повышение лейкоцитов в моче при беременности

Анализ мочи при беременности. Белок и лейкоциты в моче беременной

Во время беременности мочеполовая система женщины испытывает двойную нагрузку. Увеличенная матка, растущий плод давят на почки, затрудняя их функцию. К тому же в период беременности почкам приходится работать на два организма: выводить продукты обмена из организма самой матери и ее растущего ребенка.

Общий анализ мочи беременной женщины сопровождает практически каждый ее визит к врачу на всех сроках беременности. Анализ мочи при беременности — обязательный этап пренатальной диагностики.

Белка в моче здорового человека быть не должно. При беременности белок в моче женщины в очень небольших количествах считается нормой.

Более 300 мг в сутки белка в моче беременной свидетельствует о неполадках в организме, в частности в мочеполовой системе женщины, о заболевании почек

Источник

Лейкоциты в моче

Лейкоциты - это клетки нашей иммунной системы защищающих нас от инфекций. Выглядят они как большие круглые клетки, в четыре раза могут превышать размер эритроцитов. Лейкоциты в моче в норме выявляются в количестве 0-6 в поле зрения. У мужчин в норме лейкоциты могут выявлять в поле зрения до 3. У женщин в моче лейкоцитов может быть выявлено до 6 лейкоцитов в поле зрения. Количество лейкоцитов в моче показывает простой общий анализ мочи . Лейкоциты в моче, как вы уже поняли должны присутствовать в небольшом количестве. И это нормально, нужно бить тревогу, если преодален некий порог количества их в моче.

Почему повышены лейкоциты в моче

Повышение лейкоцитов в моче (более 4000 в 1 мл) называют лейкоцитурией. Это главный признак, что в организме протекает  воспалительный процесс с присутствием эритроцитов в моче. Если лейкоцитов не более 20 в поле зрения – это  лейкоцитурия, если больше 60 – это уже пиурия. Пиурия указывает осложнения инфекционного процесса, на присутствие гноя в моче

Источник

НОРМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ изучаем!!!

Лабораторные показатели при беременности

При не осложненной беременности в организме женщины происходит целый ряд адаптационно-приспособительных процессов, направленных на обеспечение адекватного течения гестационного периода, роста и развитие плода. Значительная перестройка жизнедеятельности организма беременной сопряжена с изменениями в системах крови, гемостаза, эндокринной, иммунной, биохимического состояния организма. Следовательно, лабораторные показатели беременных и небеременных женщин различны.

В настоящее время, среди существующих справочников по лабораторным тестам нет таких, в которых можно найти нормативы физиологического состояния беременных женщин. Хотя, есть разрозненные данные по отдельным параметрам в различных статьях, журналах и монографиях, но назрела необходимость иметь обобщенные сведения

Источник

Как читать анализы мочи и крови, сдаваемые во время беременности

Подготовка к анализу: Перед сбором мочи обязательны гигиенические процедуры - чтобы в мочу не попали бактерии сальных и потовых желез. Собирают строго утреннюю порцию мочи , выделенную сразу же после сна, желательно среднюю порцию . Интервал между сбором мочи и доставкой материала в лабораторию должен быть как можно меньше. Описание: Рутинный метод исследования, применяющийся в диагностике и контроле течения ряда заболеваний, а также скрининговых обследованиях.

В норме пигмент мочи урохром придает моче желтую окраску различных оттенков в зависимости от степени насыщения им мочи. Иногда может изменяться только цвет осадка: например, при избытке уратов осадок имеет коричневатый цвет, мочевой кислоты - желтый, фосфатов - белесоватый.

Повышение интенсивности окраски - следствие потерь жидкостей организмом: отеки, рвота, понос

Источник

Разделы

Комментарии в блогах

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте

Лейкоциты в моче

Количество лейкоцитов в моче в норме не превышает у женщин 10 в поле зрения, у мужчин норма ниже, до 5-6 в поле зрения. Лейкоциты в моче при беременности могут чуть повышаться и при отсутствии патологии, но в любом случае если их больше 10-15 гинеколог уже встревожится и направит вас на анализ мочи по Нечипоренко.

Но далеко не всегда воспаление в этих органах является причиной того, что в моче много лейкоцитов. Если неправильно сдавать анализ мочи, источником их может оказаться влагалище, и тогда результаты анализа приведут к неверной диагностике и лечению.

Лейкоциты в моче у беременных нехороший симптом, так как заболевания почек во время беременности, когда те и так работают с перегрузкой, могут отрицательно сказаться на развитии ребенка, стать причиной преждевременных родов, гипотрофии плода, хронических почечных заболеваний матери в дальнейшем. Повышается так же риск внутриутробной инфекции

Источник

Наиболее распространенным и наиболее часто проводящемся исследованием мочи является клинический анализ мочи. При нем проверяются цвет, прозрачность, удельный вес, кислотность, а также присутствие в моче ряда веществ: белка, желчных пигментов, глюкозы, кетоновых тел, гемоглобина, неорганических веществ и форменных элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, также клеток, выстилающих мочевые пути (эпителиальные клетки или их остатки – цилиндры).

Существует также и биохимическое исследование мочи, при котором определяют уровень таких веществ, как мочевина, креатинин, креатин, мочевая кислота, аминокислоты, а также ферменты – амилазу, лактатдегидрогеназу. С помощью специальных методов в моче можно обнаружить и определить уровень некоторых гормонов, что имеет значение в диагностике эндокринных заболеваний.

Существуют специальные пробы, которые позволяют более точно судить о патологических изменениях. Так, пробы Каковского-Аддиса, Нечипоренко дают сведения о количестве форменных элементов крови в моче

Источник

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "ВЕРА ЛАБ"

22.04.2016 / УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!!! Поздравляем с наступающими праздниками! Сообщаем график работы в праздничные дни: 11 июня - с 9.00 до 15.00; 12-13 июня - выходные дни. С 14 июня работа процедурного кабинета и лаборатории возобновляется в обычном графике.

26.11.2014 / УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ! С 1 декабря процедурный кабинет принимает пациентов по адресу станция метро Цветной бульвар, Цветной бульвар, д.22, стр.4.

Лабораторные показатели при беременности

При не осложненной беременности в организме женщины происходит целый ряд адаптационно-приспособительных процессов, направленных на обеспечение адекватного течения гестационного периода, роста и развитие плода. Значительная перестройка жизнедеятельности организма беременной сопряжена с изменениями в системах крови, гемостаза, эндокринной, иммунной, биохимического состояния организма. Следовательно, лабораторные показатели беременных и небеременных женщин различны

Источник

Молочница при беременности и лактации

Молочница при беременности – заболевание, вызванное дрожжеподобными грибками Candida spp. (spp – разные виды). При анонимных опросах женщин, девять из десяти респонденток, подтверждают наличие вагинальной молочницы в разные периоды жизни.

Вагинальная молочница не половая инфекция, но в силу специфической локализации, часто рассматривается совместно с ЗППП. Доказана прямая связь вагинальной молочницы с анатомическими особенностями женских половых органов, регулярными циклами, возможной беременностью. Патогенез молочницы при грудном вскармливании несколько отличается, является следствием растрескивания сосков при обильном молокообразовании. Значение кандидозов при беременности и лактации, их опасность и последствия – обсуждаемая тема в женской среде.

ПРПО (преждевременный разрыв плодных оболочек). Причины многообразны, до конца не изучены. В некоторых источниках первопричина – воспалительные процессы плодных оболочек, вызванные патогенной микрофлорой, в сочетании с кандидами

Источник

Так как в прошлые разы мы говорили про лейкоциты – я решил, что будет логичным, если мы поговорим про эритроциты в моче, так как это тоже один из тех важных показателей, которые свидетельствуют о многом.

Ну и еще, их образование происходит в костном мозгу нашего позвоночника, а также черепа. При окончании жизнедеятельности они попадают в печень и селезенку.

Для дополнительной информации еще скажу, что скорость их передвижения по кровяному руслу, а точнее по капиллярам, составляет около 2 сантиметров каждую минуту.

Поэтому, логично предположить, что их вовсе не должно быть в других органах и системах. Если же красные тельца начинают проникать или присутствовать в других частях организма – это как минимум должно наталкивать на вопросы и размышления.

Подробности про эритроциты в моче

В целом, если Вы сдали анализ и у Вас обнаружили 1 или 2 эритроцита – тут ничего страшного. Скажу, что допустимыми рамками медицина признает наличие их в «поле видимости» в количестве как раз – 1 – 2 штуки. В некоторых случаях допускается 3 единицы

Источник

Белок в моче

Причины и симптомы повышения белка в моче

Белки участвуют во всех клеточных процессах, благодаря чему отчасти образуются клеточные структуры. Это высокомолекулярные структуры, входящие в состав ферментов, называемых энзимами, с помощью которых лучше функционируют все биологические и химические процессы в организме каждого человека.

При любом заболевании проводится анализ мочи, выясняется содержание белка, уровень которого свидетельствует о признаках патологии. Белок может в небольших количествах присутствовать в моче совершенно здоровых людей. Нормальное, допустимое количество белка в утренней моче должно быть равно 0,033 г/л.

Урина не должна содержать белок. У здоровых людей повышение белка вызывают интенсивные физические нагрузки, переохлаждение организма, нервное напряжение. Те, кто перенес простудные и инфекционные болезни, разные виды аллергий, стопроцентно попадают в категорию пациентов с высоким уровнем белка в моче. Сразу после рождения у детей также наблюдается незначительное повышение белка

Источник