тромбоцитопения причины и лечение при беременности

Гестоз

Одно из осложнений беременности – это гестоз, который характеризуется дисфункцией жизненно важных органов. Другое название гестоза – поздний токсикоз.

Гестоз диагностируется после 20 недель беременности, но чаще в 25-28 недель, хотя признаки данного осложнения могут возникнуть и за несколько дней до родов.

Степени

О чистом гестозе говорят, если у женщины отсутствуют хронические экстрагенитальные заболевания (не связанные с половой сферой)

Сочетанный гестоз, наоборот, протекает на фоне хронических общих заболеваний (артериальная гипертензия, заболевания почек, ожирение и прочие).

Причины

В настоящее время до сих пор не выявлены причины гестоза, но не вызывает сомнений одно - данное осложнение беременности вызывает плод, который вступает в конфликт с организмом матери.

В механизме развития гестоза беременных лежит генерализованный спазм сосудов, что приводит к гипертензии (увеличению артериального давления)

Источник

Тромбоцитопения при беременности

Снижение тромбоцитов в крови до минимальных значений в медицине называют тромбоцитопения. Чаще всего патология наблюдается в период беременности и родов.

Причины возникновения тромбоцитопении могут быть связаны, как с наследственным, так и приобретенным фактором. Чаще всего фиксируют идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру.

В связи с причинами развития и течения заболевания, принято разделять тромбоцитопеническую пурпуру на следующие виды:

Острые (медикаментозные, инфекционные, аллергические, сопутствующие заболеваниям, появление повторных гемотрансфузий у новорожденных в период беременности).

Причины появления тромбоцитопении не имеют точной доказательной базы. Фактором и толчком к развитию служит беременность, вирусные инфекции, стресс, хирургические операции, иммунные нарушения.

Симптомы

Симптомы тромбоцитопении в период беременности выражены кровоизлияниями в коже. Они появляются внезапно, даже в случаях легкого ушиба

Источник

Тромбоцитопении: имунные и неимунные — появление, течение, купирование, сопутствующие заболевания

Тромбоциты, называемые еще бляшками Биццоцеро, являются осколками гигантских клеток костного мозга – мегакариоцитов. Их количество в крови человека постоянно колеблется, меньше всего их наблюдается ночью. Падает уровень тромбоцитов весной, у женщин еще и в период месячных, однако за рамки дозволенного не выходит, поэтому о тромбоцитопении, как таковой, в подобных случаях говорить не приходится.

При тяжелой физической нагрузке, пребывании в горах, приеме некоторых препаратов количество данных кровяных телец в крови, наоборот, увеличивается.

Тромбоциты, которые циркулируют в крови здорового человека, представляют собой двояковыпуклые диски овальной или округлой формы, не имеющие отростков. Однако стоит им оказаться в неблагоприятном месте, как они начинают резко увеличиваться в размере (в 5-10 раз) и выпускать псевдоподии. Такие тромбоциты склеиваются между собой и образуют агрегаты

Источник

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения — это уменьшение количества тромбоцитов в крови, ведущее к повышению кровоточивости. В норме содержание тромбоцитов составляет 150 000-400 000/мкл.

Тромбоциты

Чтобы лучше понять суть тромбоцитопении, нужно разобраться что такое тромбоциты и чем может быть вызвано уменьшение их количества.

Тромбоциты — самые маленькие клетки крови, которые образуются в костном мозге, отделяясь от мегакариоцита (клетки-предшественника). Они циркулируют в крови всего 8-12 дней, после чего «утилизируются» тканевыми макрофагами, преимущественно в селезенке.

Несмотря на то, что тромбоциты лишены ядра, они довольно активно принимают участие в жизни организма. Например, в процессе воспаления они перемещаются к чужеродному агенту и даже участвуют в фагоцитозе. На поверхности тромбоцитов есть рецепторы, остро реагирующие на повреждения сосудистой стенки. Почуяв неладное, тромбоцит направляется к месту дефекта и закрывает его собой, образуя заплатку

Источник

Тромбоцитопения

Тромбоцитопения — гематологический признак, характеризующийся патологическим уменьшением количества тромбоцитов, принимающих участие в процессе свертывания крови. Следует отметить, что незначительная тромбоцитопения не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья в отличие от глубокой, чреватой тяжелыми внутренними кровотечениями.

Чаще всего тромбоцитопения сопровождает основные гематологические заболевания, однако встречается и как самостоятельное заболевание в виде аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры или болезни Верльгофа.

неиммунные формы — развиваются при механическом повреждении тромбоцитов, например, как следствие экстракорпорального кровообращения, протезирования сердечных клапанов.

Причины тромбоцитопении могут быть инфекционного характера, среди них: ВИЧ-инфекция, гепатиты, осложненная герпетическая инфекция, простудные вирусные заболевания, ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз, грипп

Источник

Тромбоцитопении

Тромбоцитопении – количественное нарушение тромбоцитарного звена гемостаза, характеризующееся снижением количества тромбоцитов в единице объема крови. Клинические признаки тромбоцитопении включают повышенную кровоточивость из поврежденной кожи и слизистых, склонность к образованию синяков и геморрагической сыпи, спонтанные кровотечения различных локализаций (носовые, десневые, желудочные, маточные и др.). Гематологическая диагностика основывается на изучении общего анализа крови с подсчетом тромбоцитов, иммунологическом обследовании, исследовании пунктата костного мозга. Возможными методами лечения тромбоцитопении являются медикаментозная терапия, спленэктомия, экстракорпоральное очищение крови.

Тромбоцитопении

Тромбоцитопении – различные по этиологии, патогенезу и течению геморрагические диатезы, характеризующиеся склонностью к повышенной кровоточивости вследствие уменьшения количества кровяных пластинок

Источник

Анемия - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Анемии (малокровие) — уменьшение в крови общего количества гемоглобина, которое, за исключением острых кровопотерь, характеризуется снижением уровня гемоглобина в единице объема крови. В большинстве случаев при анемии падает и уровень эритроцитов в крови. Однако при железодефицитных состояниях, анемиях, связанных с нарушением синтеза порфиринов, талассемии содержание эритроцитов в крови может оставаться нормальным (при талассемии - нередко повышенным) при низком уровне гемоглобина. При острых кровопотерях (массивное кровотечение или острый гемолиз) в первые часы уровень гемоглобина и эритроцитов в крови остается нормальным, хотя есть очевидные признаки малокровия - бледность кожных покровов, конъюнктив, славшиеся вены, сердцебиение и одышка при небольшой нагрузке, а в тяжелых случаях и падение артериального давления.

Анемии всегда вторичны, т. е. являются одним из симптомов какого - то общего заболевания

Источник

Причины понижения тромбоцитов при беременности и способы нормализации показателя

Важность тромбоцитов в организме трудно переоценить. Это бесцветные мелкие клетки крови, которые поддерживают ее в жидком состоянии и обеспечивают нормальную работу сосудов.

Опасным может быть отклонение от нормы в любую сторону, так как недостаток тромбоцитов снижает свертываемость крови, что очень опасно при кровотечениях, а их избыток приводит к тромбам и закупорке сосудов.

Тромбоциты: функции и норма при беременности

Под микроскопом тромбоциты выглядят как неровные сферы. Они, как и все прочие клетки крови, образуются в костном мозге и имеют несколько форм зрелости (юные, зрелые, старые и т.д.). Живут они сравнительно недолго: от недели до 12 дней.

Основная функция тромбоцитов – это, конечно, остановка кровотечения. Как только происходит разрыв сосуда или капилляра, эти тельца скапливаются в месте разрыва, образуя пробку, и тем самым предотвращают потерю крови.

В момент активизации у тромбоцита появляются отростки, которые могут превышать по размеру саму клетку

Источник

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при беременности

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови при беременности

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром) является отражением неспецифической реакции системы гемостаза и чаще всего в акушерской практике развивается при тяжелой кровопотере, геморрагическом шоке, преждевременной отслойке плаценты, гестозе, резус-конфликте, сепсисе и других осложнениях беременности.

ДВС-синдром очень редко развивается у здоровых женщин. Он всегда вторичен и не может быть первичным самостоятельным заболеванием. От выраженности, длительности и тяжести фонового заболевания и особенностей акушерско-гинекологической патологии зависит его клиническое течение

Источник

Тромбоцитопения при беременности

Тромбоцитопения представляет собой заболевание, для которого характерно снижение уровня тромбоцитов в токе крови человека. Эта патология в большинстве случаев является приобретенной болезнью, но в редких случаях бывает и врожденной.

Такая болезнь, как тромбоцитопения при беременности несет серьезную опасность для матери и может негативно сказать на процессе вынашивания в целом. При этом есть большой риск, что патологические нарушения свертываемости крови перейдут к плоду. В данной ситуации нужно вовремя начать лечение, так как это оказывает влияние на исход беременности.

Почему возникает тромбоцитопения

За счет увеличения количества циркулирующей крови может начаться снижение количества тромбоцитов. В связи с активацией иммунной системой процессов, направленных против собственных кровяных клеток, развивается аутоиммунная форма тромбоцитопении. Также и гормональные сбои в организме могут привести к уменьшению срока жизни тромбоцитов.

Снижение уровня тромбоцитов может быть незначительным (не меньше 100-109)

Источник