сроки между беременностями

Планирование семьи

Планирование семьи

содержание презентации «Планирование семьи.ppt»

"Планирование семьи" - в соответствии с определением ВОЗ, включает комплекс мероприятий, способствующих решению одновременно нескольких задач: избежать наступления нежелательной беременности; иметь только желанных детей; регулировать интервал... между беременностями; контролировать выбор времени рождения ребенка в зависимости от возраста родителей; устанавливать число детей в семье.

включают: - санитарное просвещение и консультирование по вопросам планирования семьи; обеспечение противозачаточными средствами; просвещение по вопросам семьи и брака; - организацию соответствующих служб и мероприятий, таких как генетические консультации, рентгенологическое исследование с целью выявления злокачественных опухолей, а также опекунские советы".

или на свободное и ответственное родительство (ООН, 1968 г.) является неотъемлемым правом каждого человека

Источник

Невынашивание беременности привычное, причины, лечение, профилактика, риск

В настоящее время проблема невынашивания беременности является одной из распространенных, поэтому акушеры-гинекологи уделяют огромное внимание не только лечению этой патологии, но и ее профилактике.

Причиной невынашивания беременности могут стать различные болезни, которые трудно поддаются излечению или перешли в хроническую форму. При этом данные заболевания не относятся к половой сфере. Важной особенностью подобного рода патологии является непредсказуемость процесса, так как для каждой конкретной беременности трудно определить истинную причину прерывания беременности. Ведь при этом на организм беременной женщины оказывает влияние множество разнообразных факторов, которые могут действовать скрыто или явно. Исход беременности в случае привычного ее невынашивания в значительной мере определяется проводимой терапией

Источник

Повторная беременность

Казалось бы, женщина, которая уже стала мамой, знает о родах и беременности все. Во всяком случае, знает, чего ждать от собственного организма в этот непростой и волнительный период. Однако на деле оказывается, что вторая беременность может проходить совсем по-другому.

Конечно, не всегда все в жизни происходит по выверенной схеме, но такие важные события, как рождение детей, все-таки лучше планировать заранее. Желательно, чтобы временной промежуток между беременностями был не менее полутора-двух лет. Это как раз тот срок, в который организм успевает восстановиться и подготовиться к новому материнству.

И, чтобы новая беременность не наступила раньше, чем вы ее запланировали, позаботьтесь о методах контрацепции. Увы, в широких народных массах почему-то распространено убеждение, что кормление грудью и отсутствие менструации является надежным средством предохранения. На самом деле, это совсем не так

Источник

Как протекает обычная беременность после замершей беременности

Часто случается, что женщины не могут забеременеть после замершей беременности. Почему так происходит и что необходимо делать в такой ситуации? Замершая беременность — это явление, в процессе которого полностью останавливается развитие плода.

И для того чтобы определить, возможна ли нормальная беременность после замершей, необходимо выяснить первопричины, которые влияют на развитие плода и приводят к его дальнейшей гибели. Только в случае правильного определения возможно говорить о возможности обычной беременности. Поэтому прежде чем ответить на вопрос о том, как протекает обычная беременность после замершей беременности, необходимо установить причины данного патогенного процесса.

Причины замершей беременности

Даже заранее запланированная беременность может завершиться неблагоприятным исходом. Причины остановки развития плода волнуют не только женщин, но и многих специалистов со всего мира. Но, к сожалению, на сегодняшний день медицина не в силах ответить на данный вопрос

Источник

Задержка внутриутробного развития плода

Описание:

В литературе можно встретить огромное количество терминов: «задержка утробного развития», «внутриутробная задержка развития», «гипотрофия плода», «ретардация плода», «маленький к гестационному возрасту» и др. В МКБ-10 все указанные выше термины рубрика Р05 объединяет понятием «замедленный рост и недостаток питания плода».

Термин «задержка внутриутробного развития» подразумевает патологию плода, возникшую в результате влияния повреждающих факторов. ЗВУР диагностируют у детей, имеющих недостаточную массу тела при рождении по отношению к их гестационному возрасту, т.е. когда масса тела ниже 10 % центиля при данном сроке беременности матери и/или морфологический индекс зрелости отстает на 2 и более недель от истинного гестационного возраста.

Нарушение развития плода является одной из наиболее частых причин снижения адаптации новорожденного в неонатальном периоде, высокой заболеваемости, нарушения нервно-психического развития ребенка. Перинатальная смертность при ЗВУР достигает 80–100 %

Источник

Планирование семьи

Понятие планирования семьи. Согласно определению ВОЗ «планирование семьи — это обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения здоровых и желанных детей».

Планирование семьи — комплекс медицинских, социальных и юридических мероприятий, проводимых с целью рождения желанных детей, регулирования интервалов между беременностями, контроля времени деторождения, предупреждения нежелательной беременности. Планирование семьи включает в себя подготовку к желанной беременности, обследование и лечение бесплодных пар, контрацепцию, прерывание нежелательной беременности.

Вопросы деторождения интересовали людей с времен далекой древности. В примитивных цивилизациях богами деторождения считали Луну и Землю. В Древней Греции браку и родам способствовала и покровительствовала Гера (у римлян Юнона). Но с момента возникновения религиозных представлений о беременности и родах возникла и проблема регулирования половой жизни: половые табу, религиозные законы и т. д

Источник

Проект направлен на составление рейтинга наиболее популярных брендов детско-родительских товаров на основе коллективного опыта мам и пап Волгограда и Волжского. Подробнее »»

Самопроизвольный аборт (выкидыш)

Самопроизвольный аборт (выкидыш) — естественное прерывание беременности сроком до 20 недель, связанное с аномальным развитием плода или патологией у матери. На первых неделях беременности это происходит чаще всего незаметно для женщины. После 20-ти и до 38 недели — это преждевременные роды. Выкидыш является самым частым нарушением беременности (по некоторым данным, он происходит приблизительно у одной беременной женщины из шести). При выкидыше плодное яйцо отслаивается от стенки матки и под влиянием сокращений ее мускулатуры изгоняется через канал шейки матки.

Различают несколько видов самопроизвольного аборта:

Угрожающий аборт — угроза невынашивания плода

Характеризуется незначительными маточными кровотечениями или повышенной сократительной активностью мускулатуры матки в первые 20 недель беременности

Источник

Расчет риска гестоза

Специально для беременных I триместра

PlGF, плацентарный фактор роста, – белок, кодируемый геном PGF, относится к подсемейству сосудистых эндотериальных факторов роста (EGF), является ключевой молекулой в ангиогенезе, в том числе, во время эмбриогенеза.

Показано, что уровень PlGF изменяется у женщин с высоким риском развития гестоза. Поэтому, определяя PlGF, возможно оценить вероятность гестоза на поздних сроках беременности.

Оценка риска гестоза, а также других осложнений беременности, теперь возможна в нашей лаборатории. Для этого существует специальный алгоритм действий:

С помощью обследования в конце первого триместра можно выявить риски целого ряда осложнений (не только пороков развития), что может помочь выработке индивидуальной программы ведения беременности.

Риск анеуплодий, пороков развития плода, выкидыша, гибели плода, задержки внутриутробного развития плода, макросомии, гипотиреоза, гестационного диабета, преждевременных родов, гестоза.

Екатерина Юрьевна Кузина, Врач-лаборант, зам

Источник

Добро пожаловать на сайт о немецкой овчарке

Ложная беременность у собак

Ложная беременность у сук представляет собой специфический невроз, возникающий на почве комплексной депривации, причем это состояние всегда связано с повышенной эмоциональностью собаки. Это явление в последнее время наблюдается настолько часто, что полезно рассмотреть его особо. Важнейшим вопросом для исследования явления ложной беременности является соотношение физиологических и психологических факторов. С точки зрения зоопсихологии крайне важно то, что ложным беременностям редко предшествует повышенная сексуальная активность. Если предположить, что причиной ложной беременности является гормональное состояние суки, то этот процесс должен был бы начинаться именно с активного сексуального поведения во время течки, а физиологические проявления, имитирующие беременность, не наступали бы без соответствующей сексуальной активности

Источник

Оформление истории болезни (правила)

Выписка из истории развития ребенка, или ксерокопии выписок предшествующих госпитализаций, или амбулаторная карта больного (желательны).

2. Провести беседу с родителями о предполагаемом плане обследования, примерных сроках госпитализации, получить у родителей письменное информированное согласие на проведение диагностических манипуляций (бланк, вложенный в историю болезни, подписывается родителем (опекуном) и врачом (студентом), проводившим беседу).

На титульный лист истории болезни выносится диагноз направившего учреждения, диагноз при поступлении (предварительный диагноз). Ставится подпись студента (разборчиво).

Зафиксировать в истории анамнез жизни, в графу перенесенные заболевания включить сопутствующие заболевания, о которых есть сведения в выписке (или амбулаторной карте), нарисовать схему генеалогического дерева, сделать заключение по генеалогическому, аллергологическому, эпидемиологическому анамнезу

Источник