как выглядит шейка матки при беременности

Как подтвердить беременность?

В большинстве случаев женщины не знают точной даты зачатия ребенка, но могут точно сказать, когда началась последняя менструация и когда должна начаться следующая менструация. Поэтому у акушеров всего мира принято отсчитывать беременность с первого дня последней менструации, хотя для большинства женщин наиболее вероятный период оплодотворения приходиться на середину менструального цикла. Период времени между предполагаемым зачатием и задержкой менструации – время, когда женщина ожидает ответ на вопрос «Да или нет?» - совпадает со второй фазой менструального цикла и первой неделей задержки менструации. В этот период многие ищут признаки наступившей беременности. Обычно спустя три недели после зачатия (5-6 недель от последней менструации) уже можно точно ответить, наступила ли беременность. За это время проявляют себя многие предположительные (сомнительные) и все вероятные признаки беременности. Каждый из признаков беременности отражает физиологические процессы, происходящие в организме в это время

Источник

3D УЗИ В НОРМЕ И ПРИ ИЗМЕНЕНИЯХ ШЕЙКИ МАТКИ

В статье отражены современные представления по вопросам УЗИ-диагностики изменений шейки матки. Приведены обобщенные данные по размерам и методикам измерений. Рассмотрены актуальные вопросы наиболее часто встречаемых изменений на шейке матки.

Ультразвуковое исследование осуществляется с использованием современной аппаратуры, что позволяет получать качественные результаты. УЗИ – самый простой и информативный метод получения необходимой информации – позволяет проводить постоянные наблюдения за тем, как проходит процесс лечения.

УЗИ шейки матки осуществляется с использованием энергетического допплеровского картирования, что дает возможность визуализировать даже самые мелкие сосуды. Благодаря трехмерной реконструкции изображение получается насыщеннее, таким образом, патологически измененные участки обнаруживаются достаточно легко и быстро.

Эндоцервикс имеет более высокую эхогенность по сравнению с миометрием, его толщина составляет около 3-4 мм

Источник

Кровотечение при беременности

Примерно четверть женщин во время беременности испытывают кровотечения. Они могут варьироваться от пятен и мазков до существенной потери крови, требующей срочной госпитализации. Хотя очень важно серьезно подойти к лечению любого кровотечения, помните, что не менее 90% случаев безвредны для беременности.

Кровотечения и пятна крови в первые несколько недель беременности являются обычным делом и совсем не обязательно означают, что со здоровьем имеются какие-либо проблемы. Хорошим индикатором служит степень боли, связанная с кровотечением. Безболезненные вагинальные кровотечения не представляют таких проблем, как кровотечения, сопровождающиеся спазматическими болями в нижней части живота и (или) болью в спине в течение нескольких часов. Если у вас вагинальное кровотечение, врач проведет ряд обследований. Возможно обследование тазовой области, ультразвуковое или анализ крови для определения уровня гормона беременности (ХГ). С увеличением срока беременности уровень ХГ растет, поэтому возможно, что понадобится более одного теста

Источник

Эрозия

Этот термин часто используют гинекологи, однако он несет в себе очень мало информации. Эрозия шейки матки - это общее название, которым пользуются, чтобы обозначить участок покраснения на шейке матки, видимый невооруженным глазом при осмотре в зеркалах.

Шейка матки - это часть матки, выступающая во влагалище. Это единственная часть половой системы женщины, доступная непосредственному осмотру. И тем не менее именно на этой части развивается самая частая злокачественная опухоль женской половой системы (кроме молочных желез) - рак шейки матки. Причиной чаще всего является недостаточный объем мероприятий, используемых при обнаружении эрозии шейки матки.

Причина частых заболеваний шейки матки связана с ее анатомическим расположением - она выступает во влагалище, поэтому при любой инфекции воспаление переходит на нее. Внутри шейки матки проходит канал, соединяющий ее с полостью матки. Стенки этого канала выстланы так называемым цилиндрическим эпителием, клетки которого являются идеальным местом жительства большинства бактерий и вирусов

Источник

УЗИ при беременности

Когда делать первое УЗИ при беременности?

Будущих мамочек всегда интересует вопрос безопасности УЗИ при беременности. Еще в 1978 году, до того, как эхография стала методом массового обследования будущих мамочек, были тщательно изучены биологические аспекты воздействия ультразвука на живые ткани. Установлено, что даже при многократном превышении допустимой при диагностике интенсивности ультразвука вредных последствий для зародышей млекопитающих нет.

А вот отрицательные последствия отказа от ультразвукового исследования в первом триместре очень наглядны. Ежегодно в Москве рождается около 100 детей с синдромом Дауна. К сожалению, не только люди, далекие от медицины, но и некоторые врачи не знают о том, что при помощи эхографии заподозрить беду можно уже в 12-13 недель. Почему необходимо провести сеанс первого УЗИ при беременности не позже этого срока?

Во-первых, он оптимален для диагностики грубых пороков развития плода и маркеров хромосомной патологии

Источник

Беременность, месяц первый

Этот месяц похож на мед в горшочке у Винни-пуха. Вроде он есть, а вроде и нет. В этот месяц Вы живете привычной жизнью: работаете, занимаетесь спортом, любите, а где-то внутри уже происходят те события, которые навсегда перевернут Вашу жизнь. И уже потом  Вы будете вспоминать этот месяц, и искать предчувствие такого важного события.

В большинстве случаев женщины не знают точной даты зачатия ребенка, но могут точно сказать, когда началась последняя менструация. Поэтому у акушеров всего мира принято отсчитывать беременность с первого дня последней менструации. Хотя для большинства женщин наиболее вероятный период оплодотворения  приходиться на середину менструального цикла. Если считать от первого дня менструации, беременность в среднем длится 280 дней или 40 недель. В быту мы по-прежнему оперируем отсчетом месяцев беременности.

 Итак, как это ни странно, первая неделя будущей беременности приходится на менструацию

Источник

Что такое миома матки?

Не стоит пугаться слов «опухоль» и «образование» - миома матки успешно лечится и имеет мало общего со злокачественными опухолями (вероятность перерождения миомы в рак невелика и составляет около 1 процента). Медицинская статистика показывает, что этим недугом страдает около четверти женщин земного шара!

Существует множество причин возникновения миомы: многократные прерывания беременности, гормональные нарушения, воспалительные заболевания половой системы, наследственные факторы, плохое питание и экология.

Лучший способ профилактики миомы - регулярное посещение гинеколога плюс ультразвуковое исследование органов малого таза.

Каждая женщина должна знать, что профилактический осмотр у гинеколога может уберечь ее от массы проблем, ведь большинство заболеваний успешно и быстро излечиваются именно на ранней стадии. Не является исключением и миома матки. На начальной стадии это заболевание не проявляет себя клиническими симптомами, и выявить его может только гинеколог - матка становится увеличенной и более плотной

Источник

Разделы

Комментарии в блогах

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте

17 неделя беременности

↑ Настало время, когда проблемой может стать слишком хороший аппетит. Токсикоз позади, а это значит, что теперь ваш организм будет стараться восполнить пробелы, которые возникли из-за него. Переедание, вот что может привести к серьёзным последствиям, а именно набору слишком большого количества лишних килограмм.

Справиться с чувством голода помогает частое и дробное питание. Откажитесь от потребления сладкого и мучного в большом количестве, жирной, жаренной, соленой и острой пищи. Исключите газировки, кофе, крепкий чай и даже  безалкогольное пиво. Конечно, можно иногда баловать себя чем-то подобным, но все же помните, что здоровое питание – это несколько другие продукты.

Другие ощущения на этом сроке связаны с растущим животиком. У некоторых он стал заметен еще 7 дней назад, а у кого-то только сейчас. В любом случае, именно сейчас многие будущие мамы наконец-то отправляются за покупками и приобретают изделия, соответствующие их положению

Источник

37 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 37 неделе беременности

Поздравляем! С 37 недели беременности твой ребенок считается доношенным! А значит, если начнутся роды, врачи не станут их останавливать, ведь легкие малыша готовы к первому самостоятельному вдоху вне утробы. Оглянись назад: сколько волнений, радостей и открытий принесли последние 8 месяцев. И вот вы с малышом на пороге вашей встречи!

На 37 неделе беременности дитё весит 2,95 кг. Рост – 47 см, то есть он каждую неделю вырастает на 1 см. Многие детки рождаются волосатыми, с длиной волос от полу сантиметра до четырех. Но не удивляйся, если цвет волос не будет похож на твой или твоего партнера. У пар со светлыми, русыми волосами рождаются брюнеты и наоборот. Цвет волос малыша также, как и цвет глаз, скорее всего, еще изменится. Постарайся запомнить ощущения от движений плода внутри твоего тела

Источник

Слизистая пробка при беременности: для тех, кто ждет, и для тех, кто дождался

До беременности большинство девушек слабо представляют, как это – выносить и родить малыша. То есть они, конечно, могут вообразить себя с симпатичным круглым животиком, но о многих физиологических моментах имеют очень слабое представление.

Например, что такое слизистая пробка при беременности и для чего она нужна, а главное – почему всех так волнует, когда она отойдет. Конечно, это начинает волновать всех будущих рожениц ближе к концу беременности, то и дело врачи слышат многочисленные вопросы: «У меня беременность 38 недель, отошла пробка, что делать?» или «А что будет, если я не замечу, когда отойдет пробка?».

Да еще и, наслушавшись разных историй, женщины начинают волноваться, как им поступать, если пробка отойдет, а роды так и не начнутся… Давайте обо всем по порядку.

Что такое пробка при беременности?

Слизистая пробка – это сгусток вязкой слизи, похожий на белок сырого яйца, который образуется у беременных женщин в шейке матки

Источник