патогенез отеков при беременности

Гестоз

Гестоз — осложнение нормально протекающей беременности, которое может не проявляться, либо проявляться отёками, повышением давления, потерей белка с мочой, судорогами ( эклампсия ). В развитых странах гестоз представляет основную причину материнской смертности

Существует множество теорий развития гестоза, каждая из которых объясняет только часть симптомов. Проблема этиологии гестоза до сих пор остается открытой.

Из клинических проявлений (симптомов) при гестозе основное внимание уделяется повышению артериального давления ( гипертонии ). Степень повышения давления лежит в основе всех современных классификаций гестоза. Гестоз также обозначается терминами преэклампсия или артериальная гипертензия беременных.

Содержание

Классификация [ править | править вики-текст ]

Оценка степени тяжести гестоза в баллах (Goeeke, модификация Г. М. Савельевой). До 7 баллов — легкая степень; 8-11 баллов — средняя степень; 12 баллов и более — тяжелая степень

Источник

Как правильно применять Прожестожель

99% женщин неправильно отмеряют дозу препарата

Путь введения препарата – трансдермально (через кожу). При применении нужно открыть тубу и проткнуть ее с помощью маленького пробойника, который находится в пробке. Металлическая перепонка тубы должна полностью открыться. Для расчета...

Смертельный загар

Мечтая о лете, о солнце, заботясь о красоте загорелой кожи, мы редко задумываемся об опасностях, которые подстерегают нас при неправильном пользовании благами природы. Одна из этих опасностей — меланома, самая злокачественная форма рака кожи. Какие причины могут привести к ее возникновению? Можно ли уберечься от меланомы и что делать, если болезнь все-таки возникла?

Врачи советуют отказаться от самообследования груди

Самообследование груди признано наименее эффективным методом диагностики рака молочной железы. Врачи рекомендуют отказаться от его использования, сообщается в докладе, озвученном на III конференции «Женское здоровье»..

Источник

Гестозы

Под термином гестозы беременности понимаются все патологические состояние, которые возникают только во время беременности приводят к осложнениям беременности и со стороны матери и со стороны плода, чаще всего прекращаются после беременности (лишь иногда переходят в экстрагенитальную патологию).

Гестоз — не самостоятельное заболевание — это клиническое проявление неспособности адаптационных механизмов материнского организма адекватно обеспечивать потребности развивающегося плода. Эта неспособность в различной степени выраженности перфузионно-дифузионной недостаточности в системе мать-плацента-плод.

Среди причин поздних гестозов, особенно тяжелых форм, ведущее место принадлежит экстрагенитальной патологии, аутоиммунным нарушениям, эндокринным заболеваниям, психологической дезадаптации женщины и другим. Следует иметь в виду, что полиэтиопатогенетическое развитие позднего гестоза, обусловливает необходимость анализа каждого конкретного случая для выработки оптимального лечения

Источник

О чем говорят анализы

В настоящее время существует множество способов диагностики болезней, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. К сожалению, далеко не все исследования помогают с точностью выявить ту или иную патологию. Например, с помощью рентгена и УЗИ определяются только серьезные анатомические отклонения в развитии органов и систем организма, а функциональные нарушения при таком обследовании, как правило, обнаружить не удается. Поэтому врачи, помимо упомянутых выше методов исследования, назначают пациентам определенные анализы. Именно лабораторные исследования позволяют выявить нарушения в работе органов и систем организма, обнаружить возбудителей инфекции, поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Некоторые заболевания (рак, инфекции мочевыводящих путей, эндокринные патологии и др.) могут длительное время протекать практически бессимптомно, поэтому каждому человеку рекомендуется периодически сдавать анализы крови и мочи, чтобы убедиться в отсутствии отклонений или, при наличии таковых, вовремя начать лечение

Источник

Оформление истории болезни (правила)

Выписка из истории развития ребенка, или ксерокопии выписок предшествующих госпитализаций, или амбулаторная карта больного (желательны).

2. Провести беседу с родителями о предполагаемом плане обследования, примерных сроках госпитализации, получить у родителей письменное информированное согласие на проведение диагностических манипуляций (бланк, вложенный в историю болезни, подписывается родителем (опекуном) и врачом (студентом), проводившим беседу).

На титульный лист истории болезни выносится диагноз направившего учреждения, диагноз при поступлении (предварительный диагноз). Ставится подпись студента (разборчиво).

Зафиксировать в истории анамнез жизни, в графу перенесенные заболевания включить сопутствующие заболевания, о которых есть сведения в выписке (или амбулаторной карте), нарисовать схему генеалогического дерева, сделать заключение по генеалогическому, аллергологическому, эпидемиологическому анамнезу

Источник

Симптомы, причины заражения, профилактика и лечение гепатита А

Острое вирусное поражение печени – болезнь Боткина. В настоящее время заболевание идентифицируют как гепатит А. Основные признаки заболевания: слабость, высокая температура, озноб, обильное потение, желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, моча цвета темного пива, кал бесцветный.

Что такое гепатит А?

Установлено, что независимо от генотипов, все вирусы А типа имеют сходные антигенные, иммуногенные и протективные свойства. То есть один серотип, вируса, определяется одинаковыми стандартными наборами реактивов, поддается профилактике одинаковыми вакцинами.

Распространение вируса происходит преимущественно в теплый период года. Однако из-за длительной инкубационной и субклинической стадии характеризуется всплесками инфекций весной и осенью. Характерны пики при многолетних наблюдениях. Примерно раз в три-пять лет гепатит А диагностируют чаще нежели в другие годы.

Другой эпидемический феномен – это заболеваемость людей в возрасте от 15 до 30 лет

Источник

Поиск:

Беременность, роды и послеродовой период у женщин с миомой матки

Миома матки – самое распространенное доброкачественное, реактивно возникающее опухолевидное образование из гладкомышечных элементов с последующим фиброзированием в условиях тканевой гипоксии.

В последние годы отмечена тенденция к увеличению частоты миомы матки и омоложению заболевания, что может быть обусловлено, с одной стороны, совершенствованием диагностики, а с другой – широким распространением «агрессивных» акушерских и гинекологических вмешательств (кесарево сечение, аборты, гистероскопия, лапароскопия, гистеросальпингография, биопсия и коагуляция шейки матки, диагностические выскабливания и удаления ВМС и др.) и воспалительных заболеваний гениталий, передающихся половым путем. Так, в настоящее время у каждой 4–5-й женщины в мире обнаруживается миома матки. Ранее существовало мнение, что миома матки – болезнь перименопаузального периода

Источник

Разделы

Комментарии в блогах

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте

Гестоз беременных (поздний токсикоз)

Определение: современное акушерство понимает под этим термином расстройство функции всех жизненно-важных органов беременной женщины, возникающее вследствие развития беременности, и приводящее к губительным последствиям для матери и плода.

- Кортиковисцеральная теория. Возможно, что гестоз при беременности является своеобразным неврозом, с нарушением нервной регуляции (взаимоотношений между корой головного мозга и его подкорковыми образованиями). Следствие этого – нарушение кровообращения.

- Плацентарная теория. Замечено, что у тех женщин, у которых развился поздний гестоз, сосуды матки не имеют изменений, характерных для нормально протекающей беременности. Возможно, это является причиной выделения особых биологически активных веществ, что и вызывают нарушение работы кровеносной системы матери.

Прежде чем обсудить степени гестоза, нужно коснуться понятий чистый и сочетанный гестоз

Источник

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (264) 2008 (тематический номер)

Синдром внутрипеченочного холестаза: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение

Холестаз — тяжелый, плохо поддающийся лечению синдром, характеризующийся уменьшением тока желчи и ее поступления в двенадцатиперстную кишку. Холестаз может быть внепеченочным и внутрипеченочным. В первом случае речь идет о механической желтухе, то есть об обструкции и/или механическом повреждении внепеченочных желчных путей. При отсутствии таких обструкции и повреждения холестаз является внутрипеченочным; он обусловлен нарушением образования и транспорта желчи в гепатоцитах или повреждением внутрипеченочных желчных протоков (или сочетанием этих механизмов) [15]. Наиболее выражен внутрипеченочный холестаз при первичном билиарном циррозе (ПБЦ), вторичном билиарном циррозе печени, первичном склерозирующем холангите (ПСХ); этот синдром наблюдается также при лекарственных алкогольных, вирусных хронических гепатитах (ХГ) и других заболеваниях печени (табл. 1, 2)

Источник

Болезни надпочечников

БИОСИНТЕЗ ГОРМОНОВ. Надпочечники – парные железы внутренней секреции, расположенные над верхним полюсом почек. Состоят из коркового и мозгового слоев. Их эмбриональное развитие происходит раздельно. Корковую часть надпочечников можно разделить на клубочковую, пучковую и сетчатую зоны. Такая дифференцировка обеспечивает секрецию различных гормонов, вырабатываемых в разных отделах надпочечников. В клубочковой зоне синтезируется альдостерон, в пучковой и сетчатой зонах – глюкокортикоиды, преимущественно в сетчатой – андрогены, в мозговом слое – адреналин и норадреналин Исходным продуктом для биосинтеза стероидных гормонов является холестерин, а для катехоламинов – тирозин, поступающий с пищей, или фенилаланин печени.

Глюкокортикоиды. Главный гормон – кортизол (или гидрокортизон, или вещество F). Биосинтез происходит из холестерина в дельта-5-прегненолон, далее в прогестерон, а потом через 3 последовательных гидроксилирования в 17-, 21-, 11-м положении в окончательный продукт

Источник