сколько дней беременность у крольчихи

Полезные советы по разведению и содержанию кроликов

Отъем крольчат от самки и их рассадка по полу

Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье я хотел бы поговорить о таких немаловажных вопросах, как отъем крольчат от самки, а также о том, когда и как следует рассаживать подросший молодняк по половому признаку.

Итак, из курса биологии мы знаем, что, несмотря на очень большое внешнее сходство между обычным зайцем и кроликом, эти два вида существенно отличаются друг от друга. Прежде всего, это касается рождения. Так, зайчата сразу появляются на свет зрячими, с шубкой, и вполне могут питаться травкой, тогда как новорожденные крольчата абсолютно беспомощны – они голые, слепые и первые 2 – 3 недели питаются только молоком.

Возвращаясь к кролиководству, возникает вполне естественный вопрос – сколько времени нужно крольчатам для того, чтобы они стали полностью самостоятельными, и в каком возрасте можно отнимать их от самки?

В зависимости от техники кролиководства, ответ на этот вопрос может звучать по-разному

Источник

Попрыгайки

Самое важное и эмоционально насыщенное время в разведении кроликов приходится на период между вязкой и окролом. Что же делает эти дни такими волнующими? Наверное, неопределенность. Сколько малышей будет в помете? Все ли пройдет нормально или возникнут проблемы? К сожалению, дать ответы до появления крольчат на свет невозможно.

Беременность у кроликов длится 28 - 35 дней. Половой зрелости кролики достигают достаточно рано. Крольчихи могут забеременеть уже в возрасте трех месяцев.

В первую очередь необходимо узнать, повязана ли крольчиха. Определить это можно несколькими способами. Наиболее распространенный – проверка с помощью самца. Подсадите самца к самке спустя 5-15 дней после предполагаемого покрытия. Если самка уже покрыта, она будет рычать на самца, гонять его по клетке и отказываться от его ухаживаний. Однако этот тест не всегда точен. Иногда уже покрытая самка разрешает самцу совершить повторное покрытие.

Еще один очень распространенный способ определения беременности самки – пальпация

Источник

ГЛАВА 1

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

В течение первой недели жизни крольчата покрываются пухом, на 9—10-й день у них открываются глаза, на 15—20-й день они покидают гнездо и пробуют пищу, но продолжают питаться материнским молоком вплоть до отсадки. Чем выше молочность крольчихи и чем меньше тревожить крольчат, тем дольше они остаются в гнезде.

На протяжении всей жизни кролики линяют. Первая возрастная линька у них заканчивается в месячном возрасте, вторая – в 3,5—4,5 месяца, третья – в 7—7,5 месяца. Кроме того, бывают сезонные линьки – весенняя и осенняя. Это необходимо учитывать при постановке на откорм и забое кроликов. На момент забоя у кроликов должна закончиться возрастная или сезонная линька.

Обоняние у кроликов более развито, чем зрение. Это подтверждается тем, что при подсадке к крольчихе чужих крольчат совершенно не имеет значения их цвет и только по запаху мать может отличить чужаков и уничтожить их. По запаху кролики различают и корма. К новым кормам они относятся осторожно, долго принюхиваются. Нужно терпение, чтобы приучить к ним животных

Источник

Профилактика и лечение кроликов от кокцидиоза.

Кокцидиоз (Эймериоз) — очень опасное заболевание кроликов.

Уважаемый кроликовод, об этой очень непри­ятной болезни кроликов вы наверняка уже слышали. Написано о ней много. Я же сейчас попытаюсь рас­ска­зать самое главное, без обилия меди­цин­ских терминов, но в тоже время именно то, что поможет вам избежать заболевания кок­цидио­зом ваших питомцев.

Общие сведения о кокцидиозе.

не входит в чи­сло бо­лез­ней, рас­про­стра­няю­щих­ся пу­тём эпи­де­мий, он всё же, без вни­ма­ния к нему, мо­жет на­нес­ти ещё боль­ший урон хо­зяй­ству, чем на­при­мер тот же мик­сома­тоз. Час­то бо­ле­знь поя­вив­шись в од­ной из кле­ток, пере­носи­тся в сосе­дние и при­нима­ет оча­го­вый хара­ктер. Если кро­ли­ков не про­фила­кти­ро­вать и не ле­чить, они мо­гут все уме­реть, хо­тя и не сра­зу. Вы­зы­ва­ет­ся дан­ное за­бо­ле­ва­ние кок­ци­ди­ями – од­но­кле­точ­ны­ми па­ра­зи­та­ми, не­ви­ди­мы­ми гла­зом. Кок­ци­дии ве­сь­ма рас­про­стра­не­ны в при­ро­де, жи­вут в ор­га­низ­мах мно­гих жи­вот­ных

Источник

Как определить беременность крольчихи, подготовить для нее клетку и помочь в родах

Из статьи вы узнаете, как определить беременность крольчихи, как обустроить ей отдельную клетку, чем кормить, и какая помощь может от вас потребоваться во время родов самки. Конечно, крольчиха способна сама выносит потомство и произвести его на свет без помощи человека, однако случаи бывают разные, поэтому контроль со стороны кроликовода не будет лишним.

1 Как узнать, беременна ли крольчиха?

Если спаривание кроликов прошло успешно, и у крольчихи наступила беременность, начинается самый важный и самый волнительный период, который вызывает немало вопросов у кроликовода: не возникнет ли проблем во время беременности самки, сколько в помете будет малышей, и удачно ли пройдут роды крольчихи? Конечно, предугадать ничего нельзя, но в ваших силах минимизировать возможные риски, обеспечив самке оптимальные условия на время беременности и родов.

Хотя кролики очень плодовиты, это не означает, что каждая случка гарантированно приводит к появлению у них потомства

Источник

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе).

За 4 месяца жизни крольчата увеличивают свой первоначальный вес в 40 раз, до 3–4-месячного возраста ежемесячный привес их может достигать 1000–1200 г.

Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2–3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина.

Соотношение протеина к жиру у откормочного молодняка составляет 1:1,2–1,5; кислотность (рН) 6,3–6,6; влагоемкость 60–80 %; толщина мясных волокон 27–32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45–47 мкм), и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61–73 мкм).

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами

Источник

Почему умер кролик? Прививки для кроликов.

Как избежать массовой гибели кроликов во время эпидемии? Вакцинация и ещё вакцинация!

Введение.

Массовая гибель кро­ли­ков или даже выми­ра­ние всего ста­да вещь не та­кая уж экзо­тиче­ская. Так назы­вае­мые кро­ли­чьи эпи­де­мии слу­чаю­тся с пу­гаю­щей регу­ляр­но­стью и на­чи­сто отби­вают же­ла­ние про­дол­жать на­ча­тое дело у ещё нео­креп­ших фер­ме­ров. Ста­­тис­­ти­ка по­казы­вает, что не бо­лее тре­ти эн­тузи­ас­тов, на­чав­ших раз­во­дить этих жи­вот­ных, ста­но­вят­ся нас­тоя­щими кро­лико­вода­ми. И таких от­каз­ни­ков можно по­нять. Про­читав лите­­рату­ру или ста­тьи в ин­тер­нете о ко­­лос­­саль­­ной вы­годе и воз­­мож­­но­­сти раз­­бога­­теть на кро­­ли­ках, они вкла­­ды­ва­ют оп­ре­­де­­лён­­ные сред­­ства, а вме­сто при­были полу­чают пол­ный крах. Слу­ча­ет­ся, что и опы­тный фер­мер попа­дает под рас­кру­чен­ный маховик эпидемии

Источник

Кролиководство: разведение кpоликов

Во время окрола крольчихи испытывают сильную жажду, и, если нет воды, они могут поедать своих крольчат. Случаи поедания крольчихами своего приплода иногда являются следствием недостатка в кормах минеральных веществ и витаминов. Крольчих, которые неоднократно поедали свое потомство, выбраковывают.

Если крольчиха после окрола ведет себя неспокойно, разбрасывает и топчет крольчат, надо временно удалить ее из клетки. Беспокойство может быть вызвано загрубением сосков. Их следует слегка помассировать, сдоить несколько капель молока, а потом подложить крольчат и, придерживая крольчиху руками, дать им насосаться.

Для нормального развития подсосных крольчат важно правильно установить их оптимальное количество под матерью, Делать это надо с учетом возраста и молочности крольчих. Под молодыми, впервые окролившимися крольчихами, следует оставлять не более шести-семи крольчат, под взрослыми со средней молочностью семь-восемь, а с высокой молочностью девять-десять крольчат

Источник

Вопрос-ответ

Ранее заданные вопросы

Морская свинка. 4 года. регулярное питание(сухой корм литл ван, сено, овощи и фрукты) Последние 2 недели не дает себя гладить, при прикосновении к шерстке начинает убегать,прыгать и пищать. Ветеринары не дают нормального ответа,говорят аллергия. Вопрос: могут ли это быть паразиты? и можно ли сделать ПРОФИЛАКТИКУ от паразитов в домашних условиях?

Добрый вечер. У меня щенок 1 месяц и 2 недели. Купили щенка у заводчиков 15 марта, ему было 1 месяц и 1 неделя. По рекомендации заводчика 17 марта прогнали глистов, 18 марта вышел глист 10см вместе с калом собаки. Через неделю 23 марта у щенка стали опухать и гноиться глаза, обрабатывали фурацилином и тетрол. мазью. Улучшений не было. Сегодня 25 марта щенок целый день спит, практически не играет, но кушает хорошо. Глаза заплыл. Чешет их и прячется от света. Вызвала ветеринара на дом. Врач сказала что похоже на чуму. Аллергия врядли, она бы себя раньше проявила. Питание не меняли. Сделала укол Кобактан 0, 4, Имонунофан (если я правильно разобрала почерк) и супрастин

Источник

Крольчихи и крольчата

Самец не причинит малышам вреда, но благодаря его стараниям, крольчиха может забеременеть вновь, даже в день рождения потомства. Причем забеременеть может не только мама-крольчиха, но и дочь этого самого самца, как только достигнет половой зрелости.

Самцы или самки? Часто бывает так, что люди внезапно находят в клетке маленьких крольчат и только тогда понимают, что у них живут самка и самец. Во многих случаях, чтобы определить пол взрослого кролика, требуется помощь компетентного специалиста. Поведение, по которому у других животных можно определить самца - попытка вскочить на самку сзади, у кроликов не обязательно указывает на самца. Проще опознать в кролике самце, если точно знать, что искать: большие тестикулы, похожие на розовые, лишенные шерсти мешочки. У молодых кроликов это сделать труднее. У молодых самочек пахучие железы можно ошибочно принять за тестикулы. Самцы могут также втягивать тестикулы внутрь живота. Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу пола вашего питомца, то вам придется навестить ветеринара

Источник