расшифровка базальной температуры беременности

Овуляция. Базальная температура

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Овуляция. Базальная температура

Рассчитать день овуляции можно несколькими способами. Определив середину менструального цикла, можно приблизительно рассчитать время овуляции. Но нужно учитывать, что овуляция не всегда происходит в середине цикла. Овуляция разделяет цикл на две фазы - первую и вторую. В первую фазу цикла, до овуляции, базальная температура ниже, чем во вторую фазу цикла, после овуляции. Измерять необходимо базальную температуру, а не о простую температуру тела, потому что в течение дня температура тела человека меняется в зависимости от внешних условий и нагрузки. Поэтому чтобы рассчитать день овуляции нужно измерить базальную температуру - температуру тела в покое после не менее 6 часов сна.

График базальной температуры позволяет определить произошла ли овуляция в данном менструальном цикле

Источник

Расшифровка БАЗАЛЬНЫХ ГРАФИКОВ

Если график базальной температуры построен правильно, учитывая правила измерения базальной температуры, он может выявить не только наличие или отсутствие овуляции, но и некоторые заболевания.

Прерывающая линия на графике базальной температуры

При этом не учитываются первые 5 дней цикла, а также дни, в которые на температуру могли повлиять различные негативные факторы (см. правила измерения температуры). Эта линия не позволяет сделать какие-либо выводы из графика и служит только для наглядности.

Линия овуляции на гафике базальной температуры

Для того, чтобы судить о наступлении овуляции используются правила установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):

Три температурных значения подряд должны находится над уровнем линии, проведенной поверх 6 предыдущих температурных значений.

Разница между средней линией и тремя температурными значениями должна составлять не менее 0,1 градуса в двух днях из трех и не менее 0,2 градуса в один из этих дней

Источник

Базальная температура

В жизни женщины нередки ситуации, когда важно узнать сроки овуляции или как можно раньше установить факт зачатия. В этом поможет измерение базальной температуры, изменяющейся при воздействии половых гормонов. Наблюдая за ее динамикой, можно определить, вырабатывается ли в организме необходимое количество прогестерона: гормона, важного для наступления и благоприятного протекания беременности.

О чем может рассказать изменение базальной температуры

Существует две фазы цикла менструации: до и после овуляции. Зафиксировано, что температура во время второй фазы выше, чем во время первой. Этому есть научное обоснование: к поднятию температуры в среднем на половину градуса приводит процесс синтеза прогестерона, происходящий после овуляции. В конце второй фазы, то есть перед наступлением менструации, базальная температура опять снижается, на этот раз примерно на 0,3 градуса

Источник

График БТ беременной. График базальной температуры

Дом и семья Беременность Ав. Natalia Iqbal

Большинство женщин о таком понятии, как «базальная температура», слышали не раз, но немногие понимают, что означает данный медицинский термин, для чего необходимо контролировать этот показатель и как расшифровывать график БТ беременной и небеременной женщины. Мы поможем разобраться.

Базальная температура - что это такое?

Температура тела базальная– это минимальный показатель, который наблюдается после продолжительного сна и отдыха. Различные процессы в организме женщины повышают показатели БТ, именно благодаря такой особенности можно определить изменения гормонального фона в течение менструального цикла. Отклонения в показателях являются сигналом об определенных нарушениях в работе систем и органов. Например, часто мониторингу подвергаются беременные. Графики БТ с низкой температурой во 2 фазе могут указывать на угрозу выкидыша. А подобные показатели у небеременной женщины указывают на бесплодие

Источник

Правильная базальная температура при беременности

12 неделя беременности

Двенадцатая неделя беременности – завершающая в первом триместре. Объем околоплодных вод составляет пятьдесят миллилитров. Их обновление происходит каждые сутки.

В этот период производство прогестерона переходит полностью к плаценте, которая поддерживает беременность. До этого эту функцию выполняло желтое тело. На 12 неделе беременности оно начинает увядать. Благодаря этому, ранний токсикоз, который наблюдается в этот период, прекращается.

За двенадцать недель матка становится шире на десять сантиметров. Она начинает подниматься в брюшную полость. Объем циркулирующей крови увеличивается. По этой причине у беременной женщины на 12 неделе  учащается пульс и незначительно повышается артериальное давление.

К двенадцатой неделе будущая мама должна прибавить в весе не более 3,6 кг. При норме прибавка веса в месяц должна составлять триста – четыреста грамм. Нельзя допускать избыточного веса

Источник

Базальная температура на ранних сроках беременности

С наступлением беременности женский организм перестраивает свою работу практически в каждой системе и органе. Физиологические изменения ощущаются женщиной уже на первых неделях беременности. Важным показателем состояния женского организма на ранних сроках, а так же показателем состояния самой репродуктивной системы является базальная температура. Ее изменения могут говорить о начавшихся заболеваниях, воспалениях или патологиях.

О базальной температуре

Базальная температура поможет своевременному выявлению, диагностированию и лечению различных отклонений или патологических изменения, которые могут привести к печальным последствиям всю беременность. Измерение базальной температуры – это лучший помощник в определении состояния беременной женщины и ее плода на ранних сроках. Процедура эта совершенно безболезненная и безопасная

Источник

График базальной температуры

Если график был составлен правильно, он и отразит наступление или отсутствие овуляции, и покажет дни, когда зачатие произойдет с максимальной вероятностью. Кроме того, полученная информация позволит судить о возможной дисфункции яичников. Однако следует помнить, что лишь врач способен наиболее объективно интерпретировать данные, полученные в ходе измерений базальной температуры, давая характеристику фертильности.

Правила расшифровки графика базальной температуры

Для лучшего восприятия информации над шестью показателями температуры в первой половине цикла проводят среднюю линию. В расчет не берутся начальные пять дней цикла, а также промежутки времени, когда на чистоту измерения влияли какие-либо посторонние факторы.

ВОЗ приняла особые указания, регламентирующие определение овуляции в графике. Согласно им, над уровнем средней линии должны располагаться три температурных показателя подряд

Источник

Статьи

Базальная температура

Базальная температура — это самая низкая температура, которой тело достигает во время покоя (сна, отдыха). Она является показателем изменений во внутренних женских органах в зависимости от выработки гормонов. Корректное измерение базальной температуры (БТ) дает возможность определить начало овуляции, ее сроки, выработку яичниками гормона прогестерона, который готовит матку, ее внутреннюю оболочку, к наступлению беременности.

Метод эффективен, если температурные показания снимаются регулярно на протяжении нескольких циклов, по всем правилам.

Менструальный цикл делится овуляцией на две фазы. Температура в первой меньше, чем во второй, потому что после овуляции в крови возрастает количество гормона прогестерона. Базальная температура перед месячными понижается вновь на 0,3 °С.

Конечно, у этой методики имеются и некоторые погрешности

Источник

Графики базальной температуры примеры расшифровка обсуждение

Правила измерения БТС утра, в одно и то же время каждый день, с 6 до 8 (в зависимости от от времени года), не вставая с постели (привычные ночные подъемы не считаются, важно не вставать непосредственно перед измерением), 5 минут ртутным градусником в прямой кишке на глубине приблизительно 5 см. С градусником можно заснуть, он выпадет и будет держать уровень температуры, пока вы не проснетесь.

Результаты записываются в колонки: дата, день цикла, БТ, особые обстоятельства (другое время измерения, непривычные ночные подъемы, половая жизнь накануне, менструация, недомогания, головные боли, нарушения стула, подъем общей температуры тела, прием лекарств (кроме ежедневных - витамины)

Базальная температура - это температура крови спящего организма. Конечно ее можно измерять и во влагалище и во рту и подмышкой, учитывая разницу температур на коже и слизистых

Источник

Базальная температура при беременности

Будущие матери готовятся к наступлению беременности, и пытается узнать о ней как можно больше информации. Так же все женщины имеют понятие о том, что такое базальная температура, и какая ее норма при беременности. На всех стадиях менструального цикла гормоны женщины в организме меняются. Из-за этого изменяется базальная температура.

После того, как овуляция наступает, нормальной является базальная температура не ниже 37,2 градусов. Но при беременности температура изменяется. Иногда измерение базальной температуры на ранних сроках беременности может иметь диагностическое значение. Повышение или понижение базальной температуры в некоторых случаях означает, что существует угроза нормального протекания беременности. Низкая базальная температура может свидетельствовать об угрозе выкидыша. Иногда это может свидетельствовать о прекращении развития плода вообще.

Базальную температуру нужно измерять не всю беременность и не всем женщинам

Источник