31 неделя беременности развитие плода

31 неделя беременности

Вы все больше приближаетесь к родам. По большому счету они могут начаться в любой момент, несмотря на то, что положенное время еще не пришло. И хотя на 31 неделе малыш имеет большие шансы выжить, процесс внутриутробного развития и созревания отнюдь не закончен.

Плод на 31 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Глазки масика уже достаточно хорошо развиты: он различает свет и темень, может фокусировать свой взгляд, открывать и закрывать веки, жмуриться. На 31 неделе беременности у ребенка можно наблюдать «роговичный рефлекс»: если он заденет открытый глазик, то немедленно прищурит его.

Продолжают формироваться мозговые извилины, очень активно работают нервные клетки, совершенствуется легочная ткань, далее выделяя сурфактант. Благодаря этому малыш сможет вдохнуть свой первый воздух – это вещество не дает пустым альвеолам слипнуться.

Печень также активно развивается: она уже выделяет желчь, а с 31 недели беременности готовится очищать кровь будущего ребенка от токсинов

Источник

16 неделя беременности

На 16 неделе беременности происходит концентрация всех сил организма будущей мамы на активную работу иммунной системы. Обычно на этом сроке женщина с радостью носит внутри себя маленького человечка.

Что происходит на 16 неделе беременности в организме женщины

На этом сроке матка расширяется, в ней увеличивается количество околоплодной жидкости. Грудь по-прежнему чувствительна, она продолжает расти.

Сейчас матка расположена между лобковой костью и пупком: в процессе роста она вызывает утолщение и растяжение связок. Поэтому у будущей мамы могут возникнуть на 16 неделе беременности ощущения боли в спине, бедрах или в паху.

Процесс мочеиспускания нормализуется, а кишечник работает медленно из-за вялой мышечной стенки, вследствие чего образуются запоры. Их нельзя допускать, так как они часто провоцируют прерывание беременности.

Под действием прогестерона у некоторых женщин на этом сроке возникает пиелонефрит. Иногда он является причиной преждевременных родов

Источник

30 неделя беременности

29 неделя

30 неделя беременности — это многое означает. Во-первых, ребенок в утробе — практически сформировавшийся человечек с определенными навыками и реакциями. Во-вторых, пора в декрет. В-третьих, скоро роды.

Какой он сейчас, ваш малыш? На УЗИ уже можно увидеть не только четкие очертания человеческого детеныша, но и то, как он дышит, с какой прилежностью готовится самостоятельно выполнять свои первые движения и вдохи-выдохи, очутившись вне маминого животика.

Беременность 30 недель — развитие плода

Наступил период «взрослой» беременности. Ребеночек уже умеет сжимать кулачки во сне, пожимать плечиками, морщиться и потягиваться. Он понимает вас, реагирует, когда его все устраивает или что-то не устраивает. Так, например, он дает ответную реакцию на позитив, когда вы поглаживаете животик, и на негатив, когда вы находитесь в накуренном пространстве или «не так» сидите

Источник

31 неделя беременности: ощущения, развитие плода, третье плановое УЗИ

Что происходит на 31 неделе

Помните о том, что теперь главная задача женщины – следить за своим здоровьем, соблюдать все рекомендации врача, правильно питаться, гулять на свежем воздухе и наслаждаться своим положением. Будущая мамочка может ощущать легкие постукивания в животе, не нужно беспокоиться, это икает ваш малыш.

Из-за увеличения матки внутренним органам становиться все теснее. Что в свою очередь провоцирует ощущение дискомфорта у женщины, а также у нее могут возникнуть некоторые проблемы в работе желудка и кишечника. Это провоцирует появление изжоги, которая, в основном, мучает будущую маму вечером, а все из-за поздних ужинов. Чтобы от нее избавиться многим помогает то, что они принимают пищу полусидя.

Если вдруг появились какие-либо признаки преждевременных родов, очень важно отреагировать мгновенно, так как есть шанс сохранить беременность. Важно понимать, что если малыш хочет появиться на свет так рано, значит, что-то происходит не так

Источник

14 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 14 неделе беременности

С 14-ой недели беременности твой ребенок умеет жмуриться, хмуриться, гримасничать, писать и, возможно, сосать свой пальчик. Почки производят мочу, которой он мочится в околоплодную жидкость.

Малыш подрос – длина от макушки до копчика составляет 8-8,9 см. Тело растет быстрее головы, от которой теперь более отчетливо отделилась шея; подбородок уже не лежит на груди.

Начинает формироваться голосообразующий аппарат, который приобретет способность издавать звуки только к моменту рождения. На 14 неделе беременности плод совершает свои первые попытки сосать и глотать. К этому же времени у него удлиняется и закручивается в петли кишечник, начинается процесс пищеварения. В конце 14 недели беременности начинают формироваться наружные половые органы плода. Но пока что они представляют со­бой нечто среднее между мужскими и женскими гениталиями и от­личить мальчика от девочки практически невозможно

Источник

31 неделя беременности

Под кожей накопилось много жировой ткани, поэтому увидеть сосуды под кожей ребенка невозможно. Малыш освоил мочеиспускание, его почки полностью сформировались. Плацента и матка работают еще активнее, они пропускают не менее 500 миллилитров крови через кровеносные сосуды. Несмотря на это, кровь ребенка не смешивается с кровью матери. Ногти ребенка вырастают еще сильнее. Зрение обостряется, и ребенок еще сильнее реагирует на резкие вспышки света.

Женщина испытывает сильные боли в области поясницы. Из-за сильного расслабления всех мышечных тканей происходит расширение сосудов, поэтому на 31 неделе может появиться варикозное расширение вен. Из-за большого количества околоплодной жидкости и высокого веса ребенка, который составляет приблизительно 1600 граммов, женщина прибавляет не менее 8 килограммов веса.

Матка увеличивается и поднимается выше, это усиливает изжогу и давление на все внутренние органы. Постарайтесь наладить питание: кушайте 6 раз в день, но маленькими порциями, чтобы пища легче усваивалась и желудок не растягивался

Источник

Календарь беременности

27 неделя беременности

Ощущения на 27 неделе беременности Что происходит на двадцать седьмой неделе беременности Фотографии и УЗИ на 27 неделе беременности

У беременных может появиться отдышка, которая при физической нагрузке усиливается. Ее причина в том, что растущая матки давит на диафрагму и поднимает ее вверх. А она в свою очередь поджимает легкие, и они не могут полноценно расправляться при вдохе.

Некоторые будущие мамы на 27 неделе беременности могут отметить, что любимая обувь стала тесновата, а кольца теперь с трудом надеваются на пальцы. Причиной этого являются отеки, которые могут свидетельствовать о начале гестоза. Подобные симптомы – повод посетить акушера-гинеколога.

На 27 неделе беременности в гипофизе начинает вырабатываться гормон роста – соматотропин. Он регулирует процессы обмена веществ в клетках и стимулирует рост и развитие плода.

Поджелудочная железа теперь в достаточном количестве вырабатывает инсулин – гормон, который способствует усвоению глюкозы

Источник

31 неделя беременности, описание развития плода

Как растет малыш, размер и вес ребенка на 31 неделе беременности

За 31 неделю беременности человек внутри тебя подрос до 40 см в длину. И намеревается совершить очередной рывок в увеличении своего размера. Он может спокойно крутить головкой из стороны в сторону, а ручки, ножки и тельце начинают округляться, наполняясь необходимым подкожным жирком. На 31 неделе беременности зрачки могут реагировать на свет и темноту, почти как у взрослого человека. Малыш много двигается, иногда, не давая тебе уснуть, но ведь его движения – признак активного и здорового приплода в недалеком будущем.

В это время малыш занимает положение, в котором он будет рождаться. Чаще всего он располага­ется головой вниз, а спиной с левой стороны матки (головное предлежание). Значительно реже плод располагается тазовым концом или ногами вниз, а головой вверх (тазовое предлежание), и еще реже он ложится поперек матки (поперечное предлежание)

Источник

Разделы

Комментарии в блогах

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте

31 неделя беременности

Срок беременности

Как правило, 31-я неделя – 8-й лунный месяц, время крупных покупок (кроватка, коляска), а то и начала ремонта детской комнаты. За этими приятными хлопотами не стоит забывать о себе, старайтесь не переутомляться, больше гулять и проводить время на свежем воздухе.   

Ваш высоко поднятый животик заставляет, слегка откидывать корпус назад при ходьбе. Эта неспешная вразвалочку походка, с выпрямленной спиной, характерна для всех беременных. Волосы радуют вас своим видом, они стали удивительно густыми. Единственное, что может испортить настроение - округлившаяся фигура. Вы сейчас – воплощение женственности и материнства. Хотя болезненных, неприятных ощущений тоже предостаточно. Например, может всерьёз беспокоить кровоточивость десен, возможен кариес. Вы можете чувствовать многочисленные и разнообразные боли в стопах и голенях, в области таза. 

Вес малыша набирается стремительно, по 300-500 граммов в неделю. Так будет до 35-37 недели беременности

Источник

Календарь беременности

31 неделя беременности

Ощущения на 31 неделе беременности Что происходит на тридцать первой неделе беременности Фотографии и УЗИ на 31 неделе беременности

Многие женщины отмечают, что стул стал нерегулярным. Кишечник уже опорожняется не ежедневно, а один раз в несколько дней. Запор возникает потому, что гормон беременности прогестерон замедляет перистальтику кишечника, а увеличенная матка давит на него, мешая кишечнику сокращаться.

У некоторых беременных запор может сопровождаться метеоризмом. Женщина ощущает дискомфорт, тяжесть в животе, могут непроизвольно отходить газы.

К 31 неделе беременные будущие мамы замечают, что в положении на спине у них начинает кружиться голова и становится дурно. Причиной этого является сдавление нижней полой вены увеличенной маткой. Чтобы избежать подобных неприятностей не стоит лежать на спине, более комфортным является положение на правом или левом боку.

К 31 неделе беременности плод занимает в матке окончательное положение

Источник