как определить повышенный тонус матки при беременности

Как проявляется тонус матки при беременности

Прежде всего, тонус при беременности представляет собой самостоятельные сокращения матки, следствием которых может стать (но не значит, что будет) выкидыш. Хотя последствия могут быть и другими. Как и за счет чего создается тонус?

Если имеет место стресс или физическое перенапряжение, то данные мышечные волокна имеют свойство сжиматься, за счет чего давление в матке повышается и, соответственно, увеличивается тонус. Данное явление – это повышенный тонус, или гипертонус

Источник

Тонус матки при беременности

Диагноз «тонус матки» слышит почти каждая беременная женщина, причем прозвучать он может на протяжении всего срока беременности. Опасен ли тонус матки во время беременности и что в этом случае делать?

Для начала разберемся, что означает этот непонятный диагноз. Тонус матки, или «гипертонус матки» чаще может возникать на ранних сроках беременности. Тонус матки во время беременности — это сокращения, которые появляются раньше предполагаемого срока родов. Ощущаются они как тянущие, ноющие боли внизу живота (похожее состояние в период менструаций), иногда боли в пояснице. Бывает, что женщина не обнаруживает никаких посторонних ощущений в своем организме, но при обследовании УЗИ показывает, что у нее гипертонус матки. Причины, вызывающие тонус матки, могут быть различными, начиная от недоразвитости половых органов и заканчивая волнением.

Матка — это  женский мышечный орган, который чутко реагирует не только на физическое растяжение (она вместе с плодом растет), но также и на нервные импульсы: волнение, радость, страх

Источник

Самочувствие на 17-ой неделе беременности

Добро пожаловать! Наконец-то вы на 17 неделе беременности…Первые шевеления крохи дарят будущим мамам просто невероятные ощущения – радость и умиление. Конечно же, вы и раньше безумно любили своего малыша, но сейчас эта любовь становиться еще сильнее.

На 17-ой неделе беременности уже не только кроха может вас слышать, но и вы его. Сейчас будущая мама уже может почувствовать, когда ее чадо играет, возмущается или икает.

В этот период окружающие уже могут заметить ваше «интересное положение». Ведь ваш животик уже заметно округлился, да и грудь на 17 неделе беременности значительно увеличивается в размерах. В целом вы можете набрать около 4 килограммов.

На 17 неделе беременных могут начать беспокоить такие проблемы, как запоры. Обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу, он посоветует вам, как с ними бороться. Но, как правило, чтобы победить запоры, достаточно всего лишь отладить свое питание.

Как уже говорилось, на 17 неделе беременности животик уже можно увидеть даже «невооруженным глазом»

Источник

Миома матки

Миома матки (фибромиома или лейомиома) – это гормонально-зависимая доброкачественная опухоль матки, развивающаяся из ее мышечного слоя. Наиболее часто заболевание обнаруживается у женщин в возрасте 30-35 лет. Сегодня можно утверждать, что оно выявляется практически в 80% случаев обследования пациенток, обращающихся по поводу обильных и болезненных менструаций, невынашивания беременности или бесплодия. Такая распространенность патологии связана, прежде всего, с улучшением качества диагностики, и появлением высокоточных методов исследования половых органов.

Зарождению миомы матки способствуют гормональные нарушения в организме женщины, хронические воспалительные заболевания половых органов (эндометрит), иммунные нарушения и другие факторы.

Все симптомы миомы матки можно разделить на несколько групп: кровотечения и анемия, боли, невынашивание беременности или бесплодие, проявления сдавления опухолью соседних органов

Источник

26 недель беременности: тонус матки, насколько он опасен?

Матка представляет собой мышечный орган, который способен сокращаться при воздействии тех или иных повреждающих факторов. Поэтому повышение тонуса матки во время беременности является одной из частых вариантов патологии.

Причины повышения тонуса матки

Повышенный тонус матки в 26 недель беременности – это признак той или иной патологии. Чаще всего повышение тонуса матки при беременности отмечается при следующих патологических состояниях:

Диагностика повышенного тонуса матки

Диагностика тонуса матки при беременности не вызывает затруднений. Его легко определить с помощью пальпации и детального осмотра женщины.

Кроме влагалищного исследования для выявления этих признаков тонуса матки можно применять ультразвуковое исследование. При определении размеров шейки матки с помощью ультразвука речь идет о цервикометрии – это разновидность ультразвукового исследования. Повышенный тонус матки может быть и при преждевременной отслойке плаценты

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Гипертонус у будущей мамы

Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов числится повышенный тонус матки, который в зависимости от сложности может быть как условно безопасным, так и в худшем случае привести к выкидышу. Поэтому знать основные симптомы и базовые методы лечения необходимо каждой маме «с животиком».

Являясь мышечным органом, матка женщины способна сокращаться. Это необходимо для нормального процесса естественных родов. Тонус матки при беременности бывает нормальным, повышенным и сниженным. И если сокращения ощутимы, часты, продолжительны и приносят женщине дискомфорт – такой гипертонус бывает опасен. В этом случае не стоит отказываться от возможной госпитализации и медикаментозного лечения.

Симптомы гипертонуса матки

Определить патологию можно на каждом этапе беременности. Наиболее опасен гипертонус в 1 триместре

Источник

ХГЧ при беременности — можно ли верить нормам?

Забеременев, женщина сдает множество анализов, причем некоторые даже по несколько раз. Это может стать причиной для беспокойства: может быть, что-то не так? Одним из таких анализов, которые, возможно, придется сдавать неоднократно, является анализ ХГЧ при беременности.

Что такое ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, выделяемый хорионом после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Происходит это практически с момента зачатия, поэтому именно ХГЧ является надежным показателем при ранней диагностике беременности, при условии, что результат анализа является достоверным.

Тогда для чего измеряется уровень ХГЧ при беременности не только в 1-м, но и во 2-м, и даже 3-м триместре? Дело в том, что существуют определенные нормы показателей ХГЧ в различные периоды беременности, позволяющие выяснить, нормально ли она протекает и нет ли у плода каких-нибудь патологий.

В состав ХГЧ входят альфа- и бета-частицы

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности

Источник

Поиск:

Беременность, роды и послеродовой период у женщин с миомой матки

Миома матки – самое распространенное доброкачественное, реактивно возникающее опухолевидное образование из гладкомышечных элементов с последующим фиброзированием в условиях тканевой гипоксии.

В последние годы отмечена тенденция к увеличению частоты миомы матки и омоложению заболевания, что может быть обусловлено, с одной стороны, совершенствованием диагностики, а с другой – широким распространением «агрессивных» акушерских и гинекологических вмешательств (кесарево сечение, аборты, гистероскопия, лапароскопия, гистеросальпингография, биопсия и коагуляция шейки матки, диагностические выскабливания и удаления ВМС и др.) и воспалительных заболеваний гениталий, передающихся половым путем. Так, в настоящее время у каждой 4–5-й женщины в мире обнаруживается миома матки. Ранее существовало мнение, что миома матки – болезнь перименопаузального периода

Источник

Вход на сайт

Тонус матки при беременности: ее основные признаки и причины проявления

О таком опасном явлении, как тонус матки при беременности знают не понаслышке многие будущие мамочки. Ведь повышение тонуса матки у женщин, ожидающих ребенка, наблюдаются достаточно часто. При этом последствия этого явления могут быть весьма печальными – нарушения тонуса матки, зачастую, провоцируют выкидыши (как ранние, так и поздние), невынашивание, преждевременные роды, «замершую» беременность. Следовательно, каждой женщине будет полезно знать, как определить то, что матка находится в тонусе, и что делать в подобном случае.

В большинстве случаев беременная женщина сама ощущает некоторые изменения в своем состоянии

Источник