поджелудочная железа во время беременности

Хронический панкреатит во время беременности

Хронический панкреатит – распространенное заболевание, поражающее, в том числе, женщин молодого возраста. И для них актуальными являются вопросы, связанные с хроническим панкреатитом и беременностью – как будет протекать беременность при панкреатите, насколько опасна болезнь для плода, каковы особенности диеты при панкреатите на фоне беременности, как будут проявляться обострения и что делать при них и многие другие. Постараемся разъяснить основные моменты по течению панкреатита при беременности.

Планирование беременности

Поджелудочная железа, даже воспаленная, нормальному зачатию напрямую не препятствует (если только не принимать во внимание запущенные тяжелые формы заболевания с сопутствующим резким истощением всех органов и систем). То есть забеременеть при наличии хронического панкреатита вполне реально. Да и сам по себе хронический панкреатит на развитие плода негативного воздействия не оказывает (разумеется, при условии отсутствия тяжелых обострений болезни)

Источник

Чем опасен панкреатит при беременности?

Панкреатит при беременности может привести к нежелательным последствиям. Поджелудочная железа играет важную роль в организме человека. Она вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи, что влияет на кислотность в желудке. Этот орган также вырабатывает очень важный гормон инсулин, необходимый для поддержания уровня глюкозы в крови. Он необходим и для нормального развития плода в утробе матери. При возникновении панкреатита при беременности работа железы осложняется.

Панкреатит – воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе. Под действием вырабатываемых ею ферментов она разрушается.

Причины возникновения недуга

Панкреатит при беременности возникает часто, так как при вынашивании ребенка нагрузка на организм женщины увеличивается. Это вызвано увеличением количества перерабатываемой пищи, потребления инсулина, важного для благополучного развития плода. В результате панкреатита нарушается процесс пищеварения

Источник

Почему увеличивается щитовидная железа во время беременности?

Щитовидная железа отвечает за выработку таких гормонов как трийодтиронин и тироксин, регулирующих обмен веществ и влияющих на умственное развитие человека.

Причины увеличения щитовидки

Проблемы с щитовидкой чаще всего возникают из-за нехватки йода в организме, что особенно актуально во время беременности, когда потребление всех необходимых для нормального функционирования организма веществ возрастает. Также факторами, предрасполагающими к заболеванию щитовидки, являются загрязненная экология и гормональная перестройка организма.

Гормоны, синтезируемые щитовидкой, влияют на развитие нервной, сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата плода. Поэтому увеличенная щитовидная железа во время беременности может свидетельствовать о неправильной ее работе, что, в конечном счете, может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка и его интеллект

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Секс во время беременности

Вопрос об интимной близости во время ожидания малыша волнует большинство будущих родителей, особенно тех, кто переживает радостное событие впервые.

Изменения отношения к сексу наблюдается достаточно часто. Основная масса страхов сводится к боязни навредить малышу, что заставляет супругов ограничивать физический контакт либо полностью его избегать. Само собой разумеется, что в период вынашивания организм женщины подвержен физиологическим, психологическим и эмоциональным переменам. Однако, беременность – это нормальный природный процесс, который позволяет женщине вести полноценную жизнь с небольшими поправками и изменениями. Если вынашивание протекает без патологий, то секс во время беременности разрешен, и даже полезен.

Нужен ли секс при беременности?

Табу на секс во время беременности без видимых причин, то есть медицинских противопоказаний, повышает у женщины уровень застрессованности и нередко возводит барьер между супругами

Источник

Панкреатит при беременности: опасен осложнениями!

Беременность — самая счастливая и ожидаемая пора в жизни каждой женщины. Природой заложено, что женщина является продолжательницей рода.

И каждая будущая мама хочет, чтоб период беременности прошёл наиболее спокойно и безболезненно, чтоб малыш появился на свет здоровым и без различного рода отклонений.

Но не всегда всё проходит легко и гладко. Множество болезней настигает женщин на их одном из самых счастливых жизненных периодов – периоде беременности.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – это воспалительный процесс, который происходит в одном из самом жизненно важном и необходимом органе человека – поджелудочной железе.

Поджелудочная железа играет огромную роль в организме человека

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Заболевание щитовидной железы и беременность

В нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, особенно в первой половине беременности, ранние ее сроки, когда не функционирует щитовидная железа плода

Источник

Что такое поджелудочная железа, где находится, как болит?

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока

Источник

Уровень гормонов при беременности. Анализы мочи и крови на гормоны во время беременности

Во время внутриутробной жизни от плода исходят многочисленные сигналы, которые воспринимаются матерью. Поэтому работа материнского организма подчиняется в это время одной главной цели - обеспечить правильное развитие малыша. В этом номере мы начинаем серию статей о физиологических изменениях в организме будущей мамы. Содержащаяся в них информация поможет вам понять и легче принять все изменения, происходящие во время беременности, предотвратить появление осложнений, вовремя обратить внимание на те явления, которые не входят в разряд физиологических изменений, и обратиться к врачу.

Видео

Фото

Во время внутриутробной жизни от плода исходят многочисленные сигналы, которые воспринимаются матерью. Поэтому работа материнского организма подчиняется в это время одной главной цели - обеспечить правильное развитие малыша. В этом номере мы начинаем серию статей о физиологических изменениях в организме будущей мамы

Источник

Поджелудочная железа симптомы заболевания

Поджелудочная железа — одна из самых важных желез в организме, которая выполняет две главные функции. Она вырабатывает пищеварительные ферменты (энзимы) и выделяет их в двенадцатиперстную кишку. Ферменты, попадая в пищеварительный тракт, разлагают углеводы, жиры и белки. Другая функция — так называемая эндокринная, т. е. функция железы внутренней секреции. Ее выполняют бета-клетки островков Лангерганса, вырабатывая гормон инсулин. Инсулин действует при гипергликемии, то есть когда содержание сахара в крови высокое, Глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками, действует наоборот, — устраняет гипогликемию, или недостаток сахара в крови. Инсулин служит в организме прежде всего для обеспечения проникновения глюкозы в клетки и играет ключевую роль в обмене не только углеводов, но жиров и белков.

Гормоны поджелудочной железы стимулируют расщепление жирных кислот, которые используются сердечной и другими мышцами, печенью, почками в качестве энергетического материала

Источник

Какие анализы сдают беременные

Какие анализы сдают беременные

Самый первый и самый основной признак беременности – это задержка менструации. При задержке менструации нужно сделать тест на беременность. Этот тест представляет собой полоску бумаги, которую нужно опустить на несколько секунд в утреннюю мочу. В утреннюю потому, что в ней больше концентрация «гормонов беременности». По количеству полосок, появившихся через определенное время, женщина может узнать — беременна она или нет. Две полоски означают, что беременность есть, одна полоска – беременности нет. Если тест показывает отсутствие беременности, а менструации все нет, тогда имеет смысл сдать кровь из вены на хорионический гонадотропин (ХГ). Содержание этого гормона в крови резко растет на фоне беременности и поэтому считается одним из самых надежных методов диагностики раннего срока беременности. Сдать кровь можно в любом медицинском диагностическом центре.

Многие женщины делают ультразвуковое обследование (УЗИ) полости матки, чтобы определить наличие беременности

Источник