количество вод при беременности таблица

Маловодие при беременности: причины, симптомы, лечение и профилактика

Бывают случаи, когда беременным ставят диагноз маловодие, когда количество так называемых околоплодных вод уменьшается до критических показателей — гораздо ниже предусмотренной нормы для конкретного срока.

По статистике, маловодие при беременности диагностируется у 4% женщин. Так как данное явление имеет порой просто катастрофические последствия для протекания беременности и дальнейших родов, будущие мамочки должны владеть информацией, что собой представляет данная патология, почему она появляется и что нужно делать для спасения здоровья своего малыша.

Что такое маловодие?

Околоплодные воды — питательная среда, в которой развивается малыш все 9 месяцев в утробе матери. Их состав многообразен, так как они содержат питательные вещества, необходимые для нормального внутриутробного развития ребёнка. Это кислород, соли, витамины, гормоны, микроэлементы и ещё целый ряд различных полезностей

Источник

Количество околоплодных вод: нормальное, как увеличить

На протяжении всего периода беременности женщины, околоплодные воды (амниотическая жидкость) выполняют разнообразные функции, направленные на обеспечение нормального функционирования системы плод-плацента-мать.

Мешок для околоплодных вод образуется на восьмой неделе беременности, и в дальнейшем происходит только увеличение его объема за счет накопления в нем амниотической жидкости.

В том случае, когда ИАЖ опускается ниже двух сантиметров (общий объем жидкости менее 0,5 литра), количество околоплодных вод расценивается, как малое (выраженное маловодие).

Причины появления многоводия полностью не изучены, но можно отметить, что большое количество околоплодных вод наблюдается при таких заболеваниях:

Увеличение или уменьшение количества околоплодных вод – патология, неблагоприятно сказывающаяся на здоровье плода и матери

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности

Источник

Что такое резус-конфликт при беременности

Как много различных факторов влияют на течение беременности, и все их просто необходимо учесть. Многие женщины что-то слышали о таком печальном явлении, как резус-конфликт при беременности. Однако далеко не все из них понимают, что это такое, и с чем связано это явление. А непонимание вполне естественно рождает страх, а то и панику.

Начать, естественно, стоит с самого понятия резус-фактор. Под этим словом понимается особый белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Наличествует этот белок практически у всех людей, лишь у 15% — отсутствует. Соответственно, первые считаются резус-положительными, а вторые – резус-отрицательными.

Фактически, резус-фактор – это всего лишь одно из иммунологических свойств крови, и на здоровье человека никак не влияет. Кровь с положительным резус-фактором считается более сильной.

Обнаружено это свойство крови двумя учеными: Ландштайнером и Винером в 1940 году при изучении макак-резусов, которые и дали название этому явлению

Источник

ВДМ при беременности

Если женщина стает на учет, то врачи до родов проявляют особое внимание к ее матке. Тут происходят важные события о развитии плода в полноценного малыша.

В начале беременности особое значение имеет размер матки. Собственно и по ней определяют срок беременности. А после 14 недели, обращают внимание на высоту дна матки. Ведь этот орган может увеличивается и выходит за границы малого таза.

По такому показателю можно много о чем говорить: темпах развития плода, ее состоянии, предположительной дате родов, сроке беременности. ВДМ измеряют на приеме у гинеколога. Как правило, при помощи специального прибора – тазомера или сантиметровой ленты.

Расстояние от высокой точки матки до верхнего края симфиза называется высота дна матки. Проводить измерение нужно при пустом мочевом пузыре. Чтобы сделать такую процедуру, женщина должна лечь на спину и выпрямить ноги. Потом показатели окружности живота и ВДМ записывают в карту, чтобы можно было отслеживать динамику

Источник

Разделы

Комментарии в блогах

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте

Вес плода

Норма веса плода почти одинакова у всех женщин на ранних сроках, но с увеличением срока беременности всё больше становится индивидуальная разница. Однако перед родами всем очень хочется узнать точно, крупный ли ребенок, от этого зависит то, как будут протекать роды.

Определение веса плода с помощью наружных измерений

У акушеров-гинекологов есть специальные формулы расчета, которые позволяют оценить размеры вес и размеры плода на позднем сроке беременности. Вы можете самостоятельно с помощью несложных вычислений рассчитать вес плода в 32 недели и позже, используя их. Они очень не точные, по этой причине не особо полагайтесь на результат.

Окружность живота умножить на высоту стояния дна матки (в сантиметрах). Например, вес плода в 33 недели у женщины с окружностью живота 86 см и высотой стояния дна матки 33 см будет составлять по этой формуле 2838 грамм, +/- 200 грамм

Источник

Беременность двойней фото

Многоплодная беременность — особое состояние в жизни женщины. Природа порой преподносит неожиданные «сюрпризы». То, что обычно для животных, для человека — событие не частое. Почему же иногда на свет появляются близнецы — двойняшки, тройняшки?

Видео

Фото

Рождение сразу нескольких малышей у одной мамы — явление редкое. Поэтому относятся к нему по-разному. Одни молодые родители радуются такому большому прибавлению в семействе, другие тревожатся по поводу здоровья мамы и малышей. Эта тревога имеет реальные основания: многоплодная беременность является фактором повышенного риска как для плодов, так и для матерей. Но неприятностей можно избежать, если будущая мама и ее малыши будут находиться под постоянным наблюдением врача. Беременность двойней фото 40 недель.

Причины возникновения многоплодных беременностей точно не известны, однако предполагается, что отчасти в этом «виновата» наследственность, особенно с материнской стороны. С середины 80-х годов двойняшки и тройняшки стали рождаться гораздо чаще

Источник

Маловодие

Маловодие – осложнение беременности, при котором количество околоплодных вод ниже нормы для соответствующего срока. В зависимости от степени выраженности выделяют умеренное маловодие и выраженное. Для определения нормы околоплодных вод по сроку беременности существует индекс амниотической жидкости (ИАЖ). При нормально протекающей беременности на разных сроках этот показатель имеет разные величины, но в среднем колеблется в пределах 8-24 см (80-240 мм). Маловодие встречается нечасто и хорошо диагностируется при помощи УЗИ.

Инфицирование плодных оболочек. Имеет два повреждающих механизма действия. Первый развивается за счет того, что плодные оболочки теряют эластичность и прозрачность, становятся плотными и перестают выделять амниотическую жидкость в необходимом количестве. Происходит чаще всего из-за экстрагенитальных и вирусных инфекций, ОРВИ. Второй – наоборот – восходящая инфекция истончает стенку, приводя к преждевременному разрыву плодного пузыря истечению околоплодных вод и как следствие к маловодию

Источник

Первый триместр беременности

На каждой стадии беременности возникают различные вопросы и проблемы. Используйте эту часть руководства в качестве справочника на первых 12 неделях беременности.

Самое время начать подготовку к здоровой беременности – еще до того, как она наступит. Узнайте, как наступает беременность и как нужно к ней готовиться. Самое время начать подготовку...

Первый триместр беременности

Независимо от того, насколько хорошо вы готовы к беременности, нельзя в полной мере предвидеть все изменения, которые вот-вот произойдут в вашем организме.

Тесты при беременности

Во время первого визита к врачу каждая женщина сдает анализ крови, чтобы определить группу крови и резус. Если у Вас отрицательный резус-фактор, нужно будет сделать тестирование на антитела к резус-положительной крови.

Биопсия хориона (CVS) – один из видов предродовых тестов, необходимых во время первого триместра беременности для исключения проблем с плодом

Источник

Таблица веса при беременности

Вне зависимости от желания, аппетита, роста и телосложения любая беременная женщина должна тяжелеть. Но в этом мало радующем нас процессе есть конкретные правила и требования. Забеременев, вы обязаны следить за своим весом куда усерднее, чем обычно. Таким способом можно контролировать процесс роста и развития плода, а также предотвратить нежелательные проблемы и неприятности.

Для удобства заведите себе дневник, в котором вы будете записывать весовые изменения. Чтобы показатели были точными, взвешивайтесь каждое утро натощак (сначала можно раз в неделю, а позже ежедневно) в одной и той же одежде, а еще лучше без нее. Чтобы лучше видеть изменения, можно нарисовать график прибавки веса. Приведенная ниже таблица поможет вам с подсчетами и выводами относительно прибавок.

Таблица набора веса во время беременности

Итак, из таблицы видно, что не все женщины должны набирать вес одинаково. Чтобы худышка родила крепкого здорового малыша, ей нужно поднажать и поправиться больше остальных

Источник