подтекание околоплодных вод на 29 неделе беременности

Подтекание околоплодных вод

Всю беременность малыш живет в окружении водной среды. Начиная с момента имплантации и разделения клеточек эмбриона на те, что дадут начало формированию его тела и те, которые образуют внезародышевые структуры (плаценту, оболочки плода), вокруг будущего ребенка формируется пузырек, наполненный амниотической жидкостью. 

Наступает срок родов и околоплодный пузырь, больше уже не нужный, разрывается во время очередной схватки. Но так бывает в норме. В 10-12 случаев доношенных родов и практически в 40% случаев при преждевременных родах воды отходят преждевременно, до начала родовой деятельности. 

Когда  воды отходят  разом, как Ниагарский водопад, пропустить такое практически невозможно. Но иногда это случается совсем незаметно для будущей мамы, воды начинают подтекать. Разрыв амниотического пузыря может быть совсем крошечным и находиться высоко в матке, такое подтекание вод при беременности определить очень трудно

Источник

Разделы

Комментарии в блогах

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте

Как отходят воды?

Если говорить о нормальной беременности и физиологически протекающем родовом акте, околоплодные воды играют важную роль в его развитии. В процессе родов головка или другая предлежащая часть плода прижимается к костям таза женщины, разделив околоплодный пузырь на две части, и эта передняя часть (передние воды), с каждой схваткой давит на шейку матки как клин, помогая ей быстрее раскрыться. Таким образом, если рано отошли воды, это уже плохо, роды пойдут не совсем правильно.

Если воды отошли у беременной на сроках, близких к родам, необходима госпитализация в роддом. Даже если воды отошли, а схваток нет, на сроке более 35 недель врачи их вызовут, потому что ребенок уже готов к появлению на свет, и дальнейшее его пребывание в матке опасно и для него, и для его матери. Теперь малыш беззащитен, инфекция может легко попасть к нему из влагалища, и для него совсем нет места для движений, потому что матка теперь плотно облегает его и буквально душит

Источник

39 неделя беременности: ощущения, предвестники родов

Что происходит на 39 неделе

На этом сроке происходит снижение дна матки, благодаря этому уменьшается давление на внутренние органы, что способствует улучшению самочувствия. Но с другой стороны это увеличивает давление на мочевой пузырь, промежность и суставы таза. Снижения дна матки может вызвать проблемы с равновесием, также из-за давления головки плода появляется сильная и резка боль в области таза. Перед тем, как начнутся роды, головка малыша должна закрепиться в костном тазе, благодаря чему он с легкостью пройдет через родовой канал.

Шейка матки на этой неделе находиться в постоянном тонусе: то сужается, то расширяется. Вследствие этого в выделениях может появиться немного крови, но это вполне нормально. Благодаря тому, что ребенок постоянно опускается, у женщины улучшается дыхание и ускоряется пищеварение, это в свою очередь может стать причиной разжижения стула.

Происходит старение плаценты и останавливается ее рост

Источник

Маловодие на 32 неделе беременности

В течение всей беременности количество амниотической жидкости (или по-другому околоплодных вод), в которой находится малыш, постоянно увеличивается вместе с ростом ребенка. К 38 неделе ее количество составляет примерно 1,5 литра, но затем начинает снижаться, почти до 600мл. Существуют нормы объема околоплодных вод в зависимости от того, на какой неделе беременности находится будущая мама. Если количество околоплодных вод превышает норму, то говорят о многоводии, если напротив, объем амниотической жидкости меньше нормы, в этом случае говорят о маловодии.

Маловодие при беременности встречается примерно у 5 из 100 женщин. Причем проявляется оно как у первородящих, так и повторнородящих независимо от возраста. Данный диагноз ставится на основании результатов УЗИ, по которым высчитывается индекс амниотической жидкости (ИАЖ):

Как видим в зависимости от индекса АЖ, врач может поставить один из двух диагнозов: умеренное маловодие или выраженное маловодие

Источник

Преждевременный разрыв плодных оболочек

Преждевременный разрыв плодных оболочек – это грозное осложнение беременности, сопровождающееся нарушением целостности плодного пузыря и характеризующееся массивным излитием или подтеканием околоплодных вод на любом сроке беременности.

Преждевременный разрыв плодных оболочек сопровождает 10-12% всех беременностей, а 40% всех преждевременных родов начинаются именно с преждевременного излития околоплодных вод. До 20% новорожденных детей погибают из-за осложнений, связанных с преждевременным разрывом плодных оболочек. Это сепсис (инфекционные осложнения), незрелость легких (невозможность самостоятельного дыхания) и недоношенность плода.

Причин и факторов риска очень много, до конца они не изучены и невозможно с точностью ответить, какой именно из них является провоцирующим. Ниже перечислены наиболее частые и подтвержденные факторы риска.

Наличие в прошлом беременности(ей) окончившихся преждевременно с излития околоплодных вод. Наиболее показательный фактор

Источник

Маловодие при беременности

Что такое маловодие?

защитная функция — водная оболочка оберегает ребёнка от проникновения инфекций (благодаря герметичности оболочек и входящих в состав вод иммуноглобулинов), от механического воздействия извне (например, от ударов и толчков), громких звуков (воды приглушают их), внешних колебаний давления и температуры (поддерживая оптимальное давление и постоянную температуру в 37 ºС, конечно, если мамочка здорова и температура её тела не превышает 37,8 ºС);

обменная функция — ребёнок поглощает амниотическую жидкость, обогащаясь питательными веществами, и выделяет её обратно.

Ко всему этому плодные воды обеспечивают свободное перемещение крохи внутри утробы. Поэтому при нормальном количестве околоплодных вод малышу уютно и комфортно, он защищен и обеспечен всем необходимым.

Что входит в состав околоплодных вод?

С увеличением срока беременности состав амниотической жидкости изменяется, и становиться более разнообразным и насыщенным, что делает воды слегка мутными на вид

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Как отличить околоплодные воды?

Не секрет, что плод в утробе матери находится в окружении амниотической жидкости, которую также называют околоплодные воды. Они играют очень большую роль в развитии плода, поэтому их излитие происходит уже во время родов. Если жидкость начинает подтекать раньше, это чревато осложнениями или преждевременными родами. В публикации мы разберемся, какие признаки подтекания околоплодных вод и чем опасна данная ситуация для женщины и ребенка.

Основные симптомы подтекания

В третьем триместре является физиологическим процесс увеличения выделений. На данном этапе очень важно определить, какого рода выделения начались у женщины. Естественно, этим должен заняться гинеколог в ЖК, который наблюдает беременную. Но не всегда жизненные обстоятельства складываются благополучно и бывает, что женщина не может в ближайшие несколько дней обратиться к врачу. Поэтому очень важно для будущей мамы самостоятельно распознать преждевременное отхождение амниотической жидкости

Источник

25 неделя беременности

На этой неделе окончательно оформляется пол ребенка, с помощью УЗИ можно разглядеть влагалище либо половой член. Продолжает развиваться скелет ребенка, суставы становятся еще подвижнее. Он начинает сжимать руки в кулаки и определяет, какой рукой ему удобнее двигать. Именно в этот момент становится понятно, левшой он будет или правшой.

Женщина начинает еще лучше ощущать ребенка, если остаться в спокойной обстановке, можно услышать сердцебиение малыша. Если вы хотите услышать сердцебиение – обратитесь к врачу, они сделают это с помощью специальной трубки. Также вы сможете понять, когда ребенок спит, а когда бодрствует. У него вырабатывается свой режим, который не зависит от вашего распорядка дня.

Резко ухудшается состояние женщины: появляется изжога, сильное давление в диафрагме, боль в ребрах. Все это связано с тем, что вес ребенка увеличился до 700 граммов, а размер матки такой же, как у футбольного мяча. Обратитесь к врачу, чтобы избавиться от изжоги, иначе она перейдет в хронический гастрит

Источник

Двадцатая неделя беременности

Всех будущих мам девочек и мальчиков интересует, что происходит на 20-й неделе беременности. Именно 20-ая неделя вынашивания плода является рубежом всей беременности.

Самый важный этап

К 19-20-й неделе наступает важный этап для плода. Завершается формирование органов ребенка. С этого времени он начинает расти и развиваться. Именно 20-ая неделя вынашивания плода определяется на бытовом уровне как неделя шевелений", поскольку малыш уже начинает понемногу контролировать свой организм.

Неопытных женщин интересует вопрос, сколько месяцев беременности означает 19-ая и 20-ая недели. На вопрос, сколько месяцев женщина уже вынашивает ребенка, ответить несложно. К 19-й "семидневке" пятый месяц вынашивания плода подходит к концу. Возраст плода - 17 недель.

Акушерская неделя беременности отличается от реальных семидневок. Акушерская "семидневка" отсчитывается с 1-го дня последних менструальных выделений.

19-ая неделя характеризуется быстрым ростом плода. К 19-й седмице рост ребенка аналогичен размеру небольшого плотного кабачка

Источник

Календарь беременности

22 неделя беременности

Ощущения на 22 неделе беременности Что происходит на двадцать второй неделе беременности Фотографии и УЗИ на 22 неделе беременности

На 22 неделе беременности на животе могут появиться розовые или красные полоски (это растяжки). У некоторых женщин они образуются не только на животе, но и на бедрах, и ягодицах. Их причина – перерастяжение кожи за счет быстрого роста животика.

На коже также могут возникнуть сосудистые звездочки – это результат повышения уровня эстрогенов в крови во время беременности. Чаще будущая мама может заметить их на коже лица, шеи, груди и рук.

Некоторые беременные отмечают, что у них усилилось сексуальное желание, а эрогенные зоны стали более чувствительными. Причина кроется в увеличение кровоснабжения половых органов во время ожидания малыша. Будущие мамы замечают, что сексуальные ощущения стали более яркими, а некоторые женщины во время беременности впервые испытывают оргазм.

На 22 неделе беременности под кожей у плода продолжает откладываться жир

Источник