когда делать первое беременности

Когда делать первое УЗИ при беременности

Обследование женского организма в период вынашивания ребенка и наблюдение за протеканием беременности – важная мера для того, чтобы, как говорят, держать все под контролем. В процессе обследования мы получаем данные, которые ориентируют на дальнейшие действия, если такие потребуются, или создают благоприятную атмосферу для будущей матери и ее ребенка. Один из таких информативных методов обследования – ультразвуковое исследование (УЗИ), включающее, кроме различных показателей, еще и визуальную информацию.

Принцип такого исследования основан на эхолокации: отражении ультразвуковых волн от тканей, в которые он проникает, и выводе изображения этих тканей на экран. Датчик, принимающий отраженные лучи, по-разному воспринимает ответные сигналы, в зависимости от плотности тканей, отражающих лучи. Поэтому на экране воспроизводится изображение плода во всех его очертаниях. УЗИ сегодня самый эффективный и безопасный, а значит, самый распространенный метод исследования, применяемый с целью диагностики уже 40 лет

Источник

Наблюдение за шевелениями плода

Многие будущие мамы начинают по-настоящему осознавать свое предстоящее материнство, когда чувствуют первые шевеления своего малыша. На что похожи эти ощущения – на трепет крыльев бабочки, на плескания маленькой рыбки, на бульканье и перекатывание, на беспокойство в кишечнике, на легкое щекотание в животе – все описывают их по-разному.

” Средний срок первых ощутимых шевелений – 16 - 20 недель беременности. При первой беременности движения ребенка становятся заметными около 19 – 20 недель. В случае если мама ожидает уже не первого малыша или она хрупкого телосложения, то она может почувствовать шевеления пораньше – в 16 – 18 недель.

Первые движения плода очень робкие, несогласованные, но со временем они становятся более понятными, осмысленными, приобретают определенное значение. Характер движений, их сила и темп, зависят от многих факторов – время суток, состояние матери, обстановка (звуки, свет) и т.д

Источник

Первое УЗИ при беременности

На сегодняшний день УЗИ или эхография считается самым распространенным, безопасным и высокоэффективным методом исследования и оценки развития беременности. Оно основано на принципах эхолокации, когда ультразвук проникает сквозь ткани, отражается от них и выводит на экран изображение плода во время беременности.

Проводить УЗИ в первом триместре предпочтительнее трансвагинально, при помощи влагалищного датчика. Этот способ дает наиболее точные представления, на этом этапе беременности, о развитии эмбриона, чем абдоминальный способ исследования при УЗИ.

Для чего необходимо первое УЗИ во время беременности

Самая главная задача первого УЗИ – это рассмотреть все процессы, происходящие внутри матки, и определить все ли в порядке с эмбрионом и необходимыми для его развития органами и тканями. УЗИ на ранних этапах беременности, необходимо для диагностики возможных пороков развития у эмбриона и различных хромосомных патологий

Источник

На каком сроке делают первое узи при беременности

Сразу после того, как женщине становится известно, что она вынашивает ребенка, она начинает задаваться вопросом, когда делают первое узи при беременности, ведь это ощущение невозможно сравнить ни с чем. Удивительное зрелище – крохотная капелька с бьющимся сердечком, которая вскоре станет ребенком.

Однако нередко приятное ожидание сопровождает тревога, так как данное исследование может также выявить и некоторые возможные отклонения – отсутствие сердцебиения, слишком маленький размер плода или какая-либо другая патология развития малыша. Но не забывайте о том, что для постановки диагноза недостаточно лишь результатов одного УЗИ. При наличии сомнений врач непременно назначит повторное обследование. Рассмотрим, на каком сроке беременности нужно делать первое узи, и что может показать эта процедура

Источник

Когда нужно делать первое УЗИ?

У меня по последним месячным 11 недель 5 дней, врач ставит на 2 недели меньше (9 недель 5 дней), по УЗИ (в 7 недель делала) сейчас должно быть еще меньше - где-то 8-9 недель.

Врач как-то особо не следила за моим узи потому что знает что я сама в курсе когда делать..простоя в жк никогда не делаю..только платно в другом центре...А узи делать не обязательно ровно в 12 недель)рекомендуют 12-14 недель)потом 20-22...потом 30-33...Так что никогда не поздно)я помимо плановых ещё внепланово для себя делала...

Когда нужно впервые посетить кабинет УЗИ при беременности? Лучше сделать это в сроке до 15 недель. Именно в этом сроке можно:

определить срок беременности. Именно на ранних сроках возможно уточнение гестационного возраста плода с точностью до 2 - 3 дней. В дальнейшем эти границы будут шире;

Следующее УЗ-исследование при беременности, как правило, назначают в сроке 18 - 22 недели беременности. Это оптимальный период для:

Следующее “плановое” УЗИ при беременности чаще всего рекомендуют в сроке 32 - 34 недель

Источник

Разделы

Комментарии в блогах

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте

18 недель беременности

↑  18 акушерская неделя отсчитывается от 1 дня последней менструации, в то время как оплодотворение происходит на две недели позднее. Данный срок соответствует началу пятого месяца по обычному календарю, 4.5 месяцам лунного календаря, 16 неделям жизни вашего ребенка.

↑  В целом этот срок является очень счастливым и спокойным периодом вынашивания малыша. Ваш животик недвусмысленно говорит о вашем интересном положении, вы достаточно хорошо себя чувствуете и всё ещё очень активны. Получайте удовольствие от этого времени. 

Трудно становится найти позу для сна, а ведь это еще даже не середина пути, чем дальше, тем будет сложнее. Привыкайте спать на левом боку, в такой позе кровообращение максимально физиологично, а ребенку проще принять в матке правильное положение перед родами.

Прибавка в весе к середине пятого месяца уже существенна, и может составлять до 6 кг (в зависимости от комплекции женщины)

Источник

Первое УЗИ при беременности

Итак, две заветные полосочки на тесте „просигналили” о наступлении беременности. Задержка критических дней подтвердила приятные „подозрения”. Врач – осмотрел и обрадовал вас радостной вестью. Самое время для многих будущих мамочек задуматься – когда же собираться на УЗИ, чтобы увидеть собственными глазами зарождающееся чудо.

Эхография, или ультразвуковое исследование, или еще проще УЗИ – на сегодняшний день самый распространенный, безопасный и высокоэффективный метод оценки развития беременности. Уже через три недели после зачатия на экране заветного монитора можно увидеть плодное яйцо в полости матки, а через четыре – и самого пузожителя.

Главная «миссия» «раннего» УЗИ – увидеть все, что происходит «внутри» мамочки, а вернее – определить, все ли с ней и эмбрионом в порядке. Раннее УЗИ необходимо для диагностики грубых пороков развития плода и маркеров хромосомной патологии

Источник

Главное меню:

Когда лучше делать первое УЗИ при беременности?

Многие беременные женщины ошибочно полагают, что если они здоровы и чувствуют себя превосходно, то УЗИ при беременности можно и не делать. Это мнение крайне не верно, ведь в медицине, в том числе и акушерстве, большое значение имеет именно профилактический подход, а не исправление уже существующей ситуации. В пользу прохождения ультразвукового исследования говорит следующее:

По результатам каждого исследования заполняется протокол УЗ-диагностики. Этот протокол выдается женщине «на руки», она передает его акушеру-гинекологу. Иногда записи такого протокола кажутся женщине совершенно непонятными, она начинает тревожиться: а все ли в порядке, может быть что-то не так? Поэтому не надо стесняться — все, что вызывает вопросы, сомнения, надо узнавать у специалистов. Напомним также, что лучше делать копии любых результатов исследований и хранить их у себя.

УЗИ являются обязательным компонентом процедуры ведения беременности

Источник

Ультразвуковое исследование: что, зачем и как

Ультразвуковое исследование — один из современных, высокоинформативных и широко доступных методов исследования в акушерстве и гинекологии. Метод основан на принципе эхолокации. Специальный датчик излучает ультразвуковые колебания, которые, отражаясь от исследуемых органов, принимаются тем же датчиком. С помощью компьютерной обработки на экране аппарата получается изображение определенного сечения изучаемого органа. Ультразвуковой датчик излучает лишь 0, 1% времени, все остальное время он находится в режиме приема. Поэтому УЗИ является безвредным методом исследования не только для женщины, но и для ее будущего ребенка и может проводиться многократно.

Ультразвуковое исследование органов малого таза может проводиться тремя способами: трансабноминально, трансректально и трансвагинально.

Tрансабдоминальное УЗИ. Маленьким портативное устройством, которое называется преобразователь, делаются движения вперед-назад в области нижней части живота

Источник

УЗИ при Беременности

Будущих мамочек всегда интересует вопрос безопасности УЗИ при беременности. Еще в 1978 году, до того, как эхография стала методом массового обследования будущих мамочек, были тщательно изучены биологические аспекты воздействия ультразвука на живые ткани. Установлено, что даже при многократном превышении допустимой при диагностике интенсивности ультразвука вредных последствий для зародышей млекопитающих нет.

А вот отрицательные последствия отказа от ультразвукового исследования в первом триместре очень наглядны. Ежегодно в Москве рождается около 100 детей с синдромом Дауна. К сожалению, не только люди, далекие от медицины, но и некоторые врачи не знают о том, что при помощи эхографии заподозрить беду можно уже в 12-13 недель. Почему необходимо провести сеанс первого УЗИ при беременности не позже этого срока?

Во-первых, он оптимален для диагностики грубых пороков развития плода и маркеров хромосомной патологии

Источник