюквы – кисло-сладкого и такого приятного на вкус. Клюква быстро понижала высокую температуру и в целом ускоряла выздоровление. Поэтому наши мамы и бабушки всегда имели перетертую с сахаром целебную ягоду.

Но теперь настал наш черед заготавливать лечебные запасы, потому что сегодня мы становимся родителями. Да и не только для детей, а и для взрослого человека клюква невероятно полезна. Так или иначе, ее применяют в лечении и профилактике многих заболеваний: мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, иммунных, простудных и вирусных заболеваний. Клюкву применяют в лечении кашля, цинги, ран и ожогов. Также клюкву рекомендуют принимать с целью профилактики раковых заболеваний.

Клюква богата витаминами, минералами, кислотами, эфирными маслами, пектинами. Она содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, антиоксиданты и биофлавоноиды

Источник

28 неделя беременности

Что чувствует женщина и что происходит с малышом, каков вес и рост малыша, как посмотреть фото ребенка в 28 недель беременности – все эти вопросы возникают у мамы на этом сроке. Начнем с того, что малыш наконец-то открывает глаза. Они имеют голубой цвет, но со временем меняются на зеленые или карие, это происходит перед родами. Ускоряется рост волос на голове, ресницы становятся еще выразительнее. Ребенок пытается сменить позицию, но места в матке не так уж и много, поэтому это приносит много дискомфорта. Также продолжается накопление жира, но гораздо медленнее, чем раньше. Разумеется, увеличивается и вес ребенка, на 28 неделе ребенок весит не менее 1100 граммов.

Женщина не чувствует сильных изменений в своем состоянии, но нужно проходить обследование у врача один раз в десять дней. Нужно сдать анализы на антитела, чувствительность к глюкозе и количество железа в крови. Спросите у врача о препаратах, которые помогут вам облегчить роды

Источник

Почти все женщины во время беременности слышат рекомендацию от своего врача — пить клюквенный морс. Почему именно его и чем полезна клюква во время беременности?

Помимо многочисленных витаминов в клюкве содержатся: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, органические кислоты – хинная, лимонная, бензойная, яблочная; каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, йод, соли калия.

Чем полезен клюквенный морс для беременной женщины?

1. Растущая матка сдавливает мочеточники, что является прекрасным условием для застоя мочи и развития бактериальных осложнений (пиелонефрита, цистита, уретрит). Основным достоинством клюквенного сока является то, что он блокирует бактерии и не дает им размножаться. Исследования многих урологов показали, что при употреблении клюквенного сока или морса штаммы микроорганизмов практически не населяют стенку мочевого пузыря. Более того, клюква справляется с теми патогенными микроорганизмами, которые стали устойчивыми к современным антибиотикам.

2

Источник

Клюква – полезные свойства и противопоказания

Клюква – низкорослый кустарник семейства вересковых, который чаще всего можно встретить в болотистой местности – обладает множеством полезных свойств. Различные народные лечебники, дошедшие до наших дней, ставят ягоды клюквы по своим целебным свойствам в один ряд с такими растениям, как корень женьшеня, цветы липы и побеги молодой сосны. И это неудивительно, ведь клюква содержит огромное количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, филлохинон, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также множество микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

Полезные свойства клюквы

С незапамятных времен клюкву использовали как основной источник витаминов в зимнее время, благодаря которому удавалось избежать такой коварной болезни, как цинга. Кроме этого, ягоды клюквы, прекрасно сохраняющиеся до самой весны, служили одним из сильнейших природных антибиотиков, помогая справляться с простудными и вирусными респираторными заболеваниями

Источник

Этот рецепт был опубликован в ЗОЖ в 2002 г. К сожалению, не хорошо забыт, а специально вытравлен из памяти и дискредитирован фармацевтическими компаниями в погоне за наживой. Почти также работает английская соль (магнезия) в компрессах, иногда при мастопатиях, ушибах. Ещё солевые ванны, промывание носа, протирание солевым раствором лица от морщин, промывание пазух носа... Это всё проверено и работает!

Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат.

Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым. В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.

На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку

Источник

Фрукты и ягоды

Клюква. Целебные свойства. Рецепты.

Клюква

Клюква – вечнозеленый кустарничек со стелющимися и укореняющимися тонкими красноватыми стеблями, длина которых доходит до 100 см (обычно 30-50 см). Листья очередные, яйцевидной формы, кожистые, длиной 8-16 мм, шириной 3-6 мм, цельнокрайние с завернутыми вниз краями. Сверху они темно-зеленые, глянцевитые, снизу – более светлые, с голубовато-сизым восковым налетом. Благодаря своему восковому налету листья сохраняются всю зиму под снегом и весной появляются на кочках как новые. Цветет мелкими темно-розовыми кубышками цветов. Плод – сочная четырехгнездная темно-красная ягода, шаровидной, грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, кислого вкуса. На верхушке ягоды сохраняются остатки чашечки.

Клюква распространена в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америке. На севере она доходит до Полярного круга (обильно произрастает в лесотундре), южная граница распространения вида проходит на севере Италии и Испании. Много клюквы в Сибири и на Дальнем Востоке

Источник