беременность после аппендицита с перитонитом

Источник

Аппендицит симптомы

Основным и постоянным признаком аппендицита является боль, которая носит разнообразный характер. Боли возникают внезапно, в любое время суток. Часть больных (до 25%) отмечает возникновение болей в эпигастральной области с явлениями желудочного дискомфорта. Постепенно боли в эпигастральной области уменьшаются и перемещаются в правую подвздошную область (симптом Кохера). Другие пациенты утверждают, что боли возникают в области пупка, распространяются по всему живот или сразу, в начале заболевания, локализуются в правой половине живота или в правой подвздошной и даже (редко) в поясничной области.

Однако, где бы боли не начинались, они у подавляющего большинства (85-90%) перемещаются в правую подвздошную область. У большинства боли умеренные, но описаны и интенсивные боли. Боль чаще острая, но реже описывают присутствие тупых, тянущих, быстро нарастающих, непрерывных болей. Иногда при наличии постоянных болей возникает их усиление по типу схваткообразных

Источник

Сильно болит живот-найти причину и лечение

Причин боли в животе может быть великое множество, ведь там расположено немало жизненно важных органов. Не зря в переводе с древнеславянского языка «живот» - означает «жизнь». И не поспоришь ведь, потому что когда сильно болит живот, какая может быть жизнь.

Итак, почему же все-таки живот болит?

Каждый из нас, наверняка, знаком с болью в животе, вздутием, резью, отрыжкой и т.д. Даже если мы не экспериментируем с экзотической кухней и моем фрукты перед их употреблением, заставить нас страдать может элементарное переедание.

К сожалению, большинство жителей мегаполисов смирились с дискомфортом в области живота, и это превратилось в норму жизни. Такая вот закономерность: поел – перемучился – переварил – забыл. А вы когда-нибудь задумывались о предназначении боли? Вспомните уроки по биологии, на которых нам объясняли, что боль – это своего рода сигнал SOS нашего организма, который старается донести до нашего сведения, что внутри нас произошел какой-то сбой. Поэтому не бойтесь обратиться к врачу, считая боль в животе ерундой

Источник

Спайки

Часто задаваемые вопросы

Спайки представляют собой сокращение ткани, которая соединяет места весьма продолжительного воспалительного процесса. Спаечный процесс может возникнуть вследствие весьма разнообразных недугов внутренних органов. Помимо этого он может дать о себе знать и после оперативных вмешательств, воспалительных процессов, инфекционных патологий, эндометриоза и тому подобное. Расположиться спаечный процесс может где угодно, начиная с петель кишечника и заканчивая мочевым пузырем. В принципе, спаечный процесс является своего рода защитой, так как именно он помогает оградить от патологического процесса здоровые ткани человеческого организма. При всем при этом данная защита также относится к числу заболеваний, а, следовательно, она нуждается в лечении.

Современная медицина различает три стадии спаечного процесса в органах малого таза, диагностировать которые удается посредством лапароскопии

Источник

АППЕНДИЦИТ ОСТРЫЙ это:

• Катаральный (простой, поверхностный). На этой стадии острый воспалительный процесс в червеобразном отростке может регрессиррвать

• Повышение давления в просвете червеобразного отростка (обтурация каловыми камнями, гельминтами, Рубцовым процессом и т.д.)

• Особенности пищевого режима (чаще возникает у людей, употребляющих большое количество мясной пищи). Патогенез. Спазм ГМК стенки червеобразного отростка ведёт к нарушению эвакуации и застою содержимого и сопровождается сосудистым спазмом. Последний приводит к локальному нарушению питания слизистой оболочки. Оба процесса становятся причиной воспаления сначала слизистой оболочки, а затем и других слоев органа.

- появляется внезапно, без каких-либо предвестников, среди полного здоровья в эпигастральной или околопупочной областях и постепенно перемещается в правую подвздошную область (симптом Кохера)

Источник

Тема: Сестринское дело в хирургии

Учебное пособие составлено с учётом требований Государственного образовательного стандарта к уровню подготовки выпускника по специальности 0406 ”Сестринское дело”. Основным требованием к уровню подготовки специалиста в области сестринского дела в хирургии является то, что он должен быть способным к практической деятельности по решению профессиональных задач при оказании хирургической помощи.

Лекционный курс учебной дисциплины “Сестринское дело в хирургии” разбит на два семестра обучения. Закрепление учебного материала по определённым темам осуществляется в виде самостоятельной работы студентов, которая предполагает заполнение в рабочей тетради специальных таблиц, схем, ответов на вопросы. При подготовке пособия использовалось все новое, что вошло в практику повседневной работы медицинской сестры. Пособие снабжено оглавлением, позволяющим студенту быстро найти нужную лекцию, и имеет приложение. В него вошли литература и тестовые задания по отдельным темам.

Рис. 1

Источник

Что можно после операции аппендицита кушать: разбираемся вместе

Аппендэктомия — это одно из оперативных вмешательств, которое должен уметь выполнить любой врач. Каждый год в мире делают миллионы операций по удалению аппендикса, но есть небольшой процент больных, которые погибают от него. Причиной этого являются осложнения, возникающие из-за позднего обращения к врачу, общего состояния больного или неправильного поведения после операции. Это происходит, так как люди не знают, как распознать воспаление червеобразного отростка, или что можно после операции аппендицита.

Как распознать аппендицит?

Боль в животе может возникнуть в результате множества причин и являться симптомом разнообразных заболеваний организма.

Вначале не имеет четкой локализации и может распространяться по всему животу. Больной не может показать место, где болит живот, чаще он указывает на зону вокруг пупка.

Через некоторое время, больной может четко показать область, где боль сильнее. Обычно болезненность локализуется между пупком и крылом подвздошной кости справа

Источник

Кишечник заболевания симптомы

Протозойные колиты — довольно многочисленные заболевания кишечника, вызываемые лямблиями, трихомонадами, дизентерийной амебой и балантидиями. По нашим данным, они наблюдаются у 40% больных хроническими энтероколитами. Значение их в практике весьма велико: по частоте протозойные колиты конкурируют с бактериальной дизентерией, с которой часто смешиваются из-за дефектов лабораторного исследования. Кроме того, все четыре вида простейших, вызывающих заболевания кишечника, принадлежат к числу широко распространенных инфекций на всей территории Советского Союза. Большинство авторов считает, что все четыре вида простейших являются патогенными для человека и могут вызывать тяжелые поражения кишечника. Доказательством этого факта служит исчезновение кишечных симптомов после специфической терапии. Наличие здоровых носителей лямблий и трихомонад также не исключает патогенности этих паразитов. О симптомах кишечных инфекций смотрите тут

Источник

Признаки и симптомы острого и хронического аппендицита

Что такое аппендицит?

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка. Яркая клиническая симптоматика и многочисленные нюансы острого и хронического воспаления аппендикса делают постановку диагноза и хирургическое лечение аппендицита одновременно легкой и сложной врачебной задачей.

Сравнительный анализ относительно частых послеоперационных летальных исходов и ''напрасных'' операций, от которых не застрахованы даже опытные хирурги, на фоне простоты выполнения хирургических манипуляций свидетельствует о сложности и глубине проблемы.

Вовлечение соседних органов через кровь, лимфу и нервную систему не позволяет адекватно выявить воспаление аппендикса даже с помощью современных инструментальных методов – контрастной рентгенографии, КТ, УЗИ, диагностической лапароскопии. Кроме того, сложности возникают при обследовании беременных женщин на поздних сроках вынашивания, лиц пожилого возраста и детей.

Длительное время даже в среде врачей аппендикс считался ''лишним органом''

Источник

МКБ-10: Класс XI

симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не класси­фицированные в других рубриках ( R00—R99 ).

Включая: поражения с гистологическими особенностями aневризматической кисты и другого фиброзно-костного поражения

При необходимости идентифицировать причину используют дополнительный код внешних причин ( класс XX ) Исключая: эрозия пищеводa ( K22.1 ), рефлюкс-эзофагит, эзофагит с гaстроэзофaгеальным рефлюксом ( K21

Источник