фолиевая кислота в третьем триместре беременности

Первый триместр беременности

На каждой стадии беременности возникают различные вопросы и проблемы. Используйте эту часть руководства в качестве справочника на первых 12 неделях беременности.

Самое время начать подготовку к здоровой беременности – еще до того, как она наступит. Узнайте, как наступает беременность и как нужно к ней готовиться. Самое время начать подготовку...

Первый триместр беременности

Независимо от того, насколько хорошо вы готовы к беременности, нельзя в полной мере предвидеть все изменения, которые вот-вот произойдут в вашем организме.

Тесты при беременности

Во время первого визита к врачу каждая женщина сдает анализ крови, чтобы определить группу крови и резус. Если у Вас отрицательный резус-фактор, нужно будет сделать тестирование на антитела к резус-положительной крови.

Биопсия хориона (CVS) – один из видов предродовых тестов, необходимых во время первого триместра беременности для исключения проблем с плодом

Источник

18. Лекарства при беременности

Ненужный риск

Американка Маргарет, 31 год, после многолетних попыток, которые они с мужем предпринимали для зачатия ребёнка, наконец забеременела. Примерно в это же время, и еще до того, как она поняла, что беременна, дерматолог назначил ей для лечения кистозных угрей новое лекарство аккутан (изотретинол). Она принимала это лекарство 6 недель, и состояние ее кожи улучшилось. На 34-ой недели беременности у Маргарет начались преждевременные роды. Ее новорожденная дочь весила чуть больше двух килограммов; у нее был порок сердца, а головной мозг покрывала вода. Девочка, которую назвали Сьюзан, прожила только несколько недель [1] .

Во время первых трех месяцев беременности (первого триместра) и особенно между восемнадцатым и шестидесятым днем, в период формирования органов, плод наиболее уязвим для лекарств, которые могут вызывать врожденные дефекты развития [2]. Такие тератогенные лекарства могут быть смертельными для плода и привести к выкидышу или рождению неполноценного ребёнка

Источник

Анемия при беременности

Специальная диета

Правильное питание очень важно для будущей мамы - особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Анемии, или малокровие, - заболевания, связанные с уменьшением количества гемоглобина, содержащегося в красных кровяных клетках (эритроцитах) и участвующего в переносе кислорода. Уменьшение количества гемоглобина сопровождается, как правило, и уменьшением количества эритроцитов. Важным фактором профилактики и лечения анемии является диета.

Железо - жизненно необходимый микроэлемент и его обмен (усвоение, перенос, выведение) отличается тонкой организацией, сложными механизмами всасывания, переноски, неоднократного использования в организме и депонирования (хранения). Значение железа для организма невозможно переоценить. Без железа организм не в состоянии синтезировать гемоглобин, миоглобин (белок, содержащийся в мышцах), железосодержащие тканевые ферменты

Источник

Янтарная кислота

Состав

В состав таблеток Янтарная кислота Мосбиофарм входят 100 мг янтарной кислоты, а также картофельный крахмал, сахар, кальция стеарат, тальк, аэросил.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Янтарная кислота (ЯК) представляет собой внутриклеточный метаболит цитратного цикла (цикла Кребса). В клетках организма выполняет универсальную энергосинтезирующую функцию.

При участии коэнзима FAD (флавинадениндинуклеотида) и под воздействием сукцинатдегидрогеназой (митохондриальным ферментом класса оксидоредуктаз) быстро биотрансформируется в фумаровую кислоту и в дальнейшем в другие продукты метаболизма цикла Кребса (конечными продуктами метаболизма ЯК являются углекислый газ и вода).

Стимулирует распад глюкозы по аэробному пути и синтез АТФ, которая играет важную роль в энергетическом обмене веществ в организме; за счет активации электронного транспорта в митохондриях улучшает тканевое дыхание

Источник

Как рассчитать срок беременности?

После наступления беременности некоторые женщины хотят узнать точную дату зачатия. Иногда это превращается в навязчивую идею. Другая часть будущих мам совсем не волнуется по этому поводу, пуская все на самотек. Так кто же здесь прав? Неужели определение срока беременности является настолько важным аспектом? Может переживания напрасны и знать точную дату не обязательно? Давайте же разберемся в этих вопросах.

Знать срок беременности необходимо не только женщине, но и ее врачу. Ведь с этим связано правильное ведение беременности. В определенные сроки интересного положения необходимо сдавать анализы, проходить скрининг-исследование для выявления возможных нарушений развития плода. Кроме того, узнать срок беременности – значит правильно определить дату родов, вовремя выйти в декретный отпуск, а еще – это возможность подготовить все необходимое для малыша.

Нормальная физиологическая беременность длится 38 – 42 недели

Источник

Головокружение

Головокружение головы иногда проявляется в определенных ситуациях под влиянием ряда факторов. Однако этот симптом может свидетельствовать и об очень серьезных болезнях

Как проявляется головокружение?

Головокружение иногда проявляется вместе с другими симптомами. Очень часто у страдающего от этого явления человека наблюдается головокружение и давление, слабость и головокружение. Иногда больной жалуется на то, что у него темнеет в глазах и кружится голова. При этом может наблюдаться рвота и тошнота, повышенная потливость. Приступы головокружения в зависимости от причины этого явления могут продолжаться и несколько минут, и много часов подряд. При этом человек неуверенно чувствует себя в пространстве. Ему кажется, что окружающие предметы вращаются, либо появляется ощущение, что вращается тело по отношению к предметам, которые есть вокруг. Может появиться ощущение, что из-под ног уходит почва, теряется равновесие.

Важно учитывать тот факт, что сам больной может называть головокружением другие ощущения

Источник

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться

Источник

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Девочки, нашла полезную статью, мб кому то в период беременностикак и мне пригодится!

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода

Источник

Питание в первом триместре беременности

p>Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы, тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза

Источник

Вредно ли УЗИ при беременности?

«Задержка две недели…тест на беременность положительный, я беременная, надо пойти к врачу, надо сделать УЗИ…а вдруг УЗИ в моем важном положении вредное…вдруг это опасно, а любой гинеколог первым делом направит на УЗИ… что делать???» - знакомые мысли для большинства мамочек. Вредно ли УЗИ для плода при беременности, как часто рекомендуется делать данное исследование, что нужно знать об УЗИ и возможном вреде для малыша? Давайте постараемся разобраться, разложить по полочкам все, что так важно знать о так называемом УЗИ.

Что такое УЗИ и как оно может навредить беременной и ребенку

Ультразвуковое исследование – это неинвазивное (то есть не требующее вмешательства в организм) исследование с помощью ультразвуковых волн.

Ультразвук – это обычный звук, такой же, как музыка, шум моря, разговор, однако этот звук настолько высокий, что ухо человека не способно его воспринимать, частота колебаний его слишком большая. Любой звук, проникая через препятствия, отражается от них

Источник