мрт и беременность на ранних сроках

Поиск:

Беременность, роды и послеродовой период у женщин с миомой матки

Миома матки – самое распространенное доброкачественное, реактивно возникающее опухолевидное образование из гладкомышечных элементов с последующим фиброзированием в условиях тканевой гипоксии.

В последние годы отмечена тенденция к увеличению частоты миомы матки и омоложению заболевания, что может быть обусловлено, с одной стороны, совершенствованием диагностики, а с другой – широким распространением «агрессивных» акушерских и гинекологических вмешательств (кесарево сечение, аборты, гистероскопия, лапароскопия, гистеросальпингография, биопсия и коагуляция шейки матки, диагностические выскабливания и удаления ВМС и др.) и воспалительных заболеваний гениталий, передающихся половым путем. Так, в настоящее время у каждой 4–5-й женщины в мире обнаруживается миома матки. Ранее существовало мнение, что миома матки – болезнь перименопаузального периода

Источник

Беременность на ранних сроках требует особого внимания и трепетности. В этот период формируются органы ребеночка, закладывается его будущее здоровье, а первые месяцы беременности наиболее опасны и подвержены риску. Токсикоз на ранних сроках нередко сигнализирует о каких-то нарушениях или осложнениях, хотя преимущественно он является всего лишь признаком наступившей беременности. Часто женщин мучают различные боли на ранних сроках беременности, многие из которых также могут предупреждать об опасности.

Первый триместр самый опасный во всех планах, а потому врачи призывают будущих мам проявить в этот период предельную осторожность. Проверяйте любые свои ощущения, спрашивайте у доктора о малейших недомоганиях, советуйтесь с гинекологом относительно ведения беременности, изменения своих привычек, нововведений в свой обычный жизненный ритм. А также общайтесь на форумах с другими беременными: отзывы и опыт женщин порой способны быть даже более полезными, чем поход в поликлинику

Источник

Беременность и онкология

Нет ничего прекраснее, чем зарождение новой жизни, и мало что опаснее онкологии. Это сочетание будет иметь последствия уже для двоих: будущей мамы и будущего ребенка. Приведем мнение специалистов.

Провоцировать начало развития онкологического заболевания беременность не может – она стимулирует прогресс уже существующей в организме опухоли. Но из-за отсутствия болевого синдрома на ранних стадиях (особенно при раке молочной железы) обнаружение опухоли часто происходит уже на фоне беременности в ее прогрессирующем развитии.

Беременность может осложнять выявление рака груди из-за нагрубания молочных желез. Обычно в этом случае обнаружение рака груди происходит с задержкой от 5 до 15 месяцев. Это более длительный срок задержки обнаружения заболевания, чем обычно. Возможно, именно позднее выявление рака молочной железы из-за беременности является причиной наибольшей смертности по сравнению с небеременными пациентками

Источник

Флюорография на ранних сроках беременности

Рентгенологическое исследование является очень удобным и ценным диагностическим способом. Оно позволяет на самых ранних стадиях выявить наличие целого ряда заболеваний, которые часто протекают скрыто, определить вид нарушений здоровья, предупредить развитие болезни и начать правильное своевременное лечение. А потому в медицинской практике к нему прибегают врачи разных специальностей в самых разных клинических случаях.

Между тем, рентген не рекомендуется проводить чаще одного раза в год из-за оказываемого лучами вреда для организма. И, конечно же, любая беременная женщина не рискнет лишний раз без надобности поддаваться излучению. Но на практике очень часто случается так, что по неведению проводится флюорография на раннем сроке беременности — 2 недели, 6-7 недель или еще до задержки месячных. Нередко женщины узнают о своем положении спустя несколько дней или недель после проведения рентген-обследования

Источник

МРТ на ранних сроках

Здравствуйте! Утром 10 декабря делала тест на беременность, результат отрицательный, днем этого же дня делала МРТ грудного отдела позвоночника, вечером был ПА.(также ПА был 8 декабря). 12 декабря овуляция, 19 декабря тусклая вторая полоска, 23 яркая. Вопрос: какие последствия могут наступить, в случае, если на момент проведения МРТ, была беременна?

Здравствуйте! Если верить написанному в научных статьях, за границей МРТ разрешено делать на любом сроке, и его вредного действия на плод не отмечено. Тем более, что у Вас процедура случилась еще до начала полноценного дробления яйцеклетки. На таком сроке действует закон «все или ничего».

Администрация сайта не осуществляет деятельность в сфере медицинских услуг. Консультации и рекомендации носят лишь информационный характер и не являются полноценной медицинской помощью. Любая медицинская помощь осуществляется только в специализированных медицинских учреждениях. При любых недомоганиях обратитесь к врачу

Источник

Флюорография на ранних сроках беременности

Флюорография и беременность

Одной из самых часто обсуждаемых во время беременности тем является вопрос флюорографии во время беременности. Многих мам волнует то можно ли подвергать такой процедуре такое маленькое и беззащитное создание. Ведь всем известно о негативном воздействии рентгеновского облучения на клетки и ткани организма. А так как при формировании плода происходит постоянное деление клеток, а также беспрерывное развитие разных структур тела, то точно определить воздействие флюорографии в этот период практически невозможно. Поэтому, получив направление на флюорографию многие беременные женщины сразу же начинают беспокоится о том, не принесет ли данная процедура вред плоду и как она может повлиять на него.

Флюорография является одним из самых распространенных методов медицинского обследования, которое позволяет увидеть скрытые заболевания дыхательных путей, а также различные патологические изменения сердечно-сосудистой системы

Источник

МРТ при беременности

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод обследования внутренних органов при помощи электромагнитных волн. Поскольку МРТ не использует в работе вредное рентгеновское излучение, то значительно отличается от КТ и рентгена своей безопасностью, информативностью и универсальностью. Процедура показана взрослым, детям (даже самым маленьким) и беременным женщинам.

Последним МРТ позволяет провести диагностику плода, обнаружить какие-либо пороки на самых ранних стадиях развития, назначить соответствующее лечение и, тем самым, предотвратить возможные отклонения в будущем. Самой же женщине показаны все стандартные МРТ обследования:

МРТ при беременности имеет те же противопоказания: электро- и кардиостимуляторы, металлические штыри в организме и клаустрофобия. Но очень распространен один-единственный вопрос: «Безопасна ли процедура МРТ при беременности?»

И действительно, любая женщина обеспокоена состояние здоровья своего плода и вообще здоровьем своего будущего ребенка. Поэтому данный вопрос является актуальным как никогда

Источник

Ранняя беременность

Б ольшинство современных женщин подходит к вопросу рождения детей довольно прагматично. Поэтому вопрос о том, как проявляется ранняя стадия беременности, беспокоит многих из нас. Почти все будущие мамы стараются как можно раньше обратиться к гинекологу, чтобы избежать возможных неприятностей. Существуют случаи, когда ранняя беременность оказывается внематочной или замирает. Тогда от своевременного выявления патологии зависит не только здоровье, но и жизнь женщины. В нашей статье мы поговорим о том, какие признаки могут быть свидетельством беременности еще до появления самого известного ее симптома – задержки месячных.

Ранние признаки беременности

Ответ на вопрос: «Как определить беременность на ранних сроках?» лежит на поверхности: достаточно обращать внимание на свои ощущения и следить за своим здоровьем. Если Вы хорошо знаете свое тело, то сможете распознать наступившую беременность еще до того, как отправитесь в аптеку за тестом

Источник

Опасно ли делать МРТ при беременности?

Магнитно-резонансная томография — один из самых безопасных методов современной медицинской диагностики. Очень часто его путают с рентгеном или компьютерной томографией, считая, что они одинаково вредны. На самом деле, у МРТ и рентгена (КТ) разный принцип действия. Настолько разный, что сравнивать их между собой неправильно.

МРТ и рентген: кто страшнее

Рентген и компьютерная томография (КТ) получают изображения внутренних органов с помощью ионизирующего излучения или, говоря проще, рентгеновских лучей. Лучи проникают через кожу, мышечную ткань, облучая человека. Свойства радиации хорошо изучены: она накапливается в организме, в больших количествах может вызвать развитие отклонений и болезней. Для контроля за радиацией созданы нормы годового облучения человека, в клиниках приняты меры безопасности для защиты пациентов (свинцовая одежда). Рентген и КТ не рекомендуют делать во время беременности в профилактических целях (т.е. без необходимости и назначения врача)

Источник

Разделы

Комментарии в блогах

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте

Внематочная беременность

Внематочная беременность это такая беременность, при которой плодное яйцо начинает свое развитие не в полости матки, а за её пределами. Чаще всего зародыш развивается в маточной трубе, намного реже встречается брюшная и яичниковая беременности. Бывают и совсем экзотические варианты расположения плода, например, в шейке матки или в маточной связке, суть одна, зародыш прикрепляется в не приспособленном для вынашивания месте, а матка при внематочной беременности остается пустой.

Овуляция, выход готовой к оплодотворению яйцеклетки, происходит обычно в середине менструального цикла. Затем яйцеклетка подхватывается маточной трубой, и нежными ворсинками её слизистой оболочки, перистальтическими движениями самой трубы, током жидкости направляется в полость матки. Это долгий путь, обычно занимающий около недели.

За это время яйцеклетка оплодотворяется, превращается в зиготу, и совершает первые деления

Источник