конфликт крови при беременности

Резус-конфликт при беременности

У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор – белок, который находится на поверхности эритроцитов. Его наличие наследуется генетически. Этот белок отсутствует у небольшой части популяции, которая называется резус-отрицательной. На здоровье людей отсутствие резус-фактора никак не влияет. Однако при беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода (ребенок может унаследовать резус-фактор от отца) может приводить к резус-конфликту. При этом резус-конфликт не разовьется, если у матери резус-положительная кровь, даже если кровь ребенка резус-отрицательная.

Обычно несовместимость по резус-фактору у матери и ребёнка не опасна в течение первой беременности, поскольку иммунный ответ не очень силён (хотя в небольшом проценте таких случаев проблемы на последних месяцах беременности все же могут возникнуть). При последующих беременностях иммунный ответ становится намного сильнее, т.к

Источник

Резус конфликт при беременности

Резус конфликт это состояние, которое развивается у беременной женщины с резус-отрицательной кровью в ответ на контакт с клетками крови, несущими резус антиген и приводящее к развитию антирезус антител.

Антиген это вещество, которое вызывает в организме иммунный ответ. Антигенами являются части вирусов, бактерий, растений и части клеток. Антиген вызывает в организме иммунные реакции, которые сопровождаются выработкой антител.

Антитело это белок, который вырабатывается иммунной системой организма в ответ на присутствие антигена. Антитела бывают разных типов. Есть антитела, которые вырабатываются быстро и исчезают, когда прекращается контакт с антигеном, например иммуноглобулины класса М. Есть антитела, которые вырабатываются медленно и могут находиться в организме спустя годы, после контакта с антигеном. К таким антителам относятся, например, иммуноглобулины класса G.

Антиген имеет уникальную структуру. Например антигены вируса гепатита В отличаются от антигенов вируса гепатита С. Каждый антиген уникален

Источник

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Наверное, мало найдется людей, никогда не слышавших о резус-факторе и резус-конфликте. Давайте разберемся, что же это такое. Резус-фактор – это белок, который «растет» на поверхности красных кровяных телец, эритроцитов. Оттого, есть он на поверхности эритроцитов или нет, и будет, зависеть резус крови – положительный или отрицательный.

По статистике, у 15% людей резус-фактор отсутствует. Их называют резус-отрицательными. У остальные 85%, у которых он есть, – резус-положительными. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови. Хотя они совершенно независимы. Итак, резус-фактор – иммунологическое свойство крови, которое зависит от наличия особого вида белка.

Он передается по наследству как более сильный признак и никогда не изменяется на протяжении всей жизни. Резус-принадлежность крови не может говорить ни о каких нарушениях здоровья, иммунитета или обмена веществ. Это просто генетическая особенность, индивидуальный признак, такой же, как цвет глаз или кожи

Источник

Рубрики

Комментарии

Анализы состава крови, мочи и других жидкостей и выделений организма — это неотъемлемый элемент контроля состояния здоровья. Эти исследования при беременности позволяют определить возможные нарушения на ранних ее стадиях. Особое внимание, которое уделяется здоровью женщины в этот период, заключается в обязательном проведении многих лабораторных исследований.

Если у матери отрицательный резус-фактор (Rh), существует необходимость определения резус-принадлежности и группы крови также и для отца ребенка. Если мать Rh(-), отец Rh(+) — в период беременности обязательно несколько раз исследовать количество антирезусных антител в сыворотке крови матери. Резус-отрицательным женщинам возможно введение антирезусного иммуноглобулина при сроке двадцать восемь – тридцать две недели при условии отсутствия в крови антирезусных антител. Еще одна доза иммуноглобулина вводится женщине на протяжении семидесяти двух часов (трех суток) после родов. Беременным, у которых резус-фактор положительный, эти исследования не нужны

Источник

Уважаемые пациенты! Сайт находится на модерации, просьба уточнять информацию по телефону 0 800 50 90 90. Внимание! Открылся второй кабинет УЗИ в районе Подстанции (пр.Гагарина, 171.) Записывайтесь по тел. 0-800-50-90-90 (стоимость звонков бесплатна).

№140 Аллоиммунные антитела (включая антитела к Rh-антигену)

 

Аллоиммунные антиэритроцитарные антитела (к резус-фактору или другим эритроцитарным антигенам) появляются в крови при особых условиях — после переливания иммунологически несовместимой донорской крови или при беременности, когда эритроциты плода, несущие иммунологически чужеродные для матери отцовские антигены, проникают через плаценту в кровь женщины. У неиммунных резус-отрицательных людей антител к резус-фактору нет.

В системе резус различают 5 основных антигенов, основным (наиболее иммуногенным) является антиген D (Rh), который обычно подразумевают под названием резус-фактор

Источник

Информация, представленная на сайте в том или ином виде, носит информационно-рекомендательный характер и не может заменить очной консультации у врача относительно показаний и противопоказаний. Условия и порядок предоставления сервисных и медицинских услуг (включая, но не ограничиваясь) - цены, перечень, акции и скидки, не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

РЕЗУС-КОНФЛИКТ

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУС-ФАКТОР И БЕРЕМЕННОСТЬ

Резус-фактор - один из многих антигенов группы крови, обнаруженных на поверхности красных кровяных клеток (эритроцитов). У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название "резус-фактор". Если у вас есть этот антиген, то вы считаетесь резус-положительной, если антигена нет - вы резус-отрицательны. Каждый человек является либо резус-положительным, либо резус-отрицательным.

Нельзя определить какой из резусов важнее, они просто разные. Резус-фактор имеет значение для резус-отрицательной женщины, если она забеременела

Источник

- при назначении препаратов следует учитывать срок беременности: ранний или поздний. Поскольку срок окончательного завершения эмбриогенеза установить невозможно, то необходимо особенно тщательно подходить к назначению АМП до 5 мес беременности;

С - Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие на плод, а адекватных и строго контролируемых исследований у беременных женщин не проведено, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск.

D - Имеются доказательства риска неблагоприятного действия ЛС на плод человека, полученные при проведении исследований или на практике, однако потенциальная польза, связанная с применением ЛС у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на возможный риск

Источник

Что такое резус-конфликт при беременности

Как много различных факторов влияют на течение беременности, и все их просто необходимо учесть. Многие женщины что-то слышали о таком печальном явлении, как резус-конфликт при беременности. Однако далеко не все из них понимают, что это такое, и с чем связано это явление. А непонимание вполне естественно рождает страх, а то и панику.

Начать, естественно, стоит с самого понятия резус-фактор. Под этим словом понимается особый белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Наличествует этот белок практически у всех людей, лишь у 15% — отсутствует. Соответственно, первые считаются резус-положительными, а вторые – резус-отрицательными.

Фактически, резус-фактор – это всего лишь одно из иммунологических свойств крови, и на здоровье человека никак не влияет. Кровь с положительным резус-фактором считается более сильной.

Обнаружено это свойство крови двумя учеными: Ландштайнером и Винером в 1940 году при изучении макак-резусов, которые и дали название этому явлению

Источник

Зачатие (резус-фактор крови)

Резус-фактор — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови — эритроцитов. Если этот белок есть, то у человека положительный резус-фактор, если же его нет — то отрицательный. 85% населения планеты имеют положительные резус-факторы.

Совместимость резус-факторов при беременности — один из анализов, которые проводят в женской консультации, когда женщина становится на учет. Он может значительно повлиять на протекание последующих девяти месяцев. Если малыш наследует положительный резус отца, а у матери он отрицательный, то белок в крови ребенка незнаком материнскому организму. Тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка. При конфликте резусов при беременности у плода может наблюдаться анемия, желтуха, ретикулоцитоз, эритробластоз, водянка плода и отечный синдром новорожденных (в двух последних случаях высока вероятность смерти ребенка)

Источник

Главы книг

Вопрос/Ответ

Конфликт крови

В мире нет похожих друг на друга людей. Мы отличаемся друг от друга цветом глаз, кожи, ростом и группой крови. Различают четыре основных группы крови: первая, еще ее называется нулевой (0); вторая, или А; третья (В) и четвертая (АВ). Если перелить человеку не ту кровь, могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до угрожающих жизни состояний.

Кровь отличается также по резус фактору, белку, содержащемуся, в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Резус-фактор бывает положительным или отрицательным. Если женщина с резус-отрицательной кровью беременна плодом, унаследовавшим резус-положительную кровь отца, то при контакте крови матери и плода, материнский организм воспринимает плод как нечто чужеродное и вырабатывает вещества (антитела), способствующие его отторжению. Это может затруднить нормальный рост и развитие плода, оказать пагубное воздействие на здоровье будущего малыша. При тяжелой форме болезни возможна внутриутробная гибель плода, выкидыши на различных сроках беременности

Источник