внематочная беременность лапароскопическая

Внематочная беременность

Беременность начинается с «имплантации» - процесс, при котором оплодотворенная яйцеклетка спускается по маточной трубе в саму матку и прикрепляется в наиболее удобном участке слизистой. Когда происходит сбой в такой системе, плодное яйцо может прикрепиться в неправильном месте. Зачастую это маточная труба. В яичниках и брюшной полости это бывает реже. Такие случаи называются внематочной беременностью.

Как можно распознать внематочную беременность, чтобы не потерять время и не подозревать у себя проблему, которая на самом деле не существует? По симптомам внематочная беременность похожа на обычную. Возможна задержка очередной менструации, на фоне которой могут проявляться кровянистые выделения из половых путей. Однако подобные мажущиеся выделения могут быть признаком начала прерывания обычной беременности. Порой менструация приходит с небольшой задержкой или в срок, при этом выделения очень малы. Следующим проявлением внематочной беременности является болевой синдром

Источник

Консервативное и хирургическое лечение миомы матки. Операция по удалению миомы матки

Виды лечения

Лечение миомы матки применяют консервативное (медикаментозное) и хирургическое лечение. Медикаментозная терапия – это, в первую очередь, назначение гормоносодержащих препаратов, влияющих на рост образования. Как правило, такое лечение не решает проблему кардинально, а лишь тормозит развитие процесса. Гормоны прекращают функцию яичников. Поэтому молодым женщинам, планирующим беременность, такое лечение не рекомендуется.

Самые распространенные препараты для гормонотерапии при миоме матки - прогестины, агонисты ГнРГ, андрогены. Их действие на организм вызывает искусственное состояние менопаузы (подавление функции яичников, отсутствие овуляции). Так как миома – гормонозависимая опухоль, она уменьшается в объеме. Но, еще раз повторимся, для молодых пациенток такое лечение малоэффективно. После отмены препарата рост миомы обычно возобновляется

Источник

Внематочная беременность – операция

Практически каждая женщина может столкнуться с такой серьёзной неприятностью, как внематочная беременность. Здесь самое главное – это вовремя распознать патологию и обратиться к гинекологу. В таком случае есть шансы, что детородная функция не пострадает.

Если диагностирована внематочная беременность операция просто необходима. Она не только спасёт жизнь женщине, но и подарит шанс испытать радость материнства.

Ещё несколько лет назад операция по удалению внематочной беременности проводилась лапаротомическим способом (полостная). Она предусматривает разрез брюшной стенки. После данной процедуры пациентке требовался длительный период для восстановления, во время которого нельзя зачать. И это не самый плохой сценарий: бывали случаи, когда после полостной операции наступали весьма печальные последствия – бесплодие.

Поэтому на сегодняшний момент в большинстве специализированных центров и клиник практикуется лапароскопическая операция при внематочной беременности

Источник

Внематочная беременность

Внематочная (эктопическая) беременность – это патология, при которой имплантация плодного яйца и развитие эмбриона происходит вне полости матки. Данная патология  развивается у 1 - 4% беременных женщин. Группу риска по развитию внематочной беременности составляют женщины с хроническими воспалительными заболеваниями тазовых органов, с нарушениями эндокринной системы и женщины с  аномалиями развития внутренних половых органов.

Причины внематочной беременности

Основными причинами развития внематочной беременности, т.е. эктопического (в переводе с греческого языка – «не в том месте») месторасположения оплодотворенного яйца являются нарушение моторики (сократительной активности) маточных труб или их непроходимость. При нарушениях моторики маточных труб оплодотворенная яйцеклетка не успевает дойти до полости матки – начинается процесс имплантации, который  представляет собой прорастание ворсинхориона и последующую фиксацию развивающегося эмбриона к стенке маточной трубы

Источник

Согласно статистическим данным WHO/ICO, рак шейки матки (РШМ) – второе по встречаемости онкологическое заболевание среди женщин и является одной из главных причин смертности женщин, страдающих онколог...

Лапароскопия

В современной гинекологии лапароскопия — это самый информативный диагностический способ. Она позволяет комбинировать обследование и оперативное лечение. Наиболее хорошо эта методика зарекомендовала себя в лечении и диагностике бесплодия, а также в удалении миоматозных узлов и кист яичников.

Что такое лапароскопия

Это хирургическая операция, осуществляемая инвазивным методом. Другими словами, через крошечный разрез в передней брюшной стенке вводится очень тонкий оптоволоконный инструмент – лапароскоп.

Процедура производится под общей анестезией. Лапароскопия может осуществляться в диагностических целях при осмотре органов малого таза и брюшной области. Использование лапароскопии позволяет наглядно увидеть изображение матки, яичников, маточных труб и других органов и оценить их состояние

Источник

Внематочная беременность

Нормальная беременность развивается в полости матки, где находит пристанище, или, говоря научным языком, имплантируется, оплодотворенная яйцеклетка. Оплодотворение, слияние сперматозоида и яйцеклетки, происходит в маточной трубе. После чего клетки, начавшие деление, перемещаются в матку, где имеются все условия для развития плода.

По величине и местонахождению матки возможно установить срок беременности. Нормальное ее положение – фиксация в полости малого таза, между мочевым пузырем и прямой кишкой. Около 8 см в длину и 5 см в ширину – такие размеры имеет матка, пока беременность не наступила. Когда несколько увеличена матка, то беременность уже длится 6 недель. К 8 неделе она достигает размеров женского кулака. На середине между лоном и пупком матка находится, когда беременность имеет срок 16 недель. Дно матки достигает уровня пупка на 24 неделе вынашивания, на 28 неделе – уже выше пупка. К 36 неделе дно матки фиксируется у мечевидного отростка и реберных дуг

Источник

Лапароскопия при внематочной беременности

Не стоит отдельно останавливаться на причинах и последствиях внематочного типа беременности. Исход данного патологического состояния напрямую зависит от своевременности обнаружения плодного яйца за пределами полости матки, а также от эффективности проведённого лечения. Для подробного рассмотрения был выбран прекрасно зарекомендовавший себя метод лапароскопии, который широко применяется в гинекологической практике для диагностики и лечения многих заболеваний. С помощью данного метода врачу становится доступна информация о точном месте локализации плодного яйца при внематочной беременности, что является огромным плюсом.

Основной целью лапароскопии при внематочной беременности является установление точного места расположения зародыша, а также удаление внематочной беременности. При помощи лапароскопии проводятся как органосберегающие операции, так и удаление маточных труб вместе с яичниками (в особо тяжёлых случаях)

Источник

Внематочная беременность: как определить, тесты, признаки, последствия, лечение

Внематочная беременность – это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к различным проблемам с женским здоровьем. В настоящее время к данному явлению относятся с надлежащим вниманием, ведь оно стало довольно распространенным. Частота его возникновения – 2 % от общего числа всех беременностей.

Для начала давайте разберемся, что же это за явление, как проявляется, как можно сразу определить внематочную беременность и предотвратить ее?

Понятие внематочной беременности

Внематочная беременность – это ненормальное течение беременности, при котором возможно нанесение серьезной угрозы не только для здоровья, но и для жизни женщины.  Обычно во время беременности оплодотворенная яйцеклетка должна развиваться в матке. Для этого она проходит путь по маточной трубе, спускается в полость матки и прикрепляется к месту слизистой, которое наиболее благоприятно для развития плода. Данный процесс именуется в медицине «имплантацией»

Источник

Внематочная беременность

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Внематочная беременность

Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидм в маточной трубе. После оплодотворения яйцеклетка развивается в эмбрион, который продолжает расти, одновременно с этим передвигаясь по трубе к матке 3-4 дня. В полость матки эмбрион попадает уже на 5-6 день, когда он наиболее готов к имплантации в стенку матки. Но, если нормальная работа маточной трубы нарушена или если её проходимость снижена (в основном вследствии воспаления), то эмбрион может остаться в трубе и имплантироваться в её стенку - развивается внематочная трубная беременность. Через несколько недель такая беременность может разорвать трубу и пациентку придется срочно оперировать.

Хотя 95-97% всех внематочных беременностей случаются в маточных трубах, но они могут быть в шейке матки, на яичнике и даже в брюшной полости. Эти варианты внематочной беременности встречаются очень редко, особенно брюшная

Источник

Внематочная беременность: лапароскопия.

Главная / Гинекологические операции в МЦК-3 в Серпухове / Лапароскопические операции

Лапароскопическая операция при внематочной беременность

Единственно оправданный метод лечения этого грозного состояния – операция. Ранее осуществляли лапаротомическую тубэктомию – удаление трубы вместе с находящимся в ней яйцом через разрез внизу живота. Таким образом, у женщины оставалась одна труба, и если аналогичный процесс развивался и в ней, то возможность нормально беременеть, вынашивать ребенка и рожать утрачивалась навсегда.

Сейчас, с внедрением лапароскопических технологий, альтернативой тубэктомии (удалению маточной трубы) все чаще становится туботомия – рассечение маточной трубы с последующим удалением эмбриона и ее ушиванием. Это позволит сохранить функцию данной маточной трубы и ее способность к формированию нормальной беременности.

Операция проводится под наркозом в экстренном порядке. Методика стандартная

Источник