преждевременное старение плаценты на 36 неделе беременности

Старение плаценты - это действительно страшно?

29 Апреля 2010

Плацента – это орган, который осуществляет все виды сообщения между беременной женщиной и плодом. Поэтому любые нарушения строения, расположения или работы плаценты обязательно сказываются на состоянии матери и ребенка. Многих женщин пугают слова «старение плаценты». Действительно ли это так страшно?

Плацента называется еще детским местом. Она предназначена для того, чтобы питать, снабжать кислородом, защищать от инфекций растущий плод и поддерживать состояние беременности (в плаценте вырабатывается ряд гормонов, поддерживающих беременность). У небеременной женщины плаценты нет, она образуется во время беременности и прекращает свое существование после родов.

Плацента имеет вид диска диаметром около 20 см, толщиной 3 см и весом около 0,5 кг. Одной стороной этот диск обращен к плоду и от него отходит пуповина, в которой расположены артерии и вены, приносящие и уносящие кровь плода. С другой стороны диск имеет вид ворсин, вросших в стенку матки и омывающихся кровью матери

Источник

ЭКО беременность

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) подарило возможность стать мамами многим женщинам, долго и безуспешно лечившимся от бесплодия.

Ведение такой беременности после ЭКО требует повышенного внимания и бдительности как от врачей, так и от их пациентки.

В последнее время в нашей стране значительно увеличилась частота использования такого метода преодоления бесплодия, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Это один из методов вспомогательных репродуктивных технологий, при котором оплодотворение заранее полученных от женщины яйцеклеток происходит вне ее организма: слово «экстракорпоральный» происходит от лат. extra – «вне» и corpus – «тело, организм». Впоследствии эмбрион переносится в полость матки для дальнейшего развития.

Беременность после ЭКО требует особого отношения к матери и будущему малышу из-за условий зачатия. К счастью, большинство врачей понимают этот факт

Источник

Читая эту (да и прочие подобные книжки тоже, отличающиеся только по степени ебанутости героинь), я начал не просто понимать, но даже артикулировать, что именно меня в них раздражает. Это неадекватное поведение - не девиц, конечно; Бог с ними, у них гормональный фон зашкаливает, у них критические дни (оба фактора напрочь отключают любое мышление кроме ситуативного), у них собственные стандарты поведения, и их надо тупо воспринимать такими, какие они есть. Нет, с женщинами всё понятно. Мужики - вот в чем ужас.

Должен сказать, что за свою жизнь я прочитал весьма мало книжек с женским авторством, где адекватно (ну, хоть в каком-то приближении) выписанны мужчины, но таковые есть, и я даже приведу несколько авторш в качестве примера. Во-первых, это Наталья Колесова. Во-вторых, это Татьяна Матвеева. Но, к сожалению, даже ценимая мною за исключительную переживательность (и вызывающая рычание из-за растягивания всего, что тянется, на полкниги, а то и больше) Карина Демина aka Екатерина Лесина не входит в этот список, не говоря уже про прочих повелительниц пера и клавиатуры

Источник

Про плаценту

Одним из показателей состояния плаценты и признаков плацентарной недостаточности является степень зрелости плаценты. Этот показатель позволяет оценить структурные изменения в плаценте как физиологического, так и патологического характера, начиная со второго триместра беременности.

Созревание – это естественный процесс для плаценты, которая развивается таким образом, чтобы вовремя и полноценно обеспечивать постоянно меняющиеся потребности плода. Различают четыре степени зрелости плаценты при нормально протекающей беременности:

первая степень (I) с 27 по 34 неделю беременности. В ткани плаценты появляются отдельные эхогенные включения, хориальная пластина становится слегка волнистой.

вторая степень (II) c 34 – 39 неделю беременности. Волнистость хориальной пластины увеличивается; видны множественные мелкие эхопозитивные включения.

nретья степень (III) после 37 недели беременности. Выраженная извилистость хориальной мембраны, плацента приобретает дольчатую структуру

Источник

Базальная температура от А до Я

Расшифровка сокращений УЗИ при беременности

Воротниковая зона — увеличенный размер воротниковой зоны может говорить о хромосомных заболеваниях. До 12 недель воротниковая зона должна быть не больше 3 мм, до 24 недели не больше 5 мм.

Количество околоплодных вод: нормальное, увеличенное, уменьшенное – водный карман. Могут определить многоводие или маловодие.

Локализация хориона, плаценты (хорион — это то, что предшествует плаценте). Окончательное положение плацента принимает в третьем триместре. Если плацента находится слишком низко, перекрывает зев матки, роды могут пройти с осложнениями.

В конце беременности — физиологическое старение плаценты, она перестает выполнять свои основные функции. Преждевременное старение плаценты — несоответствие степени зрелости сроку (опережение).

В 11 недель плод достигает достаточных размеров, и можно проводить подробную оценку его основных анатомических структур

Источник

Расшифруем результаты УЗИ

С каким трепетом каждая беременная ждет очередного ультразвукового исследования! Она хочет увидеть малыша, узнать, хорошо ли ему в утробе, разглядеть ручки и ножки, посмотреть, бьется ли сердечко. Но ожидание чуда часто не оправдывается. Во время исследования будущая мама видит экран с черно-белыми точечками и палочками, а в конце исследования – заключение на бумаге с непонятными цифрами и фразами. Давайте разберемся, что же написано в этом заключении.

Показания для ультразвукового исследования можно разделить на скрининговые и селективные. Скрининг – это осмотр всех без исключения беременных в определенные сроки. Эти исследования проводятся в первую очередь для того, чтобы выявить, нет ли пороков развития у плода. Во время обследования плод измеряют, определяют, соответствуют ли размеры плода предполагаемому сроку беременности, осматривают матку, плаценту. Такие скрининговые исследования принято проводить 3-4 раза в течение беременности: в 10-14 недель, в 20-24 недели, в 30-32 недели и в конце беременности – в 36-37 недель

Источник

УЗИ при беременности: расшифровка

Каждая беременная с нетерпением ждет очередного ультразвукового исследования, которое позволяет увидеть малыша и узнать о том, насколько ему хорошо живется в животике у мамы.

Этот вид исследования позволяет беременной послушать, как стучит сердечко ее крохи, узнать пол будущего ребенка, рассмотреть его личико, ручки и ножки. После окончания процедуры врач выдает листок, на котором написаны непонятные обозначения и термины, и порой бывает так сложно понять, что же они означают на самом деле? Давайте попробуем разобраться в заключении УЗИ — расшифруем непонятные обозначения вместе.

Для чего нужны УЗИ во время беременности?

Итак, УЗИ бывают двух видов: скрининговые и селективные. Первые проводятся на определенных сроках и обязательны для всех женщин, ожидающих малыша. Направления на плановые исследования выдаются врачом, который ведет беременность, в 10-12, в 22-24, в 32 и в 37-38 недель

Источник

Разделы

Комментарии в блогах

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте

Многоводие

Околоплодные воды это необходимая ребенку среда, его защита и питание. В норме они постоянно обновляются. Уже с самых ранних сроков малыш постоянно, каждые 40 минут, пополняет свой водный мир, он мочится в околоплодные воды, их же продуцируют и обратно всасывают оболочки плода, заглатывает он сам. Так воды обновляются неоднократно в течение суток, и общее их количество остается относительно постоянным.

1. Болезни матери. Среди самых частых причин обязательно нужно назвать сахарный диабет. Считалось, что оно возникает оттого, что в околоплодных водах много сахара, или оттого, что у плода выделяется слишком много мочи, но исследования этого не подтвердили. Многоводие при сахарном диабете развивается из за того, что нарушена микроциркуляция в сосудах плаценты. Из всех случаев многоводия треть развивается у женщин, больных сахарным диабетом.

2. Болезни плода

Источник

30 неделя беременности

Жировая ткань накопилась в достаточном количестве, поэтому преждевременные роды не страшны вашему ребенку. Он сильно боится резкого шума и яркого света, его глаза полностью открылись. Волосы на голове стали еще длиннее. Кожа не сглаживается, она остается красной и сморщенной. Дыхание малыша становится глубоким и ровным, можно увидеть на УЗИ, как у него двигается грудная клетка.

Чувствительность ребенка возрастает, он ощущает мелкие прикосновения к животу и изменения в окружении. Также он начинает спать, когда сам этого захочет, поэтому у него выстраивается определенный распорядок дня. В 30 недель беременности вес мамы и рост малыша меняется. Так как вес ребенка составляет 1400 граммов, вы не можете нормально перемещаться. Появляется сильное давление в мышцах спины, они опускаются, и возникают сильные боли в пояснице. Одним словом, будущей маме в 30 недель беременности становится тяжело ходить

Старайтесь держать спину ровно во всех случаях, делайте специальные упражнения, но не изматывайтесь слишком сильно

Источник

Что такое плацента

Плацента является поистине удивительным органом. Именно она помогает обеспечивать нормальную жизнедеятельность плода. Конечно, практически все в той или иной степени знают о том, что такое плацента, но всё же мы остановимся на ней подробнее, чтобы больше узнать об этом важном органе.

Этот жизненно-важный орган является временно существующим, т. е. формируется и функционирует только в период беременности. По своему внешнему виду плацента напоминают лепёшку. В этой лепёшке различают две части: материнскую, которая обращена к матке, и плодовую, которая обращена к плоду. От плодовой поверхности видна отходящая пуповина. По размеру уже достаточно зрелая плацента достигает в диаметре около 15-25 см, а её толщина составляет около 1,5-2 см.

Плацента располагается в области тела матки обычно в слизистой оболочки её задней стенки. Иногда плацента по разным причинам может располагаться в разных частях матки, но её слишком низкое расположение может повлиять на течение беременности и родов. Во время всей беременности плацента продолжает изменяться и расти

Источник