16 17 неделя беременности развитие

17 неделя беременности

Темпы развития плода на семнадцатой неделе беременности немного снижаются – теперь уже не появляются новые органы, а совершенствуются имеющиеся. Основным процессом, происходящим на этой неделе, является наращивание мышечной массы. Продолжается развитие головного мозга, образуются новые рефлексы, которые будут необходимы малышу для выживания в первое время после рождения. Развитие нервной системы приводит к появлению кожной чувствительности в области живота и ягодиц. Мышечная масса плода прогрессивно увеличивается – развиваются мышцы рук, ног, спины, груди. Все чаще наблюдаются дыхательные движения, смысл которых заключается в тренировке мышц грудной клетки. Вместо воздуха в легкие плода поступает небольшое количество околоплодных вод. Альвеолы легких, через которые при дыхании будет происходить обогащение крови кислородом, уже сформированы, но стенки их прижаты друг к другу. После первого вдоха новорожденного они расправятся, и тогда попадание жидкости в легкие будет уже опасным

Источник

16 неделя беременности

На 16 неделе беременности происходит концентрация всех сил организма будущей мамы на активную работу иммунной системы. Обычно на этом сроке женщина с радостью носит внутри себя маленького человечка.

Что происходит на 16 неделе беременности в организме женщины

На этом сроке матка расширяется, в ней увеличивается количество околоплодной жидкости. Грудь по-прежнему чувствительна, она продолжает расти.

Сейчас матка расположена между лобковой костью и пупком: в процессе роста она вызывает утолщение и растяжение связок. Поэтому у будущей мамы могут возникнуть на 16 неделе беременности ощущения боли в спине, бедрах или в паху.

Процесс мочеиспускания нормализуется, а кишечник работает медленно из-за вялой мышечной стенки, вследствие чего образуются запоры. Их нельзя допускать, так как они часто провоцируют прерывание беременности.

Под действием прогестерона у некоторых женщин на этом сроке возникает пиелонефрит. Иногда он является причиной преждевременных родов

Источник

17 неделя беременности: ощущения, развитие плода, второе скрининговое УЗИ

Что происходит на 17 неделе

Добро пожаловать на пятый месяц беременности. Он является очень важным и ответственным, потому что именно на сроке 17–20 недель женщины начинают чувствовать первое шевеление ребенка. О том, почему важно следить за шевелениями ребенка, читайте здесь.

Именно на этом сроке проводится второй скрининг. В отличие от первого триместра скрининг второго периода беременности начинается с анализа крови – «Тройной тест», после чего проводится и ультразвуковое исследование. Подробнее о скрининге второго триместра читайте здесь.

Самочувствие женщины на 17 неделе

Пятна на лице – во втором триместре может появиться, так называемая, «маска беременных» – это коричневатые или желтые пятна на лице беременной женщины, которые называются хлоазма. Их вызывают все те же гормоны беременности прогестерон и эстроген, которые стимулируют повышенную выработку пигмента меланина. Так что не пугайтесь, не узнав себя в зеркале, это тоже должно пройти

Источник

Разделы

Комментарии в блогах

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте

2 неделя беременности

Двухнедельный срок акушеры-гинекологи отсчитывают от первого дня последней менструации. Далее рассмотрим основные симптомы и вопросы, которые могут возникать на таком сроке беременности. (Если с момента задержки прошло более 14-ти дней, переходите на 6 неделю беременности и читайте про свой срок).

В начале пребывания в интересном положении ощущения женщины связаны с обычными переменами в организме, характерными для этой фазы менструального цикла. Если в самые первые дни вы могли испытывать неприятные ощущения, связанные с менструацией, сейчас период самого хорошего самочувствия и настроения за весь первый месяц. Практически все будущие мамы чувствуют себя великолепно и ведут обычную жизнь. К концу данного срока может повыситься либидо (половое влечение) - это сигнал о готовности к зачатию. 

На ранних сроках какие-либо явные признаки того, что вы скоро станете мамой отсутствуют

Источник

17 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 17 неделе беременности

На 17 неделе беременности малыш весит около 100 гр., а его рост от макушки до копчика равняется 11-12 см. У него уже развиты все суставы, а скелет, до этого больше напоминающий хрящ, костенеет. Улучшается слух. На 17 неделе беременности пуповина, соединяющая его с плацентой, становится толще и крепче.

На 17 неделе беременности начинают функционировать почки; они занимают свое окончатель­ное положение и начинают выделять мочу, за счет которой постоян­но пополняются околоплодные воды. Хотя выделительная система плода и начала функционировать, основным ор­ганом выделения остается плацента, которая заканчи­вает свое формирование на 18 неделе беременности. Движения плода становятся активнее и уже могут быть различимы женщиной при повторной беременности. Рефлекторные движения рук и ног плода являются своеобразной тренировкой для его мышц

Источник

Календарь беременности

16 неделя беременности

Ощущения на 16 неделе беременности Что происходит на шестадцатой неделе беременности Фотографии и УЗИ на 16 неделе беременности

Женщины на 16 неделе беременности чувствуют себя хорошо. Многие отмечают, что повысился аппетит. Весы показывают прибавку в 2,5-3 кг к исходному весу.

Будущие мамы отмечают, что животик стал выступать достаточно заметно. Теперь от окружающих уже сложно скрыть свое «интересное положение».

На 16 неделе некоторые будущие мамы уже могут почувствовать, как шевелится их малыш: это первые волнующие эмоции. Чаще шевеления на этом сроке чувствуют повторнородящие, у первородящих данные ощущения появятся через несколько недель.

Ножки плода на 16 неделе беременности удлиняются и становятся длиннее ручек. Малыш начинает оттачивать новые движения – засовывает пальчики ручек и ножек в ротик. Так он тренируется сосать и глотать, при этом не захлебываясь. У плода выражен хватательный рефлекс, он схватывает все, что находится рядом: другую ручку, ножку или пуповину

Источник

16-я неделя беременности

На 15 неделе беременности у будущей мамы почти прекратились признаки токсикоза. Как пройдет 16 неделя беременности, мы расскажем в нашей статье.

На 16 неделе беременности будущая мама продолжает наслаждаться улучшением своего состояния. Токсикоз постепенно, но неуклонно сдает свои позиции, а аппетит улучшается. В связи с этим фактором будущая мама начнет набирать вес, который на этом сроке может увеличиться на 3-6 кг.

На 16 неделе грудь будущей мамы чаще всего уже достаточно увеличилась, однако в ней уже нет болезненных ощущений, которые могли мешать женщине уснуть. Правда, и сейчас проблемы со сном могут возникать, так как из-за увеличивающегося живота беременной может быть сложно найти удобную позу для сна.

Если беременность развивается нормально, в этот период она не должна омрачаться какими-то приступами боли или серьезным недомоганием

Источник

17 неделя беременности

Продолжается рост малыша, и у многих мам округляется животик, некоторые уже чувствуют на 17 неделе беременности шевеления плода. Теперь заметить «интересное положение» могут и окружающие люди. Этому радуется и сама женщина: она всё больше осознает, что в скором времени станет мамой.

Что происходит на 17 неделе беременности в организме женщины

17 неделя — это 5-й месяц беременности. Матка расположена между лонным сочленением и пупком. Она продолжает расти. Организм будущей мамы усиленно работает. Сейчас сердечно-сосудистая система подвержена серьезной нагрузке, поэтому женщина должна как можно больше отдыхать и бережно относиться к своему положению.

Такое состояние вызвано увеличением притока крови, циркулирующей по всему организму. Из-за этого у некоторых будущих мам на 17 акушерской неделе беременности могут идти кровотечения из носа.

У женщины начинается обильное потоотделение и выделения из половых органов в связи с повышением жидкости в организме. Поэтому будущая мама сейчас особенно должна заботиться о личной гигиене

Источник

16-я неделя беременности

Ваш малыш растет, увеличиваются в размерах матка и плацента. Шесть недель назад матка весила 140 г, а теперь ее вес составляет примерно 250 г. Объем околоплодной жидкости, в которой плавает малыш, увеличивается до 250 мл. Вы можете нащупать матку на расстоянии 7,5 см ниже пупка.

У малыша на головке появился симпатичный пушок. От живота отходит пуповина. Теперь она прикреплена на теле плода ниже, чем раньше. Хорошо сформированы ноготки. Ножки стали длиннее, чем ручки. Малыш уже шевелит ими. При проведении УЗИ на экране монитора можно видеть движения плода. Возможно, вы уже чувствуете их. А если нет - не огорчайтесь. Обычно первые движения, или шевеления, плода происходят между 16-й и 20-й неделями беременности: у всех женщин по-разному. К тому же один ребенок может быть более активным, а другой - менее. Даже у одной матери при разных беременностях сроки первых шевелений различны.

На что похожи первые шевеления малыша? Многие сравнивают эти ощущения с пузырьками воздуха или трепетанием. Часто вы даже не сразу понимаете, что это шевелится ребенок

Источник

16 неделя беременности (2 триместр)

Что происходит на 16 неделе беременности? У Малыша начинают формироваться наружные половые органы, однако пока мальчик и девочка внешне неразличимы. Мамина забота - иммунитет, профилактика простудных заболеваний и посильное закаливание.

7 неделя беременности Что происходит на 7 неделе беременности? У Малыша бьется сердце, работает желудок и почки, закладываются органы дыхания и эндокринные железы. Маме важно принять появление Малыша и позаботиться о том, чтобы в ее образе жизни ему ничего не вредило.

8 неделя беременности Что происходит на 8 неделе беременности? Молочные зубы Малыша - те, что прорежутся через полгода после рождения, - закладываются уже сейчас! И даже неприятные ощущения у мамы - сонливость, тошнота, усталость - помогают развитию новой жизни.

9 неделя беременности Что происходит на 9 неделе беременности? У Малыша появляются пальчики и начинает формироваться пуповина, которая вскоре свяжет его с плацентой. А Маме предстоит осознать, что все ее чувства удивительным образом передаются Малышу

Источник