16 неделя беременности ощущения в животе фото

16 неделя беременности

31.01.2014 |

На шестнадцатой неделе о том, что женщина беременна, знают все и, конечно, не избежать большого количества советов, касающихся образа жизни, питания и даже воспитания еще не родившегося ребенка. Очень сложно бывает в некоторых ситуациях удержать моральное равновесие. Тем не менее, постарайтесь не нервничать, ведь это негативно отразиться на малыше, который ни в чем не виноват.

Как выглядит малыш

Ребенок похож на человека, его головка уже не прижата к груди, а на пальчиках растут ногти. Движения конечностей более скоординированы, он без труда может достать рукой до рта. Кожа покрыта тонкими волосиками и смазкой, которая защищает его от внешней среды. Высшая нервная деятельность уже развита настолько, что малыш начинает беспокоиться, когда мама нервничает. Скорее всего, он улавливает ее сердцебиение и голос.

Интересно, что к этому сроку уже сформирован голосовой аппарат, так что малыш способен издавать звуки. Это умение понадобиться ему немного позже, когда он объявит о своем рождении первым громким криком

Источник

16 неделя беременности

Ура! Тест на беременность показал положительный результат и теперь, неделя за неделей, вы сможете следить за развитием вашего малыша и изменениями в своем организме, в нашем Календаре беременности!

16 неделя беременности — описание

Скрининг синдрома Дауна (T21), синдрома Эдвардса (T18), дефектов нервной трубки (spina bifida и анэнцефалия). Анализ крови на АФП, ХГЧ и свободный эстриол.

Не забывайте, амниотические воды, защищающие плод - тоже прибывают, их объем на этой неделе 250 мл, а вес матки увеличился до 250 грамм.

Что происходит на 16 неделе беременности?

Прошло четыре месяца от официального начала беременности. Плод вытянулся до 108-116 мм от темени до крестца, а его вес составляет около 80 грамм.

У ребенка укрепляются мышцы. Он уже может держать голову прямо. Мышцы лица достаточно сформировались, чтобы можно было подмигивать, открывать рот, хмуриться. Удлинились ноги. Пальцы обзавелись ногтями.

У большинства деток уже можно при помощи УЗИ определить пол, если они не будут отворачиваться или прикрываться ручками

Источник

Календарь беременности: 32 неделя

На 32-й неделе беременности плод продолжает активно расти. Практически, вся прибавка веса беременной женщины определяется увеличением массы плода. По-прежнему все питательные вещества плод получает от матери через плаценту. При недостаточности маточно-плацентарного кровообращения, вызванного преждевременным старением плаценты, запустеванием ее сосудов, отложением в ней солей кальция, нарушением доставки к плоду питательных веществ и кислорода развивается фето-плацентарная недостаточность, чреватая гипотрофией плода. Ребенок начинает отставать в росте, задерживается его развитие, нарушается работа внутренних органов и систем. Но пока все нормально, и плацента полностью выполняет возложенные на нее функции, длина тела плода становится 40-42 см, его масса увеличивается до 1800 и более граммов, диаметр головки достигает 79,9 мм, поперечник грудной клетки – 82.1 мм, а живота – 84,8 мм.

К 32-й неделе беременности кожа плода приобретает светлый розовый оттенок

Источник

Календарь беременности: 16 неделя

К 16-й неделе беременности плод уже достаточно окреп, его вес увеличился. Его кости содержат некоторое количество кальция, мышцы развиты, головка не прижата к груди. Движения рук и ног становятся все более активными и скоординированными. Во время бодрствования ребенок обычно гримасничает, жмурится, сводит брови, открывает и закрывает рот. Он активно двигает конечностями, сгибая и выпрямляя их, разгибается и наклоняет туловище. Некоторые женщины, у которых уже есть дети, начинают ощущать движения плода на 16-й неделе беременности. Эти шевеления пока не похожи на толчки и удары, которые будут беспокоить будущую мать в конце беременности, они, скорее, похожи на перистальтические движения или перемещение газов по кишечнику.

Сколько движений должен совершать плод? В среднем за 10 минут беременная женщина должна ощущать 1 шевеление ребенка, но пока они не столь отчетливы, не стоит заниматься их подсчетом, их точное количество можно зарегистрировать только с помощью специальных приборов

Источник

25 неделя беременности

На таком сроке беременности окончательно формируется половая система малыша и с помощью аппаратуры ультразвуковой диагностики можно рассмотреть его половые органы и предварительно узнать пол. Продолжает развиваться опорно-двигательная система и формироваться скелет. Плод чаще двигает руками, сжимая их в кулаки. Уже на этом этапе, проанализировав подвижность той или иной руки, можно делать вывод, левшой или правшой будет ребенок.

Будущая мама лучше чувствует своего малыша и, оставшись в тишине, может даже услышать, как бьется его сердце. Наиболее отчетливо сердцебиение может услышать наблюдающий вас врач, воспользовавшись специальной трубкой. Это поможет также определить спит или бодрствует малыш, потому как режим ребенка далеко не всегда совпадает с маминым распорядком дня.

Ухудшается самочувствие мамочки: может беспокоить частая изжога, общая слабость, боль в ребрах, давление в области диафрагмы. Причиной этого является увеличение в весе ребенка до 700 граммов, а также в увеличении его объема

Источник

Беременность 16 недель

Согласно акушерскому календарю, 16 неделя беременности приходится на четвертый месяц «интересного положения» женщины. Второй триместр – в самом разгаре, и, если все идет своим чередом, женщина расцветает все больше и продолжает готовиться к неизбежному материнству.

Ощущения

Ощущения на 16 неделе беременности, если она протекает благоприятно и согласно всем нормам, не омрачаются никакими болезненными или неприятными проявлениями. Токсикоз остался в прошлом, учащенное мочеиспускание – также. Грудь, готовясь к лактации, продолжает увеличиваться, но при этом болезненность, как правило, уже пропадает. Будущая мама на этом фоне словно «оживает»: гормональный фон установился в сравнении с ранними сроками беременности, посему женщина становится уравновешенной и более спокойной, исполненной новых сил и радости.

Начиная с 16 недели беременности, женщина нередко начинает ощущать, как усилился аппетит

Источник

16 неделя беременности

16 неделя беременности, как правило, ознаменована развитием у вашего малыша мимики – сейчас он начнет двигать губами и веками, вполне возможно, что это его первая неосознанная улыбка. В это же время почти полностью формируется вся костная ткань, благодаря чему головка малыша держится ровно. У девочек к этому периоду подходит к концу развитие яичников. В их еще совсем маленьком организме уже формируется более 5 000 000 яйцеклеток, которые располагаются в области таза. Существенно возрастает выделение мочи у ребенка, его мочевой пузырь опорожняется ежечасно.

Именно потому, что мочеполовая система малыша, наконец то, налаживает свою работу, возрастает и объем околоплодной жидкости, достигая 250 миллилитров. Именно сейчас у вас появляется возможность сходить на прием к врачу и сделать очень важное исследование на АФП. Этот тест совершенно безопасен для плода, так что переживать абсолютно не о чем. Чтобы выявить заболевания делают тройной тест, который позволяет выявить у малыша те или иные нарушения в работе ЦНС

Источник

18 неделя беременности

17 неделя

Пятый месяц продолжается, и вот вы уже на 18 неделе беременности. Многие мамочки уже отчётливо ощущают шевеления малыша, что доставляет им особую радость. Живот на 18 неделе беременности растёт, его уже трудно не заметить, да и стоит ли скрывать эту самую высшую степень женской красоты?

Давление на пупок изнутри — вот на что жалуются многие беременные на этом сроке. Виной тому быстро растущая матка. В 18 недель беременности она уже размером с небольшую дыню.

Что происходит на 18 неделе беременности

Первые шевеления малыша приходятся аккурат на 18–22 недели беременности. Достаточно стройные мамы могут почувствовать их раньше, а беременные не в первый раз и с 16 недели способны чувствовать движения малыша.

Как только вы поняли: это толкается малыш, старайтесь следить за частотой шевелений. Нормой считается 4–8 шевелений в час. Все болезненные ощущения внизу живота не должны быть тайной от врача. В норме на этом сроке никаких серьёзных болей быть не должно

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Шестнадцатая акушерская неделя является 14 неделей развития плода. 16-я неделя богата на ощущения. Щеки и губы беременной женщины розовеют из-за увеличения объема циркулирующей крови. Плод продолжает активно расти, а мама – поправляться.

Ощущения беременной женщины на 16-ой неделе

Женщины, уже имевшие детей, начинают ощущать первые шевеления плода . Ожидающие же первенцев испытают эти чувства позже – недель в 18, или даже в 20. Плод еще маленький, поэтому его повороты и точки женщиной не воспринимаются

Источник

16 неделя беременности

16 недель беременности – что происходит с малышом? У ребенка развивается мимика, он начинает двигать губами и двигать веками. Благодаря тому, что костная ткань почти сформировалась, его голова держится ровно. У девочек заканчивается развитие яичников, образуется более 5 000 000 яйцеклеток и располагаются в тазобедренной области. Повышается количество выделяемой мочи, ребенок опорожняет мочевой пузырь один раз в час.

Из-за того, что мочеполовая система ребенка наладилась, околоплодная жидкость достигает объема 250 миллилитров. Можно обратиться к врачу и провести важнейший тест на АФП. Для выявления заболеваний проводят тройной тест, с его помощью можно обнаружить нарушения в работе центральной нервной системы. Тест совершенно безопасен для вашего ребенка.

Повышается активность молочных желез и ускоряется циркуляция крови в груди. Чувствительность груди остается такой же, как на первых неделях беременности. Ребенок на 16 неделе беременности начинает двигаться и это очень сильно ощущается, на этом этапе можно определить точную дату родов

Источник